ЕЛЕНА ЮРШИНА: в качестве фотографа я успела побывать в Швейцарии, Германии, Чехии, Эстонии и на Мальте

03. Nov 2016, 10:00 IlonaSuharu IlonaSuharu

Смотря на Ваши фотографии со свадеб, мне остаётся тяжело вздыхать и любоваться картинками с чужих свадеб. 11 лет назад даже представить себе не могла, что можно вот в таком виде оставить память о свадьбе и остаётся смотреть на то, что есть. Но оставим грусть, ведь у стольких пар теперь есть и выбор и уже готовое представление о том, что может получиться. А получается у Вас великолепно! Давайте познакомимся поближе!

ФОТОГРАФ ЕЛЕНА ЮРШИНА

- Часто фотографы выбирают себе направление и совершенствуются в нём. Вы выбрали свадебную съёмку, почему? И как Вы в себе открыли фотографа? С чего началась Ваша фото- история?

Моя фото-история началась с маленьких капель росы на траве. Первым направлением съемки, которое меня увлекло, была макро-фотография. Это целый мир, мимо которого проходишь, не замечая, а фотография позволяет показать его другим, обратить внимание на мелочи, которые порой невероятно красивы.

Со свадьбами получилось "случайно" – друзья с вопросом – "Поснимаешь?", друзья друзей – "А Вы снимали наших друзей, можно ли пригласить Вас к нам на свадьбу фотографом?" Меня захватили все эти счастливые эмоции, улыбки, радость… и я стала изучать свадебную съемку и развиваться в этом направлении.

- Вы состоите в сообществе профессиональных свадебных фотографов и видеооператоров со всего мира WedLife, что нужно сделать, чтобы в него попасть и какие преимущество несёт в себе членство?

Wedlife не является очень популярным сайтом среди фотографов и "свадебных" клиентов, намного популярнее – mywed.ru. Для присутствия на сайте необходима простая регистрация, а вот для продвижения в рейтинге фотографов необходимы интересные фотографии. Преимущества в том, что твои работы оценивают не проходящие мимо люди, а те же фотографы, признание и "лайки" которых получить сложнее, ведь они смотрят глубже.

- В своей съёмке Вы уделяете время не только новобрачным, гостям или общим планам, но и деталям, кольцам, букетам, декору. А что всё же Вам больше по душе фотографировать – предметы или людей?

Мне кажется, что свадьба это не просто пара, свадьба – это все что происходит в течение свадебного дня, а детали – кольца, букет, прикосновение рук молодоженов, капли дождя на стекле автомобиля, в котором еде пара – они создают атмосферу и позволяют спустя время полностью вспомнить этот день. Мне очень важно чтобы свадьба в фотографиях была целостной, не обрывками воспоминаний, а взаимосвязанной историей. Конечно, детали – не центральный элемент, но без них не будет полной картины.

- Не смотря на то, что большинство фотографий у Вас свадебные, я обратила внимание, как Вы выделяете детей. Их взгляды такие выразительные, эмоции такие яркие. А фотографируете ли Вы детей отдельно, вне свадебной съёмки?

Дети – это искренность и непосредственное поведение в любой ситуации и на любом мероприятии. Я не могу пройти мимо них на свадьбе. Они могу создать шикарные кадры, ничего специально для этого не делая. Я занимаюсь так называемой open-air съемкой – очень люблю семейные и детские съемки на природе, на море, в городе… не в закрытом пространстве с неизменными декорациями. Ко мне приходит очень много пар с детками, которые когда-то были моими "молодоженами". Я всегда рада их видеть! Снимаю просто деток, а также детские праздники – крестины, дни рождения...

- По Вашей ленте видно, что Вы снимаете не только по Латвии, но и в других странах, как Эстония, Германия. Как Вы туда попадаете? И насколько сложно снимать в местах, где Вы никогда не были?

В наши дни мир стал меньше, социальные сети делают свою работу и ко мне обращаются люди из других стран. На данный момент мне посчастливилось побывать в качестве фотографа на свадьбах в Швейцарии, Германии, Чехии, Эстонии и на Мальте. Новые места – новые возможности, новый взгляд, все новое и интересное. Я не могу жить без путешествий, а свадьба + путешествие – идеальное сочетание для меня.

- Свадьба – это любовь. И это важно показать на фотографиях. Понятно, что во время этого мероприятия чувства и эмоции зашкаливают. А если это просто семейная фотосессия, где нет соответствующего общего настроения. Как моделям показать, а фотографу уловить нужные чувства? Может, моделям советуете как-то подготовиться?

