ОЛЬГА ЛЕБЕДЕВА: без хорошего настроения никуда!

ОЛЬГА ЛЕБЕДЕВА: без хорошего настроения никуда!

08. Nov 2016, 10:00 IlonaSuharu IlonaSuharu

Первое впечатление от Вашей странички на фейсбук – Вау, всё такое красочное, цветное и со вкусом, думаю не многим удаётся сочетать всё это и остаться в гармонии. Будущие мамочки, новорожденные, женские образы – такие яркие, выразительные. И ты медленно утопаешь в мире красок и насыщенности! Давайте знакомиться!

ФОТОГРАФ ОЛЬГА ЛЕБЕДЕВА

www.leolaphoto.com

20161029005352-97785.jpg

- Самый первый и самый важный вопрос в этом интервью – как Вы пришли к фотографии? 

Сперва хочу вас поблагодарить за проявленый ко мне интерес! Это было неожиданно и очень приятно для меня!

К фотографии я пришла давно, я всегда любила фотографировать, в детстве у дедушки была черно-белая фотокамера и лаборатория для проявки пленки, и мы с ним вместе проявляли фотографии в красной комнате - для меня это было чем-то интересным и захватывающим. Затем были разные мыльницы, а потом я купила себе профессиональный пленочный фотоаппарат - конечно съемка на пленку никогда не сравнится с теперешним стилем фотографии, когда раньше, во-первых, каждый кадр был почти что на вес золота, во-вторых, нужно было продумать все настройки до нажатия заветной кнопочки, ну и в-третьих, результат ты мог увидеть только через время!

 20161029005611-71923.jpg

- По какой причине Вы решили взять фотоаппарат в руки и выйти в люди? Почему Вы выбрали для себя именно семейную фотографию, и как понимаю, больше занимаетесь новорожденными и будущими мамочками?

Фотография мне нравилась всегда, но именно детской фотографией я стала увлекаться с появлением моей маленькой принцессы! Именно она - мое вдохновление, мой неисчерпаемый источник идей для съемки и главный критик!

Почему именно детская и семейная фотография?! Ответ прост! Это то мгновение, которое быстро исчезает, мамин пузик быстро растет, детки взрослеют и меняются, а мне бы очень хотелось остановить это мгновение и запомнить его на всю жизнь!

Фотосессия новорожденного - это уникальный момент! Несмотря на то, что первые дни для мамы суматошные, у нас есть всего пара недель, когда малыш спит почти все время, чтобы сделать самые сладкие фотографии вашего малыша на память.

У меня нет четкого разграничения возраста деток, я начинаю съемки с будущих мамочек, затем чаще всего проводим фотосессии для новорожденных деток, потом бывает годик, а бывает приходят и пятиклашки на фотосессии.

 20161029005645-87981.jpg

- В Вашей ленте также много женских образов по восточным мотивам, это какой-то проект, тематические съёмки или просто Ваше желание, а может мечта?

Это был мой проект. Я очень люблю восточную тематику, мне она кажется сказочной, волшебной, именно в таком стиле я и решила сделать фото-проект. Декорации были придуманы быстро, какие-то наряды были куплены, что-то творилось на месте из подручных средств, а моя подружка на тот момент как раз увлеклась росписью хной, так что дело долго не заставило себя ждать!

20161030225734-91157.jpg

Самое интересное, что я уже в третий раз планирую этот проект завершить и придумать что-то новенькое, но как только я сворачиваю свой восточный уголок, мне звонит очередная девушка и просит записать ее на съемку, поэтому пока получается приостанавливать только на зимнее время, т.к. там начинаются новогодние съемки и в моей студии находится место только для елок, снегурочек и гномиков!

20161030225818-66189.jpg

- Вы фотографировали для журнала «Люблю». Расскажите, как Вы попали в проект этого журнала? Вам нравится работать для журналов? Есть ли какие-то особенности в этой работе?

Да, я периодически снимаю для журналов. Именно в журнал "Люблю" меня сперва звали как визажиста. Затем была одна съемка, которая проходила у меня в студии и поэтому мне приходилось ассистировать фотографу, мы с ней разговорились и она мне предложила в следующий раз тоже снимать обложки, так мы с ней и работаем в команде, то она снимает, а я делаю образ, то я работаю в качестве фотографа, а она помогает в организационных вопросах!

