Гостеприимный Тукумс

Гостеприимный Тукумс

19. Jul 20:15 Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova

Этим летом цветущий город встретил нас стихотворением Иманта Зиедониса «Тукумс» т.к. машину мы припарковали прямо напротив.

Пройдя меж старинными домами, мы попали на главную центральную площадь Бривибас.

Брусчатую площадь украшают скамейки для отдыха, прекрасные цветочные клумбы и фонтан. Здесь же расположено кафе с летней террасой.

В эту поездку в Тукумс мы попали на праздник роз, красота, а какой аромат...

Для детей у площади есть детская площадка, но в этот раз она была закрыта. Некоторые игнорировали табличку, говорящую об этом и призывающую быть ответственными, но не мы.

Рядом находится Тукумский Музей истории города – Дворцовая башня. Дворцовая башня является историческим музеем города. На первом этаже на макетах можно узнать о развитии города в 17 - 20 веках и оценить, как изменился город. А также экспозиция музея «Свои истории, а не чужие» посвящена судьбам Тукумса в контексте политических событий 20-го века. На втором этаже ежегодно обновляется выставка о Тукумсе и его жителях. В этот раз мы в музей не пошли, но в прошлое наше посещение музеем мы остались довольны.

Подробную информацию о музее можно найти ЗДЕСЬ.

Недалеко от главной площади находится галерея "Дверь" ("Durvis"). В художественной галерее «Дверь» каждый месяц можно посещать новые бесплатные выставки, приобретать предметы прикладного искусства, картины и сувениры на память из Тукумса, но в воскресенье она закрыта, мы не попали.

Подробнее о галерее ЗДЕСЬ.

В конце площади возвышается белоснежная лютеранская церковь Святой Троицы.

Местный дом культуры.

А это памятник Зигфриду Анне Мейеровицу, который был открыт в честь столетия латвийского государства в ноябре 2018 года. 

Бродя по улочкам города, мы наслаждались красотой мощеных булыжником улиц, черепичными крышами, старинными домикам, яркими многочисленными клумбами – здесь царит умиротворяющая атмосфера.

Еще в Тукумсе есть Художественный музей, который был основан как первый провинциальный художественный музей с уникальной коллекцией латышского искусства первой половины 20 века. На данный момент здесь проходит выставка картин Аниты Мелдере.

Подробная информация ЗДЕСЬ.

Уютные парки, небольшие детские площадки.

А вы знали, что единственная мастерская и музей в Латвии, работающая с соломой, находится в Тукумсе?

Подробная информация о музее ЗДЕСЬ.

Красота кругом, очень мне по душе этот милый город. Отличных вам прогулок!