КИРА ИСАЕВА: "Мое маленькое фотографическое счастье – нажать на кнопку в нужный момент"

КИРА ИСАЕВА: "Мое маленькое фотографическое счастье – нажать на кнопку в нужный момент"

17. Nov 2016, 19:27 IlonaSuharu IlonaSuharu

 Добрый день, Кира. Безумно сложно было начать составлять это интервью. Ведь восхищение зашкаливает, вопросы выпрыгивают из головы, так как по всему видно, что талант, трудолюбие, поиск, постоянное совершенствование — всё есть. Но всё равно хочется узнать немного больше и начать сначала, поэтому ДАВАЙ ЗНАКОМИТЬСЯ!

ФОТОГРАФ КИРА ИСАЕВА

  20161111173502-20911.jpg

Привет! Илона, спасибо большое за приятности! Откровенно говоря, очень не сразу решилась участвовать в этой рубрике, так как фотограф я пока только по состоянию души, а не по профессиональной деятельности. Но, тем не менее, я здесь, я готова к интересной беседе и, возможно, всеми любимая рубрика Илоны станет для меня дополнительным стимулом и трамплином.

-  Расскажи, в какой момент жизни к Тебе в руки попала фотокамера и как Ты поняла, что это Твоё?

Странным образом на протяжении долгих лет мы с фотокамерой существовали в параллельных измерениях и не пересекались. Хотя я росла абсолютно творческим ребенком, штамповала какие-то стихи, рассказы, пьесы, играла в театре и, так или иначе, соприкасалась со многими другими видами искусства.  Но к фотографии была совершенно равнодушна. И это при том, что вращалась среди креативных ребят и многие мои друзья устраивали фотодвижы, собирались по квартирам и снимали друг друга на пленку, занавешивая стены разноцветными тканюшками. Позже все дружно перешли на зеркалки и увлечение фотографией превратилось в мейнстрим настолько, что мне стало еще скучнее.

Первая камера-мыльница у меня появилась в 18 лет – папа подарил на День рождения. Кстати, он, в отличии от меня, любил и умел фотографировать. Но так сложилось, что с нами отец практически не жил, виделись мы редко и привить интерес мне не вышло. Сейчас в память о папе у меня хранится его Зенит + Гелиос-44, шикарное стекло, кстати. Но пока я не могу долго держать в руках папину вещь, видимо, должно пройти время…

Итак, первая моя камера, как вы уже поняли, пылилась в шухляде, извлекаемая по праздникам, дабы сделать парочку протокольных снимков за столом, и во время летних поездок к морю. Конечно, ни о какой художественности не было и речи, я воспринимала фото исключительно как возможность отметиться «здесь и сейчас». Помню наши первые поездки с будущим мужем. Мы обычно нехотя клацали несколько кадров на телефон даже не себе на память, а потому что мамы об этом попросили. Вот даже не верится, что это все обо мне.

20161116170552-12127.jpg

И, тем не менее, даже не рождение ребенка, а именно путешествия неожиданно подтолкнули меня внимательнее присмотреться к фотографии. В какой-то момент я увлеклась чтением красивых фотоблогов о дальних краях, затем случилась наша первая поездка по европейским странам – и вдруг как-то даже обидно стало, что столько восхитительного вокруг, а мы это толком не запечатлеваем. Наконец я осознала смысл фотоискусства и захотела привозить из наших вояжей такие же красивые снимки, как в тех чужих тревел-блогах. И муж купил мне первый полупрофессиональный кенон. На свою голову. С тех пор жалуется, что в путешествиях ему нелегко приходится отвоевывать мое внимание у камеры.

Ну а с рождением первого сына у меня появился объектив-портретник, и, как говорит один знакомый фотограф, после покупки портретника ваша жизнь уже никогда не станет прежней. Вот уж точно не поспоришь!

20161111173626-72401.jpg

-  Некоторые могут учиться по интернету, некоторые только в живом общении с наставником, другие посещают фотошколы, как Ты осваиваешь камеру и фотоискусство?