Специфика работы с журналами заключается в том, что там всегда есть какой-то определенный стандарт, будь то улыбка или поза или цветовое решение, и нужно в этом ключе проводить съемку, в частных съемках есть больше возможностей для полета фантазии!

 20161029005813-19159.jpg

- Меня поразила одна фотография, где вся семья одета в чёрное на чёрном фоне. По сути, всё должно выглядеть так мрачно и угрюмо, а на деле, получилось так ярко и стильно, что хочется смотреть ещё и ещё. Это Ваша смелая задумка? И откуда такая идея? Как семья согласилась на эту авантюру?

Скажем так, мы друг друга нашли! У меня давно была идея такой съемки, но не было смелых клентов, и тут мне звонит девушка и говорит, я хочу съемку на черном фоне, мы все в черном и только наши волосы и лица видны! Должна сказать, что девушка оказалась Мисс Россия 2002 и Мисс Европа 2002 Светлана Королева, поэтому съемка прошла на одном дыхании, хотя и не без приключений в виде трех очаровательных непосед.

 20161029005836-70965.jpg

- Также у Вас в ленте много фотографий Вашей доченьки. Как часто Вы её фотографируете и как храните семейные фотографии?

Свою принцессу (а иначе сие ангельское хулиганье и не назвать), я стараюсь фотографировать как можно чаще, был какой-то период, когда я делала ее снимки чуть ли не каждую неделю, потом было затишье почти на несколько месяцев и в какой-то момент я поняла, что нужно найти золотую середину, поэтому сейчас примерно раз в месяц у нас проходит профессиональная съемка с полной подготовкой, благо сделать это очень легко, т.к. почти все находится у меня в студии и я частенько беру ее с собой на съемки как помощницу!

С хранением фотографий дела обстоят сложнее, т.к. до своих фотографий руки доходят в последний момент, но я себя научила в день съемки сразу же обрабатывать одну фотографию дочки, а остальные уже "когда-нибудь через год", там и эмоции улягутся и отобрать фотографии легче. У меня есть план на ближайшее будущее - сделать фотостену в доме, рамки уже подготовлены, большинство фотографий напечатано, осталось только повесить! А вот с поездок фотографии храню в фотокнигах.

20161029005917-71621.jpg

- Как часто Вы сами фотографируетесь и каким фотографам доверяете себя? Каким фотографам доверите фотографировать семейные торжества? За работой каких фотографов Вы следите?

Я наглядный пример сапожника без сапог, и дело не в доверии себя кому-то, а в нахождении времени для фотосессии. Но мы взяли себя в руки и с мужем  провели съемку на 5-ти летие брака у Сергея Скопинцева, до этого была только свадебная и фотосессии беременности. Потом у нас была новогодняя фотосессия у Владислава Горника, которой мы остались очень довольны и уже предварительно договорились с ним же на продолжение в этом году! Вообще у нас очень много хороших фотографов, у каждого свой стиль, главное найти того, с кем тебе будет комфортно.

 

 20161029005739-92090.jpg

За кем именно я слежу, мне сложно ответить, т.к. со многими латвийскими фотографами я либо работала и работаю, либо в дружеских отношениях, и я в любом случае слежу за их творчеством. Я также подписана в Инстаграмме очень на многих фотографов из России и Америки, но перечислить каждого не хватит формата статьи.

 20161029005956-53543.jpg

- Дайте, пожалуйста, несколько универсальных советов в подготовке к семейной фотосессии. Какие чаще всего недочёты Вы, как фотограф, замечаете в подготовке к фотосессиям. Может, мамы не правильно подбирают одежду или аксессуары, или ещё что-то?

Главный универсальный совет в подготовке к фотосессии - это взять с собой хорошее настроение, потому что остальное мелочи.

А если серьезно, то перед каждой съемкой мои клиенты получают список, что с собой взять и приходят ко мне с чемоданами, а на месте я уже сама смотрю, что подойдет, а что не очень. К тому же у меня в студии всегда есть чем дополнить образы: и аксессуары и нейтральная одежда для взрослых и тематические наряды для малышей. Но без хорошего настроения все равно никуда!

20161029010037-30506.jpg

Поделитесь своими контактными данными или как с Вами можно связаться.

