Летние записки неидеального родителя - 4

Летние записки неидеального родителя - 4

15. Aug 2021, 08:25 BINOTELIFE BINOTELIFE

Лето неожиданно подходит к концу, и я очевидно устала. «Интеграция» младшего ребёнка в летний отдых как миссия лета выполнена на ура, хотя выпускной экзамен еще впереди. Еще дальше впереди — детский садик со всеми его тяжкими и моим «лишь бы пронесло». Старший ребенок интегрировался в сад быстро и легко. Без болезней и прочего «два дня в садике, две недели дома», о чем меня пугают вокруг. 

Так вот, я устала. А муж приобрел очки. И в совокупности это подняло в моей голове тему о том, что толерантно называют «зрелым родительством». Старенькая, что ли точно я? Тут же глаз зацепился за очередное «экспертное» в социальных сетях «мы решили завести второго, чтобы не было поздно». Полезли воспоминания из маленького кусочка моей трудовой жизни в детском саду, когда я внимательно вглядывалась в женские лица — то мама или бабушка? Их не было много, но цену ошибки я понимала даже будучи очень молодой. 

Сейчас я с интересом разглядываю лица родителей. Особенно люблю за эту возможность родительские собрания — там разность поколений очевидна, и на лице, и по словам. В случае со страшим ребенком я чаще ощущаю себя в позиции «зеленая еще». В гимназии большая часть родителей одноклассников сына была старше меня. Сейчас мне предстоит новый опыт - родители одногруппников младшего. В предвкушении нового опыта.

Когда я ждала первого ребенка, мне было 24. Это казалось мне поздним, несмотря на то, что в своём окружении подруг и знакомых я была почти первой. Казалось потому, что вокруг было такое общее мнение «родить надо до 25», «я в твоём возрасте уже детей на ноги поднимала», «у наших бабушек в этом возрасте уже третий родился». Культурная установка.

Когда я пришла со вторым к врачу, мне было 39. Единственный раз, когда врачи сказали мне о возрасте, был связан с давлением на последних неделях. Ожидалось, что с ним будет что-то не так (все было отлично). Ни у врачей (у меня их было два, на это были причины иного рода плюс в воздухе стала крутиться новая мода «рожать надо до 35» и вместе с ней мой невроз), ни в приёмной на консультациях, ни даже на курсах родителей я не ощущала себя старше (или скорее) старее других. Однажды, обмолвившись врачу про очередные страшилки возраста, прослушала «лекцию». Суть её в моей вольной интерпретации заключалась в том, что если что-то идёт не так в возрасте 30-ти лет, списывают на случай и генетику, если уже в 40 — то на возраст и статистику. Удобная объяснительная модель. Что это на самом деле, узнать сложно. И полагаться надо на свой конкретный организм, желание и обстоятельства. 

И если моя беременность проходила на фоне такого постоянного невроза («и какие риски вы вычитали нам на этой неделе?» с тонкой иронией в голосе спрашивал врач на моих еженедельных к нему визитах), то сами роды прошли идеально, особенно в сравнении с первыми. Далее, неожиданно в норму пришли даже те анализы, что десять лет показывали странные сдвиги. Единственная вещь, что меня мучила и продолжает меня мучить — это дефицит сна. Осознание этого было единственным моментом, когда я задумалась, а точно ли я хочу и готова. Впрочем, это же меня мучило и при решении сменить работу на более географически отдаленную — час в дороге отнимался от сна.

И тут в плюс сыграло моё «зрелое материнство»  — старший ребёнок полностью обслуживает себя сам, и в декрете я наслаждалась каждым моментом материнства и любым свободным часом для сна с ребёнком. А первые недели после родов, включая время в больнице, были медовым месяцем втроём, которые дали силы пережить колики, ночные кормления, недосып и прочую радость первого года ребенка. 

Так вот, прошло почти два года с моих идеальных зрелых родов, и я устала. Думаете, это все оно — моё позднее второе материнство в 40?

P. S. На днях читала про модное явление late bloomers (поздний расцвет и реализация потенциала) и новый жизненный концепт ageless. Оба набирают обороты. Какие новые культурные установки они нам готовят?

Фотографии с поездки в Синевилла от Аси Беловой

BINOTELIFE BINOTELIFE 24. Aug 2021, 09:37

Марго 🤣🤣🤣 насешила про тик ток. Вот это вообще у меня скорее показатель в минус, особенно когда тебе 30+ 🤣🤣🤣

BINOTELIFE BINOTELIFE 24. Aug 2021, 09:36

Света, спасибо за твои слова ❤️

Ой, темааа 😀 да-да, помню тот пост в фб, который и меня кхм озадачил 😀 Я тоже возрастная (теперь уже) мама и иной раз поёживает, когда другие мамы на скамеечке вдруг начинают щебетать, кто лучше твёркает в тик-токе или как они с малышом на скейте гоняют... И да, когда-то я тоже была ребёнком пожилой мамы 😀) Помню, бесило, в первом-втором классе периодически прилетало "За тобой бабушка пришла!"... бесило, что мама не вовлекалась в авантюры какие-нибудь подвижные и обесценивала все молодёжные тренды тогдашние 😀 Тогда клялась себе, что уж я-то буду "мамой в теме" 😀 И до сих пор стараюсь, но некоторые позиции мне уже не по силам - ни твёрк в тиктоке, ни скейты ни прочая ерунда 😀 Зато пришла мудрость. Ну и ещё - медицина шагнула вперёд, бьюти сфера тоже. Мы в сорок не такие, как наши мамы в сорок!

Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova 15. Aug 2021, 16:03

Мудрая и опытная, с пониманием и осознанностью, ну уж точно не старенькая - позабавила.
"Так вот, прошло почти два года с моих идеальных зрелых родов, и я устала. Думаете, это все оно — моё позднее второе материнство в 40?" - нет, это период такой, так у многих вне зависимости от возраста и у 20 и у 30 и у 40 летних. Лично я тоже в это время устала, нет не просто устала, а ужасно устала, я просто на нуле сил и физических и тем более моральных и в 29 так было и в 33 так.
Культурные установки изменчивы и изменения эти прогрессируют, по моему это факт. Теперь считается вполне нормальным родить в 40+, начать искать дело жизни и в 30+ и в 40+ и не просто нормальным, а заслуживающим уважения и это здорово.
Зрелые, умные и мудрые, набравшие жизненного опыта люди, не это ли замечательный период для самореализации и не только?