БОЛТАЛКА: Бесплатная медицина

БОЛТАЛКА: Бесплатная медицина

09. Apr 2015, 14:57 Михрютка Михрютка

Привет, девчоночки!

Как ваше весеннее настроение? Не хвораете? А у меня в семье все, кроме бабушки, болеют((( У Тошки очередная простуда, а у нас с мужем восполение среднего уха. В общем у нас с Денисом теперь два уха на двоих)))

А началось все с элементарного насморка, и перетекло в осложнение. В воскресенье за три часа я перестала полностью слышать одним ухом. Позвонив дежурным семейным врачам меня перепугали синуситом, гноем в пазухах, и посоветовали съездить в Страдини на консультацию к ЛОРу. Приехав в приемное отделение я предопологала, что ЛОР особо будет не занят. Я оказалась права. Праздничные выходные и по отделению шатались пьяненькие с травмами разно степени и тяжести. Праздники как никак))) ЛОР, молодой резидент, принимал меня в кабинете... гинеколога))) Его кабинет был занят))) надеюсь не гинекологом))) В общем 2 (вот не вру) минуты осмотра, и просьба подождать в зале ожидания. Через 10 минут у меня на руках выписка, рецепты и счет на 25!!! евро. И это я еще сама приехала((( вот вам и бесплатная медицина. Только потому, что моя проблема была не экстренной (как оказалось) с меня взяли денежек по полной программе. Получается либо плати, либо жди прием к семейному, а потом к специалисту. Не удивительно, что наш народ сам ставит себе диагнозы и занимается самолечением.

Но 25 евро - это еще не все. В аптеке я оставила еще 27!!! евро.

Муж же решил горячку не пороть, и пошел к ЛОРу в рабочий день. Правда там повезло, что не пришлось ждать (кто-то отказался от записи) и его приняли уже во вторник. Да, за прием он отдал 4,27 евро, зато за таблеточки 38!!! евро.

Вот так шикарненько мы "погуляли" на праздники)))

20150409145332-45190.jpg

 

20150409145351-48714.jpg

Немножко черного юмора)))

 

20150409145558-52876.jpg

 

А как вы провели праздничные выходные? Как началась трудовая неделя? Рассказывайте, показывайте! Давайте почешим языками)))

Михрютка Михрютка 11. Apr 2015, 10:05 alexshashka

У нас тоже на Тоху много лекарств уходит((( Правда когда надо были антибиотики, они были с хорошей скидкой или бесплатные. А вот стандартный набор - стадал, риномер, хумер, капли для носа. - это обходится недешево, особенно если часто простужается(((

11. Apr 2015, 00:47

Дети тоже болеют 45€ за два дня в аптеке, не считая что были запасы и астматические лекарства бесплатно.

Тут все от человека уже зависит. К сожалению всиречаешь человека хорошего среди врачей все реже и реже, все больше роботы недружелюбные.

p4elo4ka Алла p4elo4ka Алла 10. Apr 2015, 09:24

ой,а у нас лор странная.вожу ребёнка и сама пошла (по сравнению с первым лором дешевле приём).вот привела ребёнка повторно,говорю-не могли бы вы заглянуть и мне в горло-продожать лечение или уже достаточно?ответ-да,конечно,ИДИТЕ ОПЛАЧИВАЙТЕ.пришлось заплатить за минутный осмотр горла и получение решения продолжать то,что она прописала.жесть.и почему я не доктор??😃

Михрютка Михрютка 10. Apr 2015, 08:57 edel

Эх, сейчас такая коварная погода. Вроде и солнышко, а ветерок подул и нате вам(((
Моя мама всегда врачей предупреждает что она бедный инвалид, и если лекарства дорогие, то пить не будет)))

У меня была история с повторным посещением врача. Я ходила на консультацию к хирургу в институт стамотологии. А там все платно, государство не спонсирует. Ну я пришла на первый прием, а хирург без томограммы головы ничего не может сказать. Ну договорились, что приду со всеми нужными обследованиями и анализами. Прихожу через месяц. Все обговорили, операцию назначили. Я спрашиваю сколько с меня, а он говорит нисколько, мол за первый прием я заплатила, но ничего сказано и сделано не было, поэтому второй прием бесплатный. Вот тогда было оч приятно.

