Как бороться с целлюлитом в домашних условиях

16. Nov 2017, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Наталья Керсна, косметолог, член международной ассоциации CIDESCO

Продолжение статьи « Всё про целлюлит и его причины».

Целлюлит не появляется внезапно, а также внезапно не иcчезает.

Образование целлюлита – процесс медленный, который может длиться годами. Поэтому для борьбы с этим дефектом кожи нужно запастись временем и терпением. Какие бы меры борьбы Вы не предпринимали, основное правило – регулярность.

Хотелось бы ещё раз напомнить о том, что на целлюлит, начиная с 3 стадии (целлюлит заметен, когда женщина стоит), невозможно повлиять только лишь физическими упражнениями и правильным питанием. Почему так происходит, можно прочесть в моей статье «Всё про целлюлит и его причины». Следовательно, для решения этой проблемы необходимо локальное воздействие на проблемные зоны.

Самые простые и доступные для всех методы борьбы с целлюлитом в домашних условиях:

  1. 1.      Контрастный душ + нанесение антицеллюлитного средства

Контрастный душ – это эффективный и доступный для всех метод улучшения кровообращения.Чередование тёплой и холодной воды оказывает тонизирующее воздействие на стенки сосудов. Этот метод может быть частью антицеллюлитной программы, а также его профилактикой.

Начинать надо всегда с тёплой воды, заканчивать холодной. Чередовать воду разной температуры необходимо примерно каждые 10 секунд. Длительность процедуры – сначала около минуты, постепенно время можно увеличивать до 3-5 минут.

 

После принятия контрастного душа необходимо растереться жестким полотенцем и нанести антицеллюлитный крем.

Многие клиенты интересуются моим мнением относительно антицеллюлитных средств. Я отношусь к ним положительно при условии, что средство качественное и используется как дополнение к другим процедурам. Если наносить средство после принятия контрасного душа, то воздействие активных веществ на кожу гораздо выше, а эффект лучше.

  1. 2.      Массаж специальной щёткой + нанесение антицеллюлитного средства

Основная цель использования массажной щётки или рукавички такая же, как у контрастного душа: улучшение кровообращения. Массаж необходимо проводить мягко. При слишком сильном надавливании не исключено получение противоположного эффекта: можно повредить тонкие лимфатические и кровеновные сосуды.

Правильнее всего начинать растирание круговыми движениями снизу вверх, по току лимфы. Линии движения массажа изображены на рисунке 1. Массаж против обозначенных линий может спровоцировать застой кровообращения и, как следствие, привести к ещё более выраженному целлюлиту. Массируем один участок до покраснения кожи; это означает, что кровообращение активизировалось. Теперь можно переходить к следующему участку.

 

Рисунок 1. Линии массажа20171115122736-47231.jpg

 

Несколько слов по поводу выбора щётки. Я отдаю предпочтение щётке, изображенной на Рисунке 2. Она очень удобная, приятная, не травмирует кожу. Меньше всего мне нравятся деревянные щётки с зубчиками: зубчики довольно острые, из-за этого массаж может быть болезненным и травматичным. Помимо этого, зубчики часто выпадают. Но здесь, как говорится, дело вкуса.

Если выбирать между массажем щёткой или рукавичкой и массажем вакуумной банкой, я посоветовала бы первый вариант. Неправильно массируя себя банкой (против тока лимфы, сильно надавливая или всасывая слишком много кожи), можно себе достаточно сильно навредить.

После самомассажа наносим антицеллюлитное средство.

 

Рисунок 2. Массажная щётка

20171115122832-16127.jpg

Наиболее эффективные составляющие антицеллюлитных средств

Для того чтобы процесс избавления от целлюлита шёл быстрее, следует использовать специальные кремы или гели. Хочу ещё раз отметить, что волшебных мазей от целлюлита пока не изобрели, поэтому любое средство должно использоваться как дополнение к вышеописанным процедурам.

