Лето, ах лето: Даугавпилсская крепость – последний бастион в мире

Лето, ах лето: Даугавпилсская крепость – последний бастион в мире

19. Aug 2021, 02:25 Ярослава Ярослава

Даугавпилсская крепость – это первая локация с которой начался наш день в городе. Мы заехали через Александровские ворота и очутились на парковке в самом центре крепости.

По фотографиям из интернета, я понимала, что мы приехали немного не туда, а поскольку шел ливень решили просто катались на машине по территории крепости и разглядывали все что попадалось на глаза.

Я подготовилась в этот раз на «двоечку» и ожидала увидеть стандартную крепость с замком, но оказалось, что Даугавпилсская крепость – это целый комплекс фортификационных сооружений.

Крепость является уникальным культурно-историческим  памятником архитектуры национального значения, с общей площадью в 150 га. Она считается последней крепостью бастионного типа в мире, сохранившейся без значительных изменений и имеющей уникальную фортификационную систему.

На территории встречаются скверики и пушки. К сожалению, многие здания нуждаются в реконструкции, а есть просто жилые трех-этажки, которые не вписываются в общую архитектуру крепостного комплекса. Как нам рассказала позже арт-директор художественной галереи «Белая лошадь» есть план полной реставрации крепости и приведения фасадов всех зданий к одному стилю. Но будет это далеко не скоро, так как привлечь спонсоров к реставрации достаточно сложно. Хотя некоторые сдвиги в этом направлении уже есть.

До сих пор сохранилось 80 зданий соединяющихся с 10 улицами, прозванных историческими названиями. Большинство этих зданий сохранились вплоть с ХІХ века.

Посмотрите какая она огромная и красивая.  Крепость с высоты птичьего полёта напоминает форму солнца или звезды.

(фото из интенета)

А строительство крепости было начато в 1810 году для защиты западных границ Российской империи и в преддверии войны с Наполеоном. Руководить работами было поручено военному инженеру генерал-майору Геккелю и, в общей сложности, в постройке крепости принимало участие около 12 тысяч человек, работающих непрерывно в двух сменах. Сразу же после окончания войны 1812 года, строительство крепости было возобновлено, и вплоть до Первой мировой войны здесь размещались гарнизоны Российской императорской армии. В целом, крепость могла вмещать до 6000 человек. В 1920 году в крепости разместились воинские части Латвийской армии, а точнее три пехотных полка и один полк артиллерии 4 Земгальской дивизии. В 1940 году в Даугавпилсской крепости разместились части Красной Армии. Прежний гарнизон был расформирован и  полки Латвийской армии покинули крепость. Во время Второй мировой войны, в крепости был организован лагерь для советских военнопленных «Stalag-340». А в мостовом прикрытии действовало еврейское гетто, в которое помещались евреи со всей округи. С 1948 до 1994 года в крепости размещалось Даугавпилсское высшее военное авиационно-инженерное училище. В настоящее время крепость является микрорайоном города, где проживает более 1000 человек.

В крепости проходят различные мероприятия городского, государственного и национального масштаба. Ежегодно тут организовывается Ночь музеев, здесь так же проводятся Дни Европейского культурного наследия. В 2015 году в крепости появилась новая традиция – фестиваль военно-исторической реконструкции “Динабург 1812”, во время которого посетители крепости могут наблюдать реконструкцию событий 1812 года, когда французская армия шла в нападение, а крепость героически защищали российские войска.

(фото из интернета)

А пока шел дождь мы решили еще подъехать ко всем въездам в крепость. Есть всего 4 въезда: через Александровские ворота мы заезжали, через Михайловские выезжали. Это наиболее сохранившиеся ворота (или уже отреставрированные). Есть еще Константиновские ворота, но они практически полностью разрушены.

И последние, но самые важные – Николаевские ворота (заглавное фото). Через них нельзя заехать – это полностью пешеходная зона. Кроме того, восстановлен полностью их исторический облик. Воссоздан и деревянный мост, ведущий к Николаевским воротам, а также первый набережный люнет с кордегардией.

Именно здесь находятся все самые основные достопримечательности крепости.

А пока все еще шел дождь мы решили заглянуть в сувенирную лавку, которая находится в боковом помещении Николаевских воротах. И как оказалось, это не только сувениры, а еще и Центр летучих мышей.

В Даугавпилсской крепости обитает вторая по величине в странах Балтии колония зимующих летучих мышей. В крепостных стенах наблюдается большая влажность, а также особый микроклимат, что, в общем, создаёт благоприятную среду для обитания данных животных.

Экспозиция Центра летучих мышей представляет возможность ознакомиться с тематической коллекцией марок, художественными работами с изображением летучих мышей, а также фотографиями, экспонатами и информативными материалами, характеризующими жизнь этих животных в Даугавпилсской крепости. Экспозиция совсем маленькая, но интересная. 

Тут же рядом находится центр культуры и информации Даугавпилсской крепости, который создан в здании бывшей водонапорной башни, основы которой были заложены ещё в 1865 году.

Когда-то здание входило в систему водоснабжения всей крепости и обеспечивало работу фонтана на крепостном бульваре. Как свидетельствуют данные Российского государственного военно-исторического архива, в 1889 году в крепости уже работало оборудование для водоснабжения.

Из трёх колодцев, расположенных на берегу Даугавы, с помощью паровой машины наполнялся размещённый в здании резервуар вместимостью 3000 вёдер – огромная металлическая ёмкость. Она сохранилась в очень хорошем состоянии, и по сей день является символом исторического значения этого здания.

