Культурный квартал и парк в Дубулты

Культурный квартал и парк в Дубулты

01. Aug 20:46 Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova

Юрмальская музыкальная средняя школа и Юрмальская центральная библиотека в сочетании с прилегающей Юрмальской художественной школой и их внутренним двором образуют культурный квартал Дубулты на проспекте Стрелниеку 30, где мы и начали свою прогулку.

На данный момент здесь проходит выставка работ победителей 19-го Международного детского конкурса изобразительных искусств «Я живу у моря 2021». В этом году на конкурс было представлено более 1200 работ из 15 стран. Авторы - дети и молодые люди из Латвии, Китая, Португалии, Украины, Литвы, Эстонии, Румынии, Таиланда и Турции.

Выставка состоит из живописи, графики, текстиля, фотографий и компьютерной графики, отражающих тенденции и наиболее характерные черты каждого народного искусства.

Работы отображают тесную связь человека с природой, с водами мира. Я в восторге, все работы очень достойные, но есть настолько глубокие, что мне с трудом верилось, что это работы детей. Дети так же вдохновились, сын живо комментировал и восхищался.

Здесь можно познакомиться с работами детей поближе.

Здесь мы не только получили эстетическое удовольствие от любования детскими художественными работами, но и продолжили свое участие в Юрмальском культурном квесте. Квест рассчитан на детей от 5 до 12 лет. И в этот раз ребенку нужно было найти в музее очередной сундук, в сундуке лежал блокнот и ручка, в блокнот нужно записать имя, фамилию и возраст.

А затем выполнить задание из брошюрки - найти среди выставленных детских работ две, на которых изображены исторические здания, которые находятся в нашей столице Риге. И мы сделали это и получили очередную печать, ребенок остался доволен.

Маршрут игры доступен до 29 августа и включает шесть остановок Марина Биеннале - Юрмальский городской музей, дом Аспазии, летний дом Райниса и Аспазии, выставочный дом Булдури, Юрмальский музей под открытым небом, Юрмальскую художественную школу.

Выполнив все задания в информационном центре Юрмальского музея, можно будет получить подарок в обмен на собранные печати, и мы сделаем это, ребенок загорелся этой идеей.

А еще сделав фото с брошюркой у понравившегося произведения на выставке и поделившись приключениями в социальной сети «Facebook», используя тему #MarinaBiennale, в конце биеннале можно принять участие в розыгрыше призов – билеты в Латвийский театр кукол.

Затем любезная и милая работница выставки предложила нас провести на второй этаж, дабы мы могли посмотреть еще одну выставку детских работ “Земля в наших руках, название говорит само за себя, тема актуальная экология.

На выставке представлены работы 99 учащихся по интересам из региона Пиерига, созданные в рамках 12-го Праздника песни и танца латышской школьной молодежи. На выставку были привезены работы из Сигулды, Саласпилса, Балдоне, Олайне, Бабите и Юрмалы. Выставка открыта до 29 августа.

А в зоне отдыха возле Центральной библиотеки мы осмотрели часть выставки, организованной фотостудией “Aspazija”, это выставка под открытым небом “Фото Марина 2021”.

Эта выставка организована на трех площадках:

·         Летний дом Райниса и Аспазии, улица Яня Плиекшана 7, Майори

·         Дом культуры и открытая территория Каугури, ул. Райна 110, Каугури

·         Культурный квартал Дубулты, зона отдыха возле Центральной библиотеки Юрмалы, проспект Стрелниеку 30, Яундубулты, что мы и посетили в эту прогулку.

Продолжили мы свою прогулку на площади Яунултубулты, напротив квартала культуры Дубулты, здесь находится семиметровый экологический объект «Чиекурс».

Эта скульптура является павильоном, куда можно войти и послушать музыку, создаваемую курантами ветра.

Взглянув вверх, вы заметите, что конструкция создает красивый геометрически симметричный узор. «Конус» полностью покрыт листами из нержавеющей стали - чешуйками конуса, которые создают свечение, как многие маленькие зеркала. Таким образом, скульптура постоянно меняется визуально в зависимости от освещения и погодных условий.

Скульптура стоит в небольшом на милом парке.

Ну и конечно же здесь имеется детская площадка, к слову, очень даже неплохая.

И конечно же неподалеку пляж, Юрмала же.

А если есть желание еще окультурится, то в Дубулты есть Дом музей Аспазии, и железнодорожная станция “Дубулты", где так же проходят различные выставки.

Отличных вам прогулок.