Не знала таких тонкостей. Моя мама здесь получала гражданство, и из-за того что у нее недвижимлсть есть ей сразу дали внж. А латышский она до сих пор не знает, хоть и живет здесь с 1981.

Михрютка Михрютка 10. Apr 2015, 08:49 diana19

Дианчик, я в 20 лет тоже по врачам особо не бегала))))) А потом то то, то это, и понеслась. А с Тошкой первые полгода вообще не болели. На самом деле до Тошки мы особо не знали что такое грипп и простуды. А вот как в сад Тошку отправили и началось. Причем у нас, у взрослых, все в осложнения перетекает((( у меня уже ларингит был, теперь и у меня и у мужа воспаление среднего уха, у мамы моей воспаление легкого было.
А качество медицины да, убивает наповал))) Хорошо если попадешь к хорошему врачу, как говорится от Бога)))
А о своем здоровье тоже надо заботиться🤗

p4elo4ka Алла p4elo4ka Алла 09. Apr 2015, 23:55

в том году интересовалась у своего страхового агента по поводу медицинской страховки для посещения врачей,она дала пару ссылок.там система вообще не понятная.стоимость 500 лат вроде,а покрывают 50% расходов.то есть плати 500 и минус 50% от уплаченного.то на то и выходит,даже дороже.так и не разобралась с этими страховками-какое-то надувательство.может она выгодна для хронически больных,у которых каждую неделю проблемы со здоровьем.

p4elo4ka Алла p4elo4ka Алла 09. Apr 2015, 23:51

в поликлинике MFD есть хитрая система скидок,но они про неё НИКОМУ НЕ ГОВОРЯТ!!!!Это же столько денег теряется!Платишь 5 евро и делаешь скидочный купон на три месяца на 30%.Если точно знаю,что посещать врача неоднократно,анализы,узи-вот я сделала сейчас и анализы уже не 80 евро,а 50.узи не 30 евро,а 21.посещение врача уже дешевле.а теперь представьте сколько я сэкономила на этом купоне.НО ЭТО ТАКААААЯ ТАЙНАААА!!!!!!

p4elo4ka Алла p4elo4ka Алла 09. Apr 2015, 23:48

больше всего удивляет,что если надо,например,противозачаточные купить,которые я,например,постоянно принимаю,которые я точно знаю,что мне нужны,мне их гинеколог прописала.то если закончились-иди,плати гинекологу за приём,та обязательно анализы назначит ненужные платные,приди повторно,узнай анализы,опять заплати,а потом покупай таблетки.итого стоимость таблеток плюсуется за счёт врача.например,Ярина стоила раньше 10 лат на месяц,плюс два раза посещение гинеколога.плюс анализы,итого таблетки дороже грамма золота...и уже думаешь а нужны ли они по такой цене??

p4elo4ka Алла p4elo4ka Алла 09. Apr 2015, 23:41 Mihrutka

вот из-за отсутствия второй категории латышского статус постоянного жителя и не дают...летом буду пытаться учить на вторую,если удастся сдать,то получу,а если нет,то и дальше платить по полной.если честно,то просто бесит эта зацикленность Латвии на языке.почему в других странах после 5-ти лет проживания дают,а тут -нет?самое интересное,что раньше ходила к семейной и платила как местные,а когда сходила к гинекологу-тут они вдруг "проснулись" и сообщили мне ,что я незаконно пользуюсь льготами.то есть ни семейная,ни другие врачи не знали про такой код в персональном коде,который не даёт право на льготы.звонила в министерство здравоохранения,они мне сообщили,что меня должно было уведомить миграционное заведение.звоню туда-там стрелки переводят на минздрав.никто ничего не знает...благо,попала в период,когда роды бесплатные стали.читала историю,что иностранная девушка в 2007-м по-моему рожала платно,и буквально после этого приняли закон об бесплатном обслуживании беременных и рожающих,хотя девушка до этого им писала письма с просьбой принять такое решение.получается,что нет денег-рожай под забором.так что я ещё легко "отделалась"😕