Долгое время казалось, что мне необходимо именно живое общение с наставником. Посещала фотошколу в Киеве, прошла 2 курса обучения. Я вообще невероятно кайфую от взаимодействия с творческими людьми, мастерами своего дела. От них исходит такая мощная энергетика, и, возможно, этот заряд и их горящие глаза для меня были даже важнее теории, всего, о чем они говорили.

Сейчас периодически смотрю видео-уроки в сети, и понимаю, что очень напрасно не делала этого раньше. Там бесконечные возможности и ничего архисложного нет в самостоятельном обучении, но ах, как же мало у меня сейчас на все это времени с грудничком на руках! Пока малыш в приоритете и все остальное отошло на второй план, но оглянуться не успею, как малыш подрастет и даст маме время на полноценное саморазвитие.

А пока я руководствуюсь принципом «Лучше так, чем никак» и стараюсь пусть черепашьими шагами, но двигаться вперед.

 20161111173934-25530.jpg

- Как много времени у Тебя уходит на подготовку к той или иной фотосессии?

Конечно, постановочная съемка требует больше ресурсов, в том числе и временных, чем, скажем, репортажная. Всегда получаю удовольствие от подготовки, особенно к нестандартным творческим проектам. Могу достаточно долго планировать, обсуждать нюансы, представлять как все получится. Но непосредственная подготовка реквизита и костюмов обычно занимает у меня не много времени. Пожалуй, мне проще сесть и за одну ночь на одном дыхании смастерить нужную вещь или потратить целый день на поиск одежды для образа, чем растягивать все это на недели.

 20161116163805-37374.jpg

-        Есть два вида фотографов (мне так кажется)) — те, кто много фотографирует всё подряд и уже из тысячи насчёлканых фото выбирают лучшее, а есть, кто готовиться к каждому кадру, настраивает технику, выстраивает моделей. Какой Ты фотограф?

Больше второй. Хотя далеко не всегда получается строить моделей (так как снимаю, в основном, детей), да и редко это нужно. Интереснее ведь – непосредственность, даже при наличии в голове какого-то сценария и видения кадра, на выходе получается что-то иное. Обычно при съемке деток я предлагаю им определенное повторяющееся действие и выжидаю, пока события начнут развиваться в выгодном мне направлении.  

Но не люблю щелкать кадры впустую, никогда не щелкаю тысячами, для меня особый драйв – это словить то самое прекрасное мгновение – таким, какое оно есть на самом деле. Нажать на кнопку в нужный момент, ни секундой раньше-позже. Когда удается – это и есть мое маленькое фотографическое счастье.

 20161111174616-44760.jpg

-        Какие фотографы Тебе нравятся, за работами кого Ты следишь и восхищаешься? И какие бы вопросы Ты им задала бы при встрече?

Восхищаюсь теплым и трогательным миром Елены Шумиловой. Когда захожу к ней на сайт, могу забыть обо всем и провести там очень много времени. Елена называет свои работы «ностальгией по собственному детству» и, наверняка, она в душе ребенок, видит мир детскими глазами – отсюда и столько волшебства в самых простых сценах сельской жизни.

Люблю снимки Анки Журавлевой. Очень чувственные, на грани реальности. Однажды я участвовала в фотосессии по мотивам ее серии «Искаженная гравитация» о «летающих девушках» и могу вам сказать, что снимать такие сюжеты невероятно сложно и трудоемко для фотографа и моделей. После такого опыта восхищаюсь Анкой, ее трудолюбием, еще больше. Кстати, буквально на днях она была с мастер-классом в Литве. Сильно надеюсь, что еще вернется к нам в Прибалтику и у меня будет возможность пообщаться и поучиться у нее.

А вот на мастер-классе у еще одной любимицы – Карины Киль, я недавно побывала, мой старший сын – счастливчик, он участвовал в ее МК в качестве модели. Перенять опыт не удалось, так как со мной был месячный кроха, но зато познакомились, пообщались. Это потрясающая женщина, очень открытая, искренняя, без капли звездности несмотря на все свои регалии.

Очень нравятся мне работы киевских фотографов Ирины Джуль, Дарьи Павловой, сестер Гримм, знаю их лично, и это люди по-хорошему сумасшедшие, с головой, руками и ногами отдающиеся тому, что делают. Потому то, что они делают, - шикарно!

