Музей шоколада "Laima"

Музей шоколада "Laima"

22. Jun 20:07 Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova

Всем известно, что дети обожают сладости и наш ребенок не исключение. Шоколадные конфеты «Лайма» и печенье «Селга» это наши фавориты. Конечно, мы не могли упустить возможность посетить музей «Лайма», дабы окунуться в мир сладостей.

«Laima» является крупнейшим и самым узнаваемым производителем шоколада и сладостей в странах Балтии с 1870 года. Открытый в 2013 году Музей шоколада "Laima" - это место, где можно увлекательным образом познакомиться с историей и традициями изготовления шоколада.

Запах конфет ощущается ещё с улицы, а на входе начинает сладкая история с хорошо продуманной концепцией в виде шоколадного интерьера музея.

На кассе мы купили билеты-карты, каждая с особым кодом, при регистрации которого создается личный профиль на домашней странице музея (здесь можно посмотреть снятые во время экскурсии фотографии и видео).

В музее "Laima" шоколад можно ощутить всеми органами чувств - увидеть, попробовать, услышать и почувствовать, об этом говорят уже на кассе и видно по значкам на билете.

А еще здесь, не отходя от кассы, угощают конфетами. Мммм...

В музее вам расскажут об истории фабрики с самых первых дней работы.

А здесь угощают горячим шоколадом. С уверенностью могу сказать, что это самый вкусный горячий шоколад в моей жизни.

Так же можно ознакомиться с ингредиентами шоколада и узнать, чем различаются его виды.

Осмотреть, как менялась упаковка продуктов "Лайма".

Узнать, из чего делают шоколад.

Узнать, сколько лет растёт дерево какао, как оно выглядит.

Увидеть самый старый экспонат музея и старинное устройств для помола бобов.

На этой карте видно, что свою продукцию Laima экспортирует на все континенты, кроме Южной Америки и Африки. Связано это во многом не из-за того, что там не любят конфеты. А из-за того, что это экономически не обосновано. Так как Кот-д’Ивуар, Гана, Бразилия и Эквадор являются крупнейшими производителями какао бобов, конкуренция слишком высока.

Тут много всяких интерактивных примочек, которые позволяют узнать все о процессе производства шоколада, карамели и другой вкуснятины.

А еще можно сняться в шутливом видеоролике и сделать классные фото в стране шоколада. Очень весело.

Легендарные часы "Лайма", куда ж без них!

Шоколад в умеренных количествах полезен - здесь можно узнать, почему.

А эта куколка в банке - самый старый и ценный экспонат музея, настоящий раритет. Этому шоколаду более 120 лет и это не макет.

Эти карамельки я помню еще со своего детства.

Этих шоколадных Мишек в красной фольге Laima выпускала к олимпиаде в Москве 1980 года. Ну и конечно, шоколадный заяц здесь имеется.

В музее работает творческая мастерская, где можно самим сделать шоколадные конфеты и забрать их с собой в красивой коробочке. Шоколадная мастерская понравится и большим, и маленьким сладкоежкам. Посетить её можно по предварительной записи.

Наш сын был в восторге от возможности собственноручно сделать шоколадные конфеты и заодно полакомиться шоколадом. Аж рот открыл от интереса и восторга.

А вот результат его труда, красивая коробочка с конфетами собственного производства.

Музей совмещён с фирменным магазином Laima, где, не отходя от кассы, так сказать, можно закупиться всем, чем душе угодно.

Также можно приобрести на память сувениры Laima.

Насладиться шоколадным приключением можно на своём родном языке, выбрав аудиогида! Аудиогид позволяет свободно перемещаться по музею и предоставляет отличную возможность ознакомиться со всеми экспонатами музея на латышском, английском, русском, литовском, эстонском, финском и немецком языках. Цена одного аудиогида – 3,00 EUR.

Плата за вход:

для детей до 3 лет бесплатно;

для детей дошкольного возраста (3-6 лет) - 3 евро;

для школьников/студентов - 5 евро;

для пенсионеров/людей с ограниченными возможностями - 5 евро;

для взрослых - 7 евро.

Посещение творческой мастерской - 9 евро.

Продолжительность экскурсии - 1-2 часа. Экскурсии с гидом - для групп от 10 до 30 человек по предварительной записи.

Aдрес: Miera iela 22

Страничка музея в интернете здесь.