Семья – это тоже любовь, друг к другу, к детям. Я первого кадра она не проявится на фотографиях. Но после 15-20 минут "работы" с парой, общения удается немножко раскрепостить практических любых людей в плане их эмоций. Используя шутки, рассказывая различные истории, используя длиннофокусные объективы, чтобы отойти подальше от пары и не стеснять их. Все индивидуально. Подготовиться? Я всегда встречаюсь с людьми перед съемкой, чтобы познакомиться, обговорить саму съемку, чтобы люди не видели незнакомку с фотоаппаратом во время съемки, а уже относились ко мне как к знакомому человеку.

- Все Ваши съёмки проходят в очень атмосферных местах – около замков, с видами на Старый город, прямо в машине на большой дороге, карете или на море – это однозначно придаёт особый шик фотографиям. Места для проведения фотосессий выбираете Вы или Ваши клиенты?

Места мы всегда выбираем вместе. Бывают клиенты, которые уже придумали и выбрали локации, а бывают и те, кто понятия не имеет, куда же поехать? В любом случае – все обсуждается. Мы пытаемся продумать локации так, чтобы они соответствовали самой паре, их предпочтениям, вкусам, одежде в которой они будут в этот день. Если это пара, которая влюблена в прибрежные дюны и море – мы не поедем в замок с помпезными залами, мы поедем на море! А если невеста – золушка из сказки, в которой мы все оказались на этой свадьбе – мы поедем в замок из ее мечты :) Главное найти то место, которое ближе человеку, в котором он хочет оказаться и в котором ему будет комфортно. Я всегда помогу с этим вопросом.

- Расскажите, а кому Вы доверите или уже доверили фотографировать свою свадьбу, а также семейные праздники и просто саму себя?

Семейные праздники мы фотографируем сами, кто взял фотоаппарат в руки, тот и делает кадр – я, муж, дочка. А на моей свадьбе фотографа не было, в то время были фотостудии, и все ездили фотографироваться в фотостудии. Сейчас все было бы иначе. А выбор фотографа для фотографа – не прост. Скорее всего, я выбирала бы из столь любимых мной итальянских фотографов и отмечала свадьбу где-то в горах.

Поделитесь своим контактными данными, как с Вами можно связаться и где можно посмотреть Ваши работы!

Мой блог

Facebook

Instagram

Что нужно будет сделать в мини-конкурсе, чтобы выиграть у Вас бесплатную фотосессию?*

Сейчас осень – серо и сыро. Но скоро Рождество и новогодние праздники. Поэтому предлагаю прислать мне (добавить в комментариях) небольшую рождественскую историю с элементами чуда. Та, история которая мне покажется самой невероятной или трогательной выиграет рождественскую мини-фотосессию в старом городе в декабре.

А также ждём не менее трёх вопросов для обогащения интервью.

*Те, кто уже выигрывал фотосессию в этом сезоне в рубрике "Спроси у фотографа", в розыгрыше приза не участвуют.

В рамках конкурса вопросы принимаются до 3 ноября 21:59 включительно.

Имя победителя узнаем 4 ноября в комментариях.

03. Nov 2016, 11:09 kompaktnajaprelest

Добрый день!
Спасибо! На самом деле приятно, что людям нравятся твои фотографии!

Интересная идея для семейной съемки на рождество 😀

Я учусь сама по себе, книги, интернет, мастер-классы тех фотографов, которые мне интересны. Всегда, везде и нет предела совершенству...

С мужем иногда снимаю, да.

filicia filicia 03. Nov 2016, 11:09

Про задание немного не поняла ))))
Надо свою реальную историю или можно из интернета? )

Если свою, то она наверное не настолько невероятной будет)
С трёх лет меня отдали на воспитание бабушке в Минске, пока родители работали в Риге. Они старались приезжать раз в пару месяцев, и я как ребенок - всегда их очень сильно ждала.
Однажды под рождество, вечером, к дому бабушки подьехал черный лимузин, из которого вышли два парня с баянами и Дед Мороз со Снегурочкой. Все дети нашего семейства к ним сбежались и рассказывали, заранее подготовленные стишки, за что получали подарки. Я же простояла за юбкой бабушки практически весь визит - признаюсь честно, я испугалась, хотя было мне уже около 5 лет. Кое как меня всё таки уговорили рассказать несчастный стишок, и когда дед мороз спросил что же я хочу в подарок, я ответила "пусть приедит мама". Нет, я не была обделенна мамой и любовью, и бабушка меня очень любила, но вот возможно впервые увидеть настоящего Деда мороза, шок и испуг - сыграл своё. Я как будто помню выражение лица окружающих, смотрящих как на "бедного родственника". ))) Тем не менее я получила пластмассовый орешек, в котором было много конфет и про свою прозьбу уже забыла. Перед уходом ко мне подошла Снегурка и сказала, что послала оленей за мамой, и что бы я ложилась скорее спать. На утро - мама с папой и братом приехали! 😀
Сейчас я понимаю, что у родителей начался отпуск, и они уже были в это время в дороге, что бабушка сказала Снегурке это сообщить, что дед мороз был заказной. Но для меня это было чудо и я искренне верила до лет 12 в Деда мороза и Снегурку, а в душе верю и по сей день )))))

