АНАСТАСИЯ ХРОМЫШЕВА: Я просто люблю снимать людей

АНАСТАСИЯ ХРОМЫШЕВА: Я просто люблю снимать людей

30. Mar 2017, 19:14 IlonaSuharu IlonaSuharu

Добрый день. Меня зовут Анастасия Хромышева, и я фотограф.

20170328171653-78898.jpg

Не могу назвать себя исключительно детским, семейным или свадебным фотографом. Я просто люблю снимать людей, и мне кажется, что любое событие в жизни по-своему красиво и значительно. Для меня всегда главное – взаимоотношения людей в кадре и их эмоции. Это нежность, исходящая от мамочки, когда она ощущает запах волос своего ребенка, это слезы, когда невеста на свадьбе танцует со своим отцом.

Но если уйти совсем в другую плоскость, то сейчас в Петербурге я работаю в информационном агентстве, которое пишет о моде. Здесь уже совершенно иные съемки – фешн, подиум, интервью с российскими дизайнерами. И хоть сфера фешн-индустрии никогда не была мне особо близка, предложение поработать фотографом для So Serious Fashion стало для меня своеобразным вызовом, «а смогу ли?» Многие фотографы считают, что нецелесообразно заниматься сразу несколькими направлениями, что вроде как нужно выбрать что-то одно. Но разве мы не сами себе устанавливаем все эти «нужно»? Для меня что-то новое – это способ выйти из зоны комфорта, проверить себя, сформировать собственную «насмотренность». И я с удовольствием это делаю!

20170328171846-39118.jpg

Где Вы учились фотоискусству и как совершенствуетесь?

Я сейчас учусь в Петербурге на факультете журналистики, моя специализация – визуальная журналистика, а именно верстка, фотография, медиадизайн.

Конечно, информационная и коммерческая фотография – это совершенно разные вещи. Но жизнь в Петербурге позволяет мне посещать мастер-классы лучших специалистов в области детской и семейной фотографии. В прошлом году я закончила школу по съемке новорожденных Little Moments, где мы в течение двух месяцев учились у замечательного фотографа Анны Ковы. Этой весной я также планирую посетить несколько интересных мастер-классов, и если получится, не только по семейной, но и свадебной съемке. В общем, планов по обучению море, осталось найти время для их реализации. 

20170328171942-47419.jpg

Как Вы справляетесь с профессиональной, не всегда лёгкой и удобной, техникой? Носите ли Вы фотоаппарат с собой всегда или, как и многие теперь, фотографируете телефоном?

Честно говоря, я немного обленилась в этом плане. Раньше я готова была таскать с собой фотоаппарат везде и всюду, но сейчас, если мне не нужно работать, я скорее всего оставлю его дома. Моя сумка с камерой, действительно, много весит, и я от нее сильно устаю. Да и сейчас такие камеры в телефонах, что если вдруг приспичит что-то снять, мобильный всегда под рукой.

20170328172025-93828.jpg

Назовите любимое время года для съёмок? Что красивого может «выцепить« фотограф  из каждого сезона?

Хотелось бы сказать, что у природы нет плохой погоды, но в Латвии и в Петербурге эта фраза не работает.  Я очень люблю золотую осень, но у нас она либо вообще не наступает, либо длится всего пару дней. А иногда природа забавные шутки выкидывает, как, например, первые 20 см снега в конце октября в прошлом году. Но зато у моих клиентов есть фотография на фоне еще зеленых листочков, полностью покрытых снегом, думаю, такое не часто встретишь.

20170328172118-27426.jpg

Какие тематические фотосессии Вы проводили помимо классических?

Однажды я работала с дизайнером украшений, и мы сделали сочную, в прямом смысле этого слова, съемку с красивыми ожерельями. Это была предметная съемка: мы нарезали много фруктов и разложили на цветной бумаге, в итоге получилось очень ярко.

20170328172241-54250.jpg

Наверное, можно отнести к тематическим фотосессиям фотодни, которые я стараюсь организовывать каждый сезон. Я провожу экспресс-съемки в определенный день на определенной локации на природе. В мае, например, обязательно будет такой фотодень среди цветущих магнолий. Так что приглашаю вас принять участие!

Какая фотостудия Риги больше всего Вам по душе? А в каких успели побывать?