Со мной можно связаться:

- посредством ФБ: www.facebook.com/LeolaBabyPhoto, отправив сообщение на мою рабочую страничку

- отправив мне смс или позвонив 27899930

- отправив е-маил: leola-photography@inbox.lv

- заполнив форму на сайте www.leolaphoto.com

 20161029010114-56354.jpg

КОНКУРС:

1. Задать мне минимум 3 вопроса, ведь рубрика "Спроси у фотографа"!

2. Ответить на вопрос, какая для вас идеальная новогодняя фотосессия, ведь приз НОВОГОДНЯЯ ФОТОСЕССИЯ!

3. Поставить "LIKE" на мою страничку в ФБ www.facebook.com/LeolaBabyPhoto 

20161029010250-10206.jpg

В рамках конкурса вопросы принимаются до 8 ноября 21:59 включительно.

Имя победителя узнаем 9 ноября в комментариях.

20161108101542-65315.jpg

smile smile 09. Nov 2016, 11:27 radistka

Аааааа даже не верится!!! Я так рада и так страшно одновременно! 🎉☺ я так рада, тада. Спасибооооооооооо🌷🌷🌷

Поздравляююююююю! Зная Твою подготовку и талант Ольги, уже верю в шикарнейший результат!

IlonaSuharu IlonaSuharu 09. Nov 2016, 10:57 radistka

Спасибо Вам огромное за участие, интересные ответы и конечно подарок! Очень, очень, ждём фотографий новогоднего фотоуголка!!!

trynyty trynyty 09. Nov 2016, 10:40

Наташа, поздравляю!!! Покажи потом плииииз, результат!!!😀

08. Nov 2016, 21:54

Добрый вечер, Оля!
Урааа! Вот и у нас появился хоть маленький, но шанс попасть к Вам на фотосессию, и ещё о ЧУДО, на Новогоднюю! Это и в правду может произойти, только под Новый год! Я уже давно слежу за Вашими работами, они какие-то необыкновенно-сказочно-волшебные! У Вас такое особенное видение фотографии! Браво! Выше всех похвал!
С Вашего позволения, и я воспользуюсь таким ШАНСОВ, и поучаствую.
Вот мои вопросы:
1. Вы уже сделали не одну тысячу снимков, есть ли те, которыми гордитесь? Если да, то расскажите о них.
2. А кого Вам хотелось бы сфотографировать?
3. Вы бы согласились стать папарацци, если бы Вам платили за это большие деньги? )))
Со своей стороны, Оля, я Вам желаю потрясающих идей, удачных кадров, невероятных историй, ярких сюжетов, великолепных результатов и широких просторов фантазии и удовольствия от работы!
А Новогоднюю фотосессию своей мечты вижу семейную, тёплую и уютную новогоднюю Сказку, либо Сказку на природе.

Катя87 Катя87 08. Nov 2016, 20:37 radistka

Спасибо, за ответы

IlonaSuharu IlonaSuharu 08. Nov 2016, 18:39

Расскажите, Вы берёте дополнительную плату за анонимность фотографий и как составляете свой профиль?

oleyna oleyna 08. Nov 2016, 18:31 radistka

Юлин (jd) взгляд и правда сильно отличается от того, что обычно видишь. После рождения третьего ребёнка я чуть было не решилась к ней идти, но круговерть детей и работы отвлекла от этой затеи. Вот теперь после четвёртого даже самой интересно , рискну ли,)))

trynyty trynyty 08. Nov 2016, 16:50 radistka

Спасибо! Ник интересный подобран))) С таким в папарацци надо. Как, кстати, относитесь к таким съемкам личной жизни?
Быть в постоянном водовороте шоу-бизнеса не хотелось бы?

Катя87 Катя87 08. Nov 2016, 14:59

Добрый день, Ольга. Ваши фотографии восхитительны. Вот мои вопросы:
1) Как фотография на ваш взгляд изменила мир? И изменила ли фотграфия ваш мир?
2) На какую камеру Вы снимаете? И какой у Вас самый любимый фотоаксессуар?
3) Что Вы можете посоветовать начинающим фотографам?
4) Еще один вопрос, первый фотограф, который Вам приходит на ум и почему?