03. Nov 2016, 11:05 filicia

Доброе! Спасибо, мне очень приятно 😀 Как раз в августе этого года снимала н-ую годовщину одной пары, в свадебных нарядах и в новых для них образах - никогда не поздно! 😉

Для фото нужно вдохновение! Если вдруг оно куда-то исчезает и невозможно найти вокруг, я ищу в себе, начинаю вспоминать что-то хорошее, вспоминаю какие из последних увиденных работ других фотографов мне нравились и пробую что-то повторить и все начинает налаживаться 😀

В помощники и ассистенты иногда беру мужа, особенно на масштабные мероприятия или мероприятия где нужна вторая камера в какой-то момент, а я не могу разделиться и снимать с двух ракурсов.

Дочка еще мала для свадеб, но на других съемках уже может помочь, с фотоаппаратом она дружит 😀

03. Nov 2016, 11:00 Borntobewild

Это прекрасно, когда семьи собираются вместе! Надеюсь, это Рождество будет прекрасным для вас!

123 123 03. Nov 2016, 10:55

Наша рождественская история только будет в этом году. Так члучилось что наш муж и папа по закону подлости практически на все праздники семейные находется в рейсе. И я уже привыкла сама себе дарить подарок на день рождения и новый год.. этот новый год будет первым, в сознательной жизни младших детей (им 3.5 года) когда папа будет дома. Вообще в их жизни это 2ой раз. По этому случаю мы запланировали маленькое путешествие и обязательно домашнюю фотосессию в пижамах, с конфетами и подарками в родительской кровати ))))

filicia filicia 03. Nov 2016, 10:52

Доброе утро!
Фото - шикарны, впрочем мне кажется вы это слышите часто 😀
Эххх опять взгруснула с мыслью "где же вы были раньше?"
Свадебное фото для меня больная тема - как то не придали ему значения и позвали по советам тамады одного из первых встречных. Конечно, и возможности обработок были другие в то время (у нас вообще без), но сейчас фотограф был бы на первом месте по важности %))))
Даже планировали повторить на 5 годовщину свадьбу ради фото, перенесли на 10 лет %)))) время летит, прям неуспеваемс ну %)

Вопросы..
Для фото нужно все таки вдохновение, какой то настрой.. Бывало, что вот не лежит душа - и хоть тресни? Как боретесь? Есть свои методы и секреты?

У вас есть помошники и ассистенты или вы сама снимаете?
Передали ли навыки дочке? Помогает может вам?)

kompaktnajaprelest kompaktnajaprelest 03. Nov 2016, 10:48

Я поклоница вашех работ. Ради ваших фотографий хочеться замуж.
Моя Рождественская с участием семьи. Муж повар (одет как повар) и у ребенка костюм повара. И они творят маленькое рожественское лакомство.
Где вы учились на фотографа? Как долго? Снимаете вы ли вместе с мужем свадьбы?

123 123 03. Nov 2016, 10:47

Елена, вы помните свою первую свадьбу заграницей? Какие у вас были ощущения, когда к вам первый раз обратились с предложением снимать свадьбу заграницей? Этот опыт отличается от того, что вы приобритаете в Латвии или свадьба она и в африке свадьба?
А были ли какие-то опасные кадры для вас и вашей камеры? Например, мач летит в объектив или ещё что? Может есть такие фотографии? 😀
Лена, а вы продолжаете свое увлечение макро съёмкой? Это ведь на самом деле интересный мир- росинки, иний, жучки, цветы.. или свадьбы заняли ваше сердце целиком и полностью?

123 123 03. Nov 2016, 10:03

Я просто скажу что вы одна из моих фаворитов среди свадебных фотографов! В топ 3 входите 😉