В процессе выбора препарата необходимо обратить внимание на его состав. Ниже перечислены активные вещества, положительно влияющие на лечение и профилактику целлюлита:

  • Плющ ( HEDERA HELIX) – способствует выводу лишней жидкости из тканей.
  • Дикорастущий каштан (CENTELLA ASIATICA) – укрепляет стенки вен, стимулирует работу так называемых «клеток красоты» (фибробластов) для товышения тонуса кожи.
  • Кофеин – улучшает процесс обмена веществ, стимулирует процесс расщепления жиров.
  • Аминофиллин – обладает теми же свойствами, что и кофеин.
  • Кремний (Silicium)–укрепляет мелкие сосуды, улучшает кровообращение, стимулируетрасщепление жиров, защищает ткани и сосуды от воздействия свободных радикалов.
  • Лещина обыкновенная (CORYLUS AVELLANA) – улучшает кровообращение, содержит витамин Е, который также защищает организм от влияния свободных радикалов.
  • Л - Карнитин – способствует «сжиганию» жиров.
  • Морские водоросли (Ламинария и Бурые водоросли) – содержат растительный клей – слизистое вещество, которое уменьшает отёк тканей. Кроме того, морские водоросли содержат йод, который стимулирует работу щитовидной железы, улучшая процесс обмена веществ.
  • Гинкго – содержит активные вещества,которые используются для укрепления вен и артерий, для лечения синяков. По своему действию гинкго напоминает воздействие дикорастущего каштана, однако, в отличии от него, не влияет на работу фибробластов.
  • Виноград культурный (VITIS VINIFERA) – содержит вещества (флавоноиды и танины), которые укрепляют стенки вен и лимфатических сосудов, улучшая отток крови.
  • Артишок колючий  (CYNARA SCOLYMUS) – выводит токсины и лишнюю жидкость, уменьшает объём жировых клеток.
  • Хвощ лесной (EQUISETUM SYLVATICUM) – укрепляет стенки вен и артерий, помогает восстанавливать их внутреннюю поверхность.

Полезные советы для борьбы с целлюлитом

  • Нормализуйте питание, спортивный и питьевой режим. Кушайте часто (до 5 раз в день, из расчёта 3 основных приёма пищи и 2 перекуса), маленькими порциями. Старайтесь ограничивать себя в потреблении сладкого и мучного. Если очень хочется сладенького, то скушайте его в первой половине дня до 12.00. В день выпивайте до 2 литров чистой воды.
  • Если появление целлюлита связано с гормональныминарушениями, обратитесьза консультациейкэндокринологу.
  • Если Вы офисный работник и большую часть времени проводите за компьютером, то Вам будет полезно выполнять очень простое, но эффективное упражнение: снимаем обувь, становимся прямо, поднимаемся на полупальцы и всей массой тела резко опускаемся вниз. Повторяем 3-5 раз.Такое упражение заставляет работать икроножные мышцы и улучшает отток венозной крови.
  • После рабочего дня, если Вы чувствуете усталось жжение в ногах, прекрасно помогает контрастный душ. После него ложитесь на кровать и поднимите ноги вверх (можно опереться ногами на изголовье кровати или стену). Дополнительно можно намазать ножки охлаждающим гелем. Если Вы полежите так 10-20 минут, то почувствуете, что усталось ушла и вернулось ощущение комфорта.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что если у Вас уже очень выраженный целлюлит, не стоит начинать комплекс мероприятий, направленных на его ликвидацию с активных физических нагрузок, особенно если раньше Вы спортом не занимались. Поскольку проблемы целлюлита и кровобращения идут бок о бок, то усиленная нагрузка на ноги (например, бег) может усугубить ситуацию. Начните с ходьбы или водной аэробики.

www.ukt.lv 27727550 Унияс 9120171115123101-20786.jpg

Марина33 Марина33 14. Aug 12:14

Массаж вакуумными банками дома самостоятельно помог мне на внутренней части бедра разбить целлюлит. Вспомогательно наносила антицеллюлитную сыворотку До и После так как она быстро устраняет эффект “апельсиновой корки”, убирает отечность, дряблость, и провисание кожи, а так же появление сосудистых звездочек