И не могу не упомянуть нашу восходящую звездочку Алину Мурину. Влюблена в ее творчество. В Риге есть фотографы хорошие, есть – очень хорошие, а есть она – ни на кого не похожая, со своим уникальным стилем и бесконечно талантливая. Нам с ней так повезло, ведь кому не хочется почувствовать себя героиней сказки и увидеть своих детей в волшебных образах?

А насчет вопросов при встрече – хотелось бы задать много вопросов о них как о живых людях, а не о знаменитых фотографах. Интересно какая личность стоит за этими работами. Какое самое яркое воспоминание, связанное с мамой и папой, какими были самые лучшие и запоминающиеся летние каникулы, чем человек гордится, какую магическую способность выбрал бы, если бы предложили, каким представляется идеальный день, как не ошибиться в любви и прочее, и прочее… Но, чтобы о таком спрашивать, нужно много времени, нужны долгие искренние беседы за чашкой кофе или чего покрепче… Иначе рискую быть непонятой))

 20161111174224-73215.jpg

-        Тебе нравится фотографировать на досуге и всегда ли Ты на прогулку берёшь фотоаппарат? Как Ты относишься к фотографиям на телефон?

По-хорошему завидую людям, которые умеют красиво снимать на телефон. Я – не из их числа, то ли мне телефоны попадаются с ужасными камерами, так как при покупке на акцентирую внимание на этом нюансе, - то ли нужно просто сесть и разобраться в настройках, но недовольна качеством своих телефонных снимков. Потому делаю это крайне редко. А фотоаппарат со мной часто. Сейчас, когда «в декрете» и отошла от коммерческих съемок, все что снято, - снято как раз на прогулках.

 20161111174314-90555.jpg

- Если Твоих деток сфотографирует другой фотограф, будешь ли Ты критиковать его работу, если Тебе не понравится результат? Любишь ли Ты, когда их фотографирует кто-то другой?

Думаю, чтобы снять моих мальчишек плохо, нужно сильно постараться, они ведь красавчики, а старший с более-менее сознательного возраста еще и позирует отлично. Вот задумалась: при его большом опыте съемок не помню ни одной неудачной у других фотографов. Да и попадали мои детки всегда к опытным талантливым художникам, Тимоха даже снимался у нескольких фаворитов из моего списка выше. Так что очень люблю, когда детей фотографируют другие – это всегда новое интересное видение. Всегда получаешь красивые снимки, и при этом не нужно корпеть над обработкой))

Ну а если бы так случилось, что результат мне не понравился, я бы вряд ли озвучивала, не люблю огорчать людей. Да и в мире фотографии все так субъективно… Просто в другой раз выбрала бы другого фотографа.

 20161111174418-52917.jpg

-        Покажи нам свои фото-сказки по 1-2 фотографии, ведь они потрясающие!

Создавать фото-сказки – особенное удовольствие, это один из моих любимых жанров. Тут во мне говорит любовь к театральным перевоплощениям. И, конечно, стремление выйти за рамки привычного мира, потому что так жить интереснее. Готовиться к таким фотосессиям не менее увлекательно, чем их снимать, и я надеюсь, что в моей жизни будет еще немало фото-сказок. Но для воплощения подобных арт-сюжетов нужно еще сильно подтянуть свои умения в обработке, они требуют особой «волшебной» ретуши.

Свои первые фото-сказки я сняла 2 года назад, их вам и покажу. «Алису в стране чудес» я бы сейчас делала по-другому и обязательно когда-нибудь сделаю, но первая проба пера очень мне дорога. Потому что эту съемку мы провели вместе с лучшими друзьями, совместная подготовка и сам процесс – незабываемы!

20161111174524-40578.jpg

Снять «Малыша и Карлсона» меня вдохновил всем нам хорошо знакомый Алан – старший сын Аленки Исаковой. При первой встрече с этим чудесным карапузом передо мной возник образ «в меру упитанного» шаловливого человечка с крыши, и я очень благодарна Алене за то, что эта фотосессия состоялась.

 20161111174454-85727.jpg

-  Поделись, как с Тобой можно связаться!