Я работаю во всех фотостудиях Риги, выбор какой-то конкретной зависит от цели и характера съемки. Но, к сожалению, здесь вопрос с фотостудиями меня слегка расстраивает. У нас их очень мало, и получается, что все фотографы снимают в одних и тех же. В Петербурге каждая студия имеет по 8-10 различных залов, и выбор интерьера огромный: от дворцового шика до подвального лофта. И фотографу раздолье – глаз не замыливается, и клиенту широчайший выбор. Надеюсь, и Рига когда-нибудь дойдет до подобного уровня.

20170328172349-66288.jpg

Вы фотографируете и свадьбы, и новорожденных, и пары, и девичники, и семьи, и праздники, а что больше всего нравится фотографировать? Можете назвать плюсы и минусы каждой съёмки?

Я фотографирую людей. Это, пожалуй, мое главное направление.

Свадьбы – это всегда весело, трогательно, нежно, и еще все время присутствует ощущение, будто происходит какое-то волшебство. Все-таки свадьба – это достаточно интимный момент, и стать частью этого праздника для меня всегда большая честь, но и не меньшая ответственность.

Девичники я обожаю, с девчонками скучно не бывает никогда. На последней съемке они впятером повисли на качелях, рассчитанных на троих, и кадры получились улетные, драйвовые, в общем, все как я люблю.

Новорожденные – это отдельная тема для разговора, потому как этот процесс очень непростой. Я осторожно отношусь к фотографам, которые начали снимать таких малышей с бухты-барахты, без прохождения специального обучения. Для того, чтобы проводить такую съемку, нужно знать много нюансов, и как минимум понимать, что ты делаешь, а не действовать наугад. К тому же это дорогой вид съемки, потому что весь реквизит для малышей стоит недешево, и это тяжелый вид съемки – высокий температурный режим, пульсирующий «белый шум« в течение 3-4 часов, не всегда спокойно спящие детишки. Но каждый раз, когда я смотрю на результат, на эти складочки, ручки, ножки, понимаю: оно того стоило!

Семьи я снимаю чаще всего, и всегда стараюсь добиться от клиентов раскрепощенности, легкости, спокойствия. Конечно, я понимаю, что это нелегко, когда вокруг вас скачет чужой человек с камерой. Но я всегда стараюсь объяснить клиентам, что мы делаем такую съемку не для Фейсбука, не для друзей или еще кого-то, а для себя. Вы будете смотреть на эти фотографии. Ваши подросшие детки будут смотреть на эти фотографии. А значит, работаем, друзья!

20170328172520-41264.jpg

Есть ли у Вас фото-мечта? Что мешает её реализации?

На сегодняшний день я очень бы хотела поснимать семью в стиле lifestyle. Я всегда к этому стилю тяготела, а на днях просматривала работы петербургских фотографов Дениса Персенена и Риты Василенко и поняла: хочу! Lifestyle-фотосессия – это семейная съемка у клиентов дома, не в искусственно созданной студийной атмосфере, а там, где каждая игрушечка, статуэтка, кружка – все говорит о вас. Мне кажется, что такие кадры априори более искренние и живые.

20170328172628-41061.jpg

Раскройте свои секреты в съёмке детей! Ведь они часто непоседливы и капризны!

Раньше я работала детским аниматором: в течение трех лет развлекала детишек в возрасте от годика до 12-13 лет. Теперь этот опыт помогает мне на съемках. Я просто стараюсь разговаривать с детьми, какого бы они ни были возраста. Слушать их. Понимать их. Стать им другом на момент съемки.

Насколько это получается или нет, судить не мне, но у меня не было ни одной ситуации за все время, чтобы малыш плакал всю съемку, или чтобы он меня боялся. Были случаи, когда родители заранее предупреждали меня, что их ребенок боится чужих и, скорее всего, «будет сложно». Но каждый раз такие детки в конце съемки идут со мной за ручку, а один трехлетний малыш даже расплакался, когда нам с ним пришлось попрощаться.

20170328172719-16384.jpg

Как Вы готовитесь к фотосессиям? Как Вы подготавливаете своих моделей?

Если речь идет о свадебной съемке, я всегда встречаюсь заранее с будущими молодоженами. Мне кажется, что личный контакт тут имеет огромное значение. Для меня важно, чтобы мы с клиентами подошли друг другу. Иначе химии и волшебства на съемке не получится. Поэтому мы обговариваем все детали, я рассказываю, как я работаю, что буду просить их делать, спрашиваю, чего хотят сами ребята. И если мы «срослись», то круто, работаем!

Перед семейной съемкой я стараюсь дать советы клиентам по локации, по одежде, по возможному реквизиту, если меня об этом спрашивают. Но всегда говорю, что самое главное – не забыть взять с собой отличное настроение.