Здесь есть небольшая экспозиция оружия, костюмов, карт и монет прошлых столетий.

Наконец-то дождь слегка приутих, и мы направились в арт-центр имени Марка Ротко. Это многофункциональный центр современного искусства, культуры и образования на территории Даугавпилсской крепости.

Единственное место в Восточной Европе, где можно ознакомиться с оригиналами работ всемирно известного художника, основоположника абстрактного экспрессионизма Марка Ротко. Кстати, картины в галерею подарили его родственники из личных коллекций.

В саму галерею мы не пошли. Так как я не большой любитель абстрактного экспрессионизма. А вот рядом погуляли.

Здесь есть интересный арт-объект, который с первого взгляда кажется, что только портит вид на арт-центр – «Стена разрядки-подзарядки». Сюда можно принести керамические или фарфоровые изделия и разбить их о стену.

За «Стеной» на фото выше виднеются красные буквы – это арт-объект «ROTHKO», который был создан в 2015 году во время I Международного симпозиума скульптуры «R», который был организован в рамках программы резиденций Арт-центра им. М.Ротко. Скульптурный объект установлен на валу Даугавпилсской крепости.

(фото из интернета)

Где-то рядом должен быть еще один арт-объект французского художника Патрика Пелтье  «Посвящение Ротко», который был открыт в 2016 году в 113 день рождения Марка Ротко. Художник свой арт-объект создавал из раскрашенного бетона фиолетового, чёрного цветов и цвета красного кармина, так как именно эти цвета художник Марк Ротко использовал, создавая свои произведения в часовне в Хьюстоне. Но мы, если честно его не увидели, либо не обратили внимания – в общем прошли мимо.

(фото из интернета)

Зато мы вышли на крепостной вал и полюбовались видами, а еще нашли пушку, или точнее стальную 8-дюймовую мортиру – это самое мощное крепостное артиллерийское оружие.

Но интерес она вызывает своей особенностью. Нам об этом сказал, один из посетителей: если ударить о мортиру монеткой – она запоет, как колокола.

Далее мы отправились к арт-объекту «Призрак крепости», который был создан в 2017 году во время II Международного симпозиума скульптуры. На мой вопрос – при чем тут мумия лошади? – я нашла ответ лишь сейчас, когда засела за написание этой заметки. Как оказывается смысл в том, чтобы показать призрака крепости, так как они есть всегда и везде. И у Даугавпилсской крепости - это призрак боевого коня. Когда-то крепости и армейские лошади были составной частью военной инфраструктуры, но с развитием военной техники, почти одновременно, они стали не нужны. Обычно результатом войны являются не медали и значимые победы, а изломанные и исковерканные жизни. Война для авторов скульптуры ассоциируется с фотографиями периода Первой мировой войны на которых запечатлены перевязанные бинтами раненые солдаты.

Как оказалось, скульптура с глубоким смыслом. А еще она светится и не только ночью. Если взять с собой фонарик, то лучом света на ней можно рисовать. Эхххх, знала бы я об этом раньше. Мы были в такой пасмурный день, что вполне могли порисовать и днем.

А еще позади «Призрака крепости» находится картинной галерея «Белая лошадь».

Галерея получила свое название именно из-за скульптуры белой лошади. Это первая художественная галерея в Даугавпилсе, являющаяся одновременно и культурным пространством, и галереей, и художественным салоном, и художественной студией.

Галерея расположена в здании магазина провианта (позднее – продовольственный склад), построенном в XIX веке. Авторы работ, представленных в галерее, известные в городе и за его пределами художники, объединенные в Ассоциацию художников Даугавпилсского региона. Работы можно не только осмотреть, но и приобрести.

А еще здесь расположена коллекция исторического костюма «Сундук воспоминаний». Это поистине дамский рай, где можно не только увидеть, но и примерить наряды и аксессуары в стиле XIX – начала XX века.

Нам посчастливилось познакомится с руководителем галереи, а по совместительству создательницей костюмов, которая нам очень много рассказала о крепости.

Если подняться на третий этаж, то можно попасть в салон антиквариата «Housevintage». Здесь много интересных старинных вещей.

Рядом с художественной галереей открыта уникальная постоянная экспозиция, посвященная истории медицины: «Медицинская выставка с экспозицией контрацептивов». В трех залах, общая площадь которых составляет около 350 квадратных метров, размещено много предметов связанных с медициной, фотографий и документов о методах лечения человека в прошлом веке и ранее. Один зал посвящён медицине и медицинскому оборудованию, второй зал, позволяет посетителям познакомиться с историей Даугавпилсских медицинских учреждений, которые работали в Даугавпилсе несколько лет назад и продолжают работать. В свою очередь третий зал полностью посвящен контрацепции и в нём выставлены различные противозачаточные средства.

Цель выставки — показать посетителям, какой медицина была раньше, как изменилось оборудование, инструменты и т.д. С другой стороны, особое внимание уделено контрацепции и репродуктивному здоровью, для того, чтобы привлечь внимание молодёжи.

Я обожаю медицинские музеи, но я очень сомневалась идти ли туда с дочкой, а после ремарки о том, что лицам до 16 лет можно посещать выставку только в сопровождении взрослых все-таки решила туда не идти.

Мы пол дня провели в крепости, дождь закончился, и мы отправились гулять в центр города.

Итог: очень интересное место. Мы многое увидели и многое узнали. Посетить однозначно стоит, возможно даже лучше всего приехать на военно-историческую реконструкцию сражения 1812 года, чтобы полностью погрузиться в атмосферу военного гарнизона.