Поскольку фотография в данный момент – мое хобби, а не работа, я не спешу ни создавать персональный сайт, ни даже страничку, посвященную фото, в соц.сети. В будущем все это появится, а пока пишите мне в фб

Кира Исаева

или на почту

kiraisaieva27@gmail.com

20161116163835-32430.jpg

Чтобы выиграть снежную фотосессию (семейную, детскую или лав-стори) покажите в комментариях как вы веселитесь зимой: это могут быть снеговики, катания с горки, снежки, и прочее-прочее. Напишите где и когда сделали эти снимки, какие воспоминания остались у вас о том дне.

Ну и не забываем про три вопроса, обещаю быть искренней. Всем удачи!

*Те, кто уже выигрывал фотосессию в этом сезоне в рубрике "Спроси у фотографа", в розыгрыше приза не участвуют.

20161116170026-67926.jpg

В рамках конкурса вопросы принимаются до 17 ноября 21:59 включительно.

Имя победителя узнаем 18 ноября в комментариях.

Gloria_i Gloria_i 20. Nov 2016, 16:54 poputcica

Ух какая судьба у кошки, явно не простое было животное!
Интересно было бы взглянуть на эту постановку, может еще приедут...

poputcica poputcica 19. Nov 2016, 09:10 Gloria_i

Характер у кошечки был дьявольский. Мы в детстве все дружно ее боялись и дожила она до 1🤓19 лет....не смотря на то, что в 16 в очередной раз сиганула с окна за птицей и пропала на пару месяцев. Правда, все же после 12-15 лет стала дамочка по-мягче...хоть не шипела при встречи и в особые моменты давала себя погладить. А на счет спектакля...не думаю, что это лучшая интерпретация, не плохая, но явно не лучшая. Актеров было всего человек 8 и они играли множество ролей. Зацепил, наверное, мастер/ Ганоцри, Берлиоз/Бегемот/врач психиатр, слегка сам лорд. А вот женщины были так себе, одна сильно раздражала манерой переигровать и кричать. В Маргарите не хватало огонька...хотя может так должно быть...но мне не хватило

Gloria_i Gloria_i 19. Nov 2016, 03:51 poputcica

Не-а, не была. Мы с нашими осенними разъездами и не в курсе были про эти гастроли, в конце октября только вернулись в Ригу. Кстати, что интересно, пока из всех виденных постановок больше всего запомнился антрепризный спектакль с Иваром Калныньшем. Смотрели его в Киеве, задолго до переезда в Латвию. Помню, что были впечатлены с Олегом и подумали еще, что в Латвии очень сильные актеры.
Забавная история про Бегемота-Бигу 😀 А у моей свекрови живет котейка Лорди. Внешне - натуральный Бегемот, огромная и черная. Но характер совсем не бегемотский, аристократка та еще))

Gloria_i Gloria_i 19. Nov 2016, 03:41 Borntobewild

Настюш, до "Мастера и Маргариты" мне еще расти и расти, нужно хорошо владеть навыками фотоколлажирования, если уж браться, это должно быть сделано круто! Так что пока эта съемка на уровне мечты.
И спасибо тебе за столь высокую оценку моего творчества 😘

poputcica poputcica 18. Nov 2016, 20:12

Спасибо за возможность. Ты любишь Мастера и Маргариту? Не успела вчера прочитать комментарии. Ты была на московском спектакле 1 ноября? Мне подарили билеты к дню рождения. Было интересно, хотя бал они смазали, но вдруг поняла, что историю Понтия Пилата помню лучше, чем линию Мастера и Маргариты. С подружкой решили перечитать, чтобы понять не сильно ли они переврали...хотя интерпретация была интересной, сумашедшей. Осталось к маме дойти-книжку с полки стащить. У меня у тети был кот Бегемот...правда, потом она стала Бигой, так как вдруг девочкой стала

123 123 18. Nov 2016, 19:08

Девочки, поздравляю всех! Вы попали в руки к мастеру 😀
Очень интересно будет посмотреть на результаты. Особенно на Мастера и Маргариту ❤

Gloria_i Gloria_i 18. Nov 2016, 18:29 Илона

Илона, ты наш герой 😘 Спасибо тебе вооооот такое! 🤗
И ждем следующего сезона!

