Лето, ах лето: Белая дюна Пурциема – первое поселение каменного века

Лето, ах лето: Белая дюна Пурциема – первое поселение каменного века

07. Jul 2021, 13:35 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Если продолжать ехать по побережью в сторону Колки, то буквально в 10 минутах от Рои можно наткнуться на указатель «Balta kapa»,

с противоположной стороны от которого находится вполне вместительная автостоянка.

Здесь начинается особо охраняемое место прибрежной зоны – Пурциемсская Белая дюна. Оказывается, почти 9 тыс. лет назад здесь все было покрыто льдом. После таяния которого образовались три пресных озера. На берегах одного из них - Пурциемского озера, в каменном веке появилось поселения. Это первое поселение обитателей северо-западного побережья Латвии.

В результате деятельности его жителей образовались белые обнажения, приблизительно 6 тыс. лет назад. Считается, что эта дюна несравнимо старше других дюн Латвии.

Высота насыпи - 20 м, расположена примерно в пятистах метрах от моря. Из-за свойственного людям желания сбегать или скатываться вниз по белому песку дюны она сильно осыпается. Поэтому при поддержке Ройской волости и АО «Латвийские государственные леса» территория была благоустроена, сделаны деревянные молы, смотровые площадки, места отдыха, а место поселения огорожено (а я все думала: зачем в лесу забор?»).

Тропа начинается у информационного стенда. До него надо пройти сотню метров по тропинке от указателя, а от стенда тропа уже полностью состоит из деревянных настилов.

Протяженность тропы – 900 метров. Поэтому если не останавливаться на пикник (а летом – это практически невозможно из-за комаров и других насекомых) пройти ее можно довольно-таки быстро.

Сначала тропа идет поверху дюны, отсюда открываются изумительные виды на речку.

Любопытно, что речка, протекающая вдоль подножья дюны, на самом деле не речка вовсе, а искусственный канал, который был создан примерно 150 лет назад, чтобы осушить болотистое озеро Пурциема и сделать его плодородной почвой.

Пройдя где-то половину пути и полюбовавшись видами, мы обнаружили, что тропа превращается в достаточно крутую лестницу и спускается прямиком к реке.

В принципе, я еще раньше догадалась, что нам предстоит спускаться вниз, так как разглядела мостик.

Чем больше спускались, тем больше мурашек на коже появлялось.

Первым «стремным» местом был мост. Перед ним висит табличка, а информация на ней гласит, что на мосту одновременно может находится лишь один человек.

Кстати, именно с моста открывается самый лучший вид на дюну.

А дальше настилы идут сквозь густой кустарник и высокую траву. Летом, конечно, здесь не очень приятно, так как приходится пробираться через листву, все жужжит рядом, но не кусается (спасибо репеллентам). Пару раз я чуть не отскочила в кусты, когда рядом в траве что-то зашевелилось.

А вот дочке весьма понравилось: она искала улиток, разглядывала лягушек, да и вообще была очень довольна.

Последняя четверть пути целиком и полностью состояла из лестниц: верх-вниз, верх-вниз.

Вот в этом месте есть лавочки и можно передохнуть. Думаю, что в любое другое время года вид открывается куда более интересный, так как летом из-за густой листвы практически ничего не видно.

А вот в этом месте можно сфилонить и выйти сразу на дорогу. Хотя мы решили пройти по тропе.

В принципе расстояние до парковки одинаковое, зато если идти по тропе можно пройти над местом, где река уходит под мост. Мне показалось это интересным.

Итог: я приятно удивлена – это тропа определенно заслуживает внимания. Красивые виды, деревянные настилы, информационные стенды, места отдыха. Тропа облагорожена и удобна. Конечно, достаточно много лестниц, так что с коляской не пройти.

На парковке есть туалет. Мы были одни на тропе и это тоже сыграло нам на руку, так как мы смогли по полной насладиться этим природным объектом.