20170328172817-27368.jpg

Можете поделиться с мамами какими-то универсальными советами, как сделать так, чтобы фотосъёмка удалась?

Мамочки, наверное, из моего интервью, вы уже поняли, что для меня самое главное – это ваши ощущения, ваш настрой. Ни один семейный look, ни одна шикарная студия вам этого никогда не заменят. В фотосессии все равно присутствует некоторый элемент искусственности, это в любом случае стресс для вас, для вашего мужчины и для вашего ребенка тем более. Поэтому главное – этот стресс не нагнетать. Постарайтесь расслабиться, и ваше спокойствие обязательно передастся мужу, ребенку и фотографу.

20170328172901-89317.jpg

Как часто Вы сами фотографируетесь и каким фотографам доверяете себя? Каким фотографам доверите фотографировать семейные торжества?

Есть много фотографов, у которых я бы хотела посниматься, но мой любимый фотограф – Юлия Мажора. Мы «по бартеру» фотографируем друг друга почти каждый сезон. А вообще, мне кажется, что каждой девушке необходимо хотя бы раз в год ходить на индивидуальную фотосессию, это не хило придает уверенности в себе!

20170328173353-78372.jpg

 За работой каких фотографов Вы следите?

Я активно тренирую свою «насмотренность», поэтому перечислить весь список крутых фотографов, за которыми я слежу – не хватит места, их очень много.

Но из любимых петербургских мастеров на сегодняшний день – это семейный фотограф Женя Юлкин, его картинки самые живые из всех, что я когда-либо видела. Это Аня Кова – талантливейший фотограф новорожденных. Это теперь еще и Денис Персенен – он крутой, и кадры у него самые что ни на есть lifestyle! Из рижских фотографов я бы выделила Владлену Демишеву, мне очень нравится ее стиль, чувственность ее кадров.

20170328173039-59884.jpg

 Поделитесь своими контактными данными или как с Вами можно связаться!

Мой сайт:

http://ahromisheva.ru/
Мой телефон:

+37128252833
Мой электронный адрес:

ahromisheva@mail.ru

Меня можно найти на Facebook:

AHromisheva Photography
Анастасия Хромышева

Instagram:

@ahromisheva_photography и @anastasiyahromisheva

20170328173238-21854.jpg

Какой мини-конкурс можно устроить для наших мам, чтобы выиграть у Вас фотосессию?

1. Like на страничку AHromisheva Photography на Facebook.

2. Задать интересный вопрос в комментариях (можно один, можно два, да сколько захотите).

3. И ответить на мой вопрос: разделяете ли вы мое мнение о том, что именно искренние эмоции (а не место съемки, family look или что-то еще) являются важнейшим компонентом для удачной фотосессии? Да/нет/почему.

Спасибо за ответы, мне очень интересно узнать ваше мнение!

20170328173410-86796.jpg

В рамках конкурса вопросы принимаются до 30 марта 21:59 включительно.

Имя победителя узнаем 31 марта в комментариях.

Интервью подготовила Илона Сухарученкова (FB)

ellsy ellsy 31. Mar 2017, 17:28 Илона

Спасибо, я уже в предвкушении прекрасных весенних снимков! Обязательно поделюсь результатом! 😀

Анастасия, спасибо ВАМ ОГРОМНОЕ за интервью, за шикарные развёрнутые ответы, было безумно интересно читать и перечитывать, несколько раз перечитывала и естественно само интервью и ответы на вопросы девочек.

ellsy ПОЗДРАВЛЯЮ! Пусть у вас получится удивительная фотосессия!

ellsy ellsy 31. Mar 2017, 16:19 anastasiyahromisheva

Урааа! 🎉 Анастасия, огромное спасибо!! Я очень-очень хотела эту фотосессию с Вами! ❤
Илона, спасибо и Вам за ваш труд! 🌷🌷🌷

Gloria_i Gloria_i 31. Mar 2017, 09:27

Здравствуйте, Анастасия! Я - просто выразить благодарность за интересное интервью. Очень яркая Вы личность и работы выразительные, настоящие, спасибо, что поделились частичкой своего мира. С удовольствием почитала и посмотрела 🌷

ВК :) ВК :) 31. Mar 2017, 08:09 anastasiyahromisheva

😀Ясно! А до для Вас - Рига?

ВК :) ВК :) 30. Mar 2017, 22:47 anastasiyahromisheva

Какой удобный у Вас второй дом