Летний гид: картинная галерея в... лесу!

Летний гид: картинная галерея в... лесу!

10. Jun 11:25 Veronika Veronika

Прекрасные художественные работы размещены в лесу города Балдоне (Baldone - городок площадью 5,2 км² и населением  2366 человек). Эта локация находится в 33 км от Риги, на "Тропе историй Балдоне".

Художники на холсте рассказали о самых интересных объектах этого замечательного, уютного города. Лес, живопись, свежий воздух. Идеальная прогулка! 

Уже летом 2020 года открыли замечательную тропу произведений искусств, расположенную в начале тропы Риекстукалнс (Riekstukalns), вход в лес на улице Занас, недалеко от улицы Лауку, знаковый бетонный мост.

Локация: GPS 56.74791, 24.39691.

Уже 1 июня мы успели побывать на тропе истории. За год галерею дополнили не менее прекрасными картинами. Интересно, что картинная галерея рассказывает о самых необычных местах этого городка. Погуляв по тропе, можно отправиться на экскурсию по городу и разглядеть достопримичательности самому. 

Вот, например, эта картина ниже рассказывает о знаменитой Riekstukalns, где есть всевозможные активности для детей и взрослых, как летом так и зимой. К сожалению, гора сейчас закрыта в связи с пандемией. Но можно забраться на смотровую вышку. Высота вышки – 16 м. Как местные жители, так и туристы могут подняться на нее бесплатно. 

Координаты - LAT: 56.77502  LON 24.401669

Со смотровой площадки вышки открывается живописный вид на латвийский ландшафт, кроме того – видны и самые высокие строения Риги!

Следущая картина рассказывает о живописном озере Lejas ezers. Там можно остановиться на пикник. Есть и место для костра. 

Также в парке Балдоне находится серный источник "Ящерица", о котором рассказывает следущая картина. 

Серная вода обладает рядом лечебных свойств. Серные ванны повышают тонус организма, улучшают кровообращение и обмен веществ. Серные воды используются перорально для лечения болезней пищеварения и обмена веществ, нервных и сердечно-сосудистых заболеваний, кожных и гинекологических заболеваний. Серные воды используются путем ингаляции для уменьшения симптомов респираторных заболеваний. Серные воды широко используются для купания, питья, ополаскивания, ингаляций и лечебных физических нагрузок в бассейне. 

Серный источник Балдоне включен в список памятников, охраняемых государством и открыт для свободного посещения желающих. Можно набрать лечебной воды с собой!

В парке, где находится серный источник, есть тропа для ходьбы босиком с разной природной поверхностью .

Еще в Балдоне можно погулять у невероятно красивой музыкальной школы в виде замка и фонтаном у нее. О которой и рассказывает следущая картина.

Это здание построено в 1901 году, но во время первой мировой замок обустроили под госпиталь. Позже он был детским домом. Сейчас это музыкальная школа. 

Еще мы очень ждем открытия обсерватории в Балдоне. Ведь в окружении леса находится единственная в Латвии профессиональная обсерватория - Астрофизическая обсерватория Латвийского университета. В ней находится телескоп системы Шмидта, уникальный инструмент с большим полем зрения, самый большой в Балтии и двенадцатый по величине телескоп в мире. Телескоп наблюдает за звездами и опасными для Земли объектами - кометами и астероидами. О ней рассказывают следущие картины.

Глядя на картину издалека, я подумала, что это черное полотно с дырами, даже не сразу поняла, что это ночное звездное небо. 

Но подойдя поближе, приятно удивилась тому, что это зеркала, которые необычно светятся и действительно напоминают ночное небо! 

Координаты обсерватории:

+ 371 29 266 797 (Vija)
+ 371 28 763 738 (Ilgmārs)

Riekstukalns, Baldones novads,
LV - 2125

LAT: 56.7734, LON: 24.4041

Ждем Открытия! 

И конечно, живописный, сосновый и не только, лес в Балдоне, по которому можно гулять в любое время года и суток, свежий воздух, красоту которого не передать на фото... хотя... художники попробовали, и как мне кажется, очень даже получилось!

ИЗ ПЛЮСОВ могу выделить:

- все тропы, прогулки бесплатны

- во время пандемии, когда все музеи закрыты, это прекрасная возможность насладиться живописью

- можно совместить прогулку по лесу с посещением озера и пикника, смотровой вышки, набрать лечебной серной воды, пройтись по парку, так же в Балдоне есть церковь лютеранская, летом на улице можно покушать в бургер-кафе, погулять по заброшенному санаторию, в котором своя атмосфера. Вообще прогулка может затянуться на весь день.

- доза релакса, тишины и спкойствия  

- интересно и взрослым и детям

ИЗ МИНУСОВ : 

только если неотъемлемая часть лета - комары. Гуляя по лесу, лучше захватить спрей от комаров, или мой лайфхак:  надушиться посильней))  

Приезжайте в Балдоне! 

Я тоже там ещё не была! Какой позор! Надо, срочно надо!

Ярослава Ярослава 11. Jun 11:07

Хорошо. Договорились)

Veronika Veronika 10. Jun 19:35

Приезжайте! И мне пиши - встретимся!

Ярослава Ярослава 10. Jun 13:41

Спасибо за интересный обзор. Надеюсь, мы как нибудь обязательно съездим туда на экскурсию