Латвийские каникулы: Музей анатомии РСУ (впечатлительным не смотреть)

Латвийские каникулы: Музей анатомии РСУ (впечатлительным не смотреть)

14. Jul 22:42 ----- -----

Как же долго я ждала открытия этого музея! Его планировали открыть ещё осенью, но модный вирус внес свои коррективы. И вот, 16 июня было открытие. С пылу с жару! 

...И всё ещё с некоторыми ограничениями. Так, вы сможете посетить музей только по предварительной записи через приложение Bookla. Приложение, актуальную информацию, цены вы можете подсмотреть на сайте музея. Также заранее вы можете скачать приложение RSU museum, чтобы на месте воспользоваться qr-кодами на экспонатах. Мы, к сожалению не смогли воспользоваться этим приложением, так как оно подтормаживало.

Музей не разочаровал от слова вообще. Очень стильный. 

С корабля на бал. На входе вас сразу встретит скелет надзирателя Рижского пятого полицейского участка Яниса Теодора Лукстиньша. Это первое тело, которое было завещано Музею анатомии.

В музее представлена первая анотомическая учебная коллекция в Латвии. И музей приглашает взглянуть на то, что обычно доступно для глаз врачей и анатомов.

На первом этаже расположились различные человеческие органы - мозги, легкие, печень... Есть наглядные видео или инсталляции, которые показывают процессы в нашем организме, или медицинские манипуляции. Есть видео, где наглядно видно, как проходит компьютерная томография.

Дети могут посмотреть на интерактивном экране, где какие органы находятся в теле.

Отдельный зал посвящен антропологической фотографии. Там же можно сделать свою дигитальную анотомическую открытку и отправить на свою электронную почту.

Детям понравится музейное зеркало с секретом.

Представлена коллекция анотомических рисунков.

Музей соседствует со зданием Анатомикума. Там, где учатся наши врачи. Ну вы поняли, чему именно они там учатся. А в музее воссозданы четыре стороны фасада Анатомикума, и на них есть магнитные части, открыв которые, вы увидите что именно находится в этой части здания.

И на десерт - подвал. Фото в подвале запрещены. И здесь стоит задуматься, насколько вы уверены в своей психике, и тем более психике своих детей. Я точно знала, что к первому этажу мой 8-летка готов, но подвал... хоть он и знает про физические аномалии, видел по телевизору, но здесь все настоящее. Мы заранее обговорили, что внизу, и я сказала, если ему станет неприятно (не стоит говорить про страх), чтобы он мне сразу сказал, и мы уйдем.

Итак. В подвале, если коротко, аномалии конечностей, половых органов, куски кожи с татуировками. Но самое грустное, отдельная комната с младенцами в формалине. Младенцы с аномалиями.

Я музеем очень довольна. Сын увидел много нового, задал кучу вопросов, и еще после мы долго беседовали на тему анатомии.

Страшненько))) Я честно скажу, я в нём ещё ни разу (ни разу!!!) не была. В школьное время наш класс ездил, я болела. А потом уже, как родилась старшая и подросла до музеев - вечно как-то страшновато именно туда идти 😀 Хотя казалось бы, теперь-то чего, "ребёнку" 15 лет и в ютубе она такое смотрит, после чего заспиртованные тела цветочками покажутся))

Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova 15. Jul 02:52

Ааа я хочу в этот музей. 🤩