Gloria_i Gloria_i 18. Nov 2016, 18:28

Буду ждать ваших писем и надеюсь мы успеем поймать снег и устроить веселые покатушки с горки! 🌷

nadinka nadinka 18. Nov 2016, 18:12 DariaG

Поздравляю! Делитесь потом фото

IlonaSuharu IlonaSuharu 18. Nov 2016, 18:02

Кира, огромное СПАСИБО за ФЕЕРИЧЕСКОЕ завершение сезона "Осень 2016" в рубрике "Спроси у фотографа"! СПАСИБИЩЕ!

DariaG 🎉🎉🎉🎉🎉 УРАААААААААААА!

zolotaja777 Поздравляю!!!!!!

Девочки, 50% шикарная возможность, обязательно воспользуйтесь!!!!

bonikkotik bonikkotik 18. Nov 2016, 17:47

Спасибо. Ждём снега😉🌷

DariaG DariaG 18. Nov 2016, 17:47 Gloria_i

Урааа! Спасибо огромное!!!🎉🎉

nadinka nadinka 18. Nov 2016, 17:41 Gloria_i

Кира, Спасибо тебе 🌷

Gloria_i Gloria_i 18. Nov 2016, 17:22

Девушки, спасибо всем большое за классные вопросы, некоторые стали прям любимыми, никогда раньше ни о чем таком меня не спрашивали 😀
Вы у меня украли час ночного сна, все размышляла кто же победитель. И все же решающим стало для меня то, что одна из вас на этой неделе села перечитывать "Мастера и Маргариту". Я верю в знаки и очень хочу познакомиться с человеком, который тоже любит мой абсолютный фаворит среди всех прочитанных романов. И это Даша (DariaG). Давай ждать снега и встречи! 🌷
Остальным участницам, выполнившим все условия конкурса, а это bonikkotik, nadinka и poputcica, дарю скидку в 50% на зимнюю фотопрогулку. Девчонки, спасибо, вы сделали мой вчерашний день 🤗

Gloria_i Gloria_i 18. Nov 2016, 17:10 estrella

Лена, спасибо! Твои слова тоже заряжают позитивом 😀

whiteseagull whiteseagull 18. Nov 2016, 09:45

Кирочка, ты просто молодец! Твои фото заряжают позитивом и радостью! От них веет солнышком, даже в пасмурный день!
Желаю тебе чтобы твое хобби оставалось любимым занятием на всю жизнь! 🌷❤😍

Gloria_i Gloria_i 17. Nov 2016, 23:07 DariaG

А я не была в Художественном музее, но вот сейчас вспоминаю, что видела на фото - да, впечатляет!
Настя, не у тебя ли?
Хорошо, я запомню 😀 Не знаю как скоро дорасту до этой съемки, но уж очень хочется! Тем более, в Риге такие трамваи и улочки, просто как с булгаковских страниц...

Gloria_i Gloria_i 17. Nov 2016, 23:04 alenka.isakova

Алена, спасибо большое! Я доверяю твоему вкусу, раз тебе нравится, значит я на верном пути 😃😘

Gloria_i Gloria_i 17. Nov 2016, 23:03 Dasha Kosmos

Спасибо, Даша! Очень ценно слышать это от крутого фотографа 🤗

Gloria_i Gloria_i 17. Nov 2016, 23:03 bonikkotik

Да, конечно, интересно. Но если говорить о свадьбе, уж слишком ответственно. Такого опыта у меня не было и в первый раз я бы решилась снимать только в качестве второго фотографа. А вдруг что-то не получится? А у людей свадьба раз в жизни! (ну хочется на это надеяться).
А девичник снимала однажды - он есть тут, среди фотографий. Безумно понравилось! Девочки так любят свою подругу-невесту, потрясающий квест для нее организовали, каждой девушке желаю таких подруг ❤
Да, стараюсь помогать модели, настраиваю на нужные эмоции. Тут помогает мой небольшой, но незабываемый опыт режиссера в театральной студии.

1 2 3 4 5