Идеальная новогодняя фотосессия это когда мы все в троем будем одеты в одной тематике, вокруг мандарины, пипаркукас, конфети и бенгальские огни которые придают праздничное настроение. Также обязательно чтобы я сделала макияж и прическу у проффесионала, а самое главное чтобы у нас у всех было замечательное настроение, ведь без настроения фотосессия не удастаться.

smile smile 08. Nov 2016, 12:25 radistka

Вот полностью согласна насчёт макияжа и причёски. Это надо доверить профессионалу, если сам не умеешь, т.к я сейчас на личном опыте сравниваю фото с мейк-апом и без и разница ощутима!
А ещё я смотрю вам импонирует стиль Pin up, Ваше фото и фото беременной девушки просто вызвал восторг, ну очень красиво!
😍👍👍👍

oleyna oleyna 08. Nov 2016, 11:52

И про мою идеальную новогоднюю фотосессию. Костюмы, важный компонент, новогодний вариант для меня был сшить мальчишкам костюмы гномов, даже самому старшему, ему 13. А дочку, самую маленькую снарядить Белоснежкой. Или себя в Белоснежка, а малую тоже гномиком, вот мол, Белоснежка и четыре гнома) умудриться в один кадр поместить всех детей одновременно. Чтобы главное моё богатство было вместе на снимке, и подарить потом всем баьушкам и делушкам. У меня в доме тоже есть стена, подготовленная для фотографий. Вот такая мечта о новогодней съёмке

trynyty trynyty 08. Nov 2016, 11:11

Здравствуйте, Ольга! Лайк на Вашей странице поставлю и без конкурса, давненько меня так "не цепляли" фотоработы 😀)) Я редко участвую в таких конкурсах, но очень благодарна Илоне за её способность находить истинные жемчужины. Для меня очень важно почувствовать фотографа, поэтому Ваше личное фото тоже стало своего рода фактором участия- зрительный контакт очень важен для меня ))) Фотограф- как личный зубной, стилист, врач, ему надо суметь довериться, иначе обоюдно потраченное время будет потрачено без удовольствия- упущение! 😀
1. Если клиент попросит о личной встрече за чашечкой кофе перед сьёмкой, чтобы попасть на ту самую общую «волну»- обсудить образы, послушать советы, самой задать интересующие вопросы- возможно ли такое? Или в целях экономии времени такие переписки более желательны в электронном формате? Ваши эмоции, если после такой встречи общая волна так и не нашлась и клиент откажется от уже договоренной фотосессии, придумав стотысяч отговорок?
2. Помогаете ли Вы клиенту обрести наиболее выгодную для объектива позу, нужный ракурс? По собственному опыту, это делает не каждый фотограф, и разница в результате может быть просто огромная, поскольку основной клиент- не профессиональная модель. Как-то вспомнилось с одеждой- оденешься, кажется, ну такая красотка, а попадёшь куда-то в фотокадр и подумаешь, ну как я могла такое вообще напялить? На фотографии как-то всё по-другому выглядит, что лицо, что одежда, и очень классно, когда тот, кто делает фото, направляет твои руки, глаза, подбородок… или выправляет складку на юбке, которую сам не видишь😀
3. Фотография- это Ваше основное занятие? Как пополняете свои знания и навыки в профессии фотографа? Делаете ли это вообще? Вижу, что Вы учились на экономиста, управленца. Помогли ли университетские знания оказаться в той точке своего развития, где Вы сейчас находитесь? Какие планы на будущее?
4. Часто ли друзья и знакомые пытаются воспользоваться Вашим талантом? Получить красивые фото «как можно бесплатнее»? 😀 Способны ли Вы напрямую отказать и озвучить причину отказа? Насколько Вы в этом прямолинейны?
5. Любите ли Вы путешествовать? В одиночестве, с подругами, с семьёй? Это скорее море или мегаполис? Какая вещь для Вас незаменима в путешествии?

Касаемо новогоднего сета, есть «хочу» и «могу». В этот раз нас будет +1 малыш. Так что «могу»-это семейный вариант в студии, желательно в светлых тонах, с ёлкой, подарками. Такой вот стандартный. Тот случай, когда можно будет поймать в кадр и папу, который в этом плане неуловимый. Обязателен запах мандаринов и пипаркуков, и музыка Луи Армстронга 😀. А вариант «хочу»- это сессия на улице, на катке. С варежками, поцелуями под медленно падающий снег, с искренними эмоциями деток и их родителей...

smile smile 08. Nov 2016, 10:45

Что касается идеальной Новогодней фотосессии, то я уже несколько лет мечтаю о красивой, подготовленной во всех смыслах (причёски, мейк ап, костюмы, красивая студия с Новогодними декорациями) фотосессии всей семьёй, где мы все четверо хоть раз смотрим в кадр (а не как обычно, на фото в Москве - Один плачет, я ржу, дочке голову обрезали, один муж получился. )))) хотя сейчас младшему сыну будет уже два). Но честно присутствует страх, что что-то пойдёт не так, мол младший будет убегать, костюмы не соберём такие как надо, ещё что-то, именно поэтому пока не добралась до такой фотосессии в предыдущие годы, но очень хочется.

oleyna oleyna 08. Nov 2016, 10:35

Ура!!! Дождалась! Ольга, давно уже люьуюсь Вашими работами и тут такой шанс попасть к Вам))) участвуют обязательно! И вот тогда мои вопросы:
1) Как часто получается так, что Ваш взгляд на образ клиента резко отличается от того, как она/она сама себя видит? Как Вы поступаете в таком случае, каким способом договариваетесь?
2) работа с детьми сложна. У меня, к примеру, четверо детей и я понимаю и знаю, что всех одновременно в кадр загнать в нужных позах сложно (мои шансы выиграть сейчас упали😃), есть ли свои фишки в такой работе, секреты?
3) Сами Вы о каком образе лично для себя мечтаете и у какого фотографа хотели бы посниматься? Извините, но сейчас будет кусочек восторгов: видела Вас на нескольких мероприятиях, Вы девушка красивая и харизматичная, видно Ваш личный стиль, а работа с другими мастерами позволяет применять новые образы. Потому и спрашиваю об этом. Кому бы довертлись открыть себя с новой стороны?
Спасибо за Ваше интервью!!!

filicia filicia 08. Nov 2016, 10:35

Доброе утро!
Уже очень давно подписана и слежу за вашими работами 😀
Очень понравилось про фотографирование ребенка раз в месяц ) Обычно, на своих детей как раз таки времени и сил уже не остается. Не только про фото, а в целом ) а тут прямо с подготовкой и профессионально. Прям супер!

Какое количество времени по вашему опыту идеально для семейной фотосессии ( 5 лет, грудничек, мама, папа)? Когда и отснять получается нужный обьем, и при этом не выматывает и еще все в сборе. 30 минут, часа - два? Или тут больше индивидуально.

Что для вас самое рутинное в своей работе?

Опишите пожалуйста коротко ваших идеальных клиентов %)))

smile smile 08. Nov 2016, 10:28

Добрый день,
Спасибо за интервью, за вашими работами слежу уже очень давно, многие мои друзья уже у вас побывали. Кстати про восточный проект, на этом проекте у вас побывало аж две девушки из моего окружения. Обе довольны, хотя одна из них очень сомневалась, но в итоге результатом была очень довольна (Лена).
А насчёт вопросов, у меня они как раз связаны с Новогодними фотосессиями:
Какие лучше костюмы подбирать на Новогодние фотосессии для семьи: мама+папа+дочка+сын? Сейчас очень модно подбирать одинаковые свитера для семьи с Норвежскими мотивами (как на фото), так вот как это смотрится на фотографиях, какие оттенки лучше всего?
Или лучше выбирать вечерний вариант, где всю семью объединяет какой-то оттенок, но только в деталях? Сейчас так же можно вязанные вещи, как они смотрятся?
На фотосессии вы сами красите своих клиентов или надо уже приходить уже при мейк-апе и причёске?
Любите ли вы фотографировать семейные фотосессии с маленьким ребёнком на природе или в студии его внимание удержать легче?

IlonaSuharu IlonaSuharu 08. Nov 2016, 10:19

Добрый день! Рада поприветствовать Вас на моём любимом портале "Мамин Клуб"!
В связи с призом да и для себя лично хотелось бы одним глазком посмотреть на новогодние декорации! Можно несколько фотографий?

poli6a1 poli6a1 08. Nov 2016, 10:14

Здравствуйте! Очень интересные фотографии и тематики ! Так прекрасно, когда можешь сам фотографировать своего ребенка и придумывать образы, ведь фотография останется на всю жизнь! ❤
Скажите пожалуйста, вы предпочитаете студийную фотосессию или на улице так же с удовольствием фотографируете?🌷