09. Apr 2015, 22:30 Натали

Та же история... При беременности почти не было приступов. Мне даже врач советовал...
Но постоянно в таком положении не будешь ходить... Там свои минусы

09. Apr 2015, 22:29 Натали

У меня правые 😀
Но изредка переходит на левую...

diana19 diana19 09. Apr 2015, 22:06

Я сегодня уже поплакалась в Ленином блоге на тему здоровья. Мы с мужем вообще почти не болеем, ттт. Хотя я всегда относилась и отношусь к своему здоровью более, чем халатно. И даже при том, что все визиты и анализы были для меня бесплатными чуть менее 3 лет назад, я посещала врача только по острой необходимости. Я боюсь врачей, уколов и прочих манипуляций. Мне жалко времени на все эти записи, очереди и беготню. Про деньги на лекарства вообще молчу, последний раз была у семейной беременная с насморком, в аптеке отдала 25Ls, с тех пор я к ней не возвращалась. А с Даником всё более, чем печально. В нашей аптечке уже целое состояние, треть которого приходится выкидывать через месяц использования, а ещё треть используется на 2-3 пшика/мазка/таблетки и дожидается истечения срока. Я уже думала, может их продавать?😃 Наши цены на лекарства и качество работы врачей меня просто убивают. На ребёка, конечно, потрачу любые деньги. А о своём здоровье я пока даже думать не хочу, ну пока петух не клюнет😀

09. Apr 2015, 21:46 Mihrutka

Ну в моем случае еще беременность помогает: во время беременностей ни 1 приступа не было 😀
а так, да, таблетки и стараться не находиться в состоянии стресса.

И с ней ничего нельзя сделать? Только таблетки?

09. Apr 2015, 20:33 Mihrutka

у меня мигрень. это и есть диагноз

Алла, это ж просто ужастики! Там по миру пойти можно! А у тебя вид на жительство есть? Просто у меня мама гражданка России с постоянным видом на жительство и у нее все как и у граждан и неграждан.
А насчет общей системы где вся инфа о пациенте я уже слышала. И вроде как она у нас уже есть, но вот заводить туда информацию о пациенте добровольное дело врача. А зачем себя напрягать лишней работой. Лучше 10 раз направить пациента кровь сдать. Ну и плюс у нас каждый врач и медучреждение считают, что все манипуляции которые они провели, и полученные результаты это их интелектуальная собственность. Мня так один раз залечили, пришла к гинекологу на плановый осмотр, а у меня обнаружили то чего не было, и лечили от того чего не было, всю микрофлору убили. Так мне отказались даже результаты анализов выдать. Я оттуда бежала дальше чем видела.

p4elo4ka Алла p4elo4ka Алла 09. Apr 2015, 19:56

это то.я как не гражданка Латвии и без второй категории языка,плачу по полной.сходила к эндокринологу-30 евро.анализы,которые она выписала-80 евро,узи щитовидки и живота-каждое по 30 евро....к лору ходила горло лечить в том году-лечили,лечили и не вылечили,а деньги плати,потом она меня направила к гастроэнтерологу...куда я уже не пошла по нехватке средств.Латвия отсталая страна по медицине,а цены -жуть!больше всего бесят эти карточки и рецепты,написанные от руки.В Израиле вс просто-у меня есть карточка моей медицинской фирмы,с которой у меня договор.Я туда каждый месяц плачу копейки.Пришла к любому врачу-он карточку провёл и видит у себя в компе всё,чем я болела,у кого и чем лечилась.надо мне анализы последние-пришла в свою поликлинику,подошла к автомату и провела карточкой-распечатала.а тут каменный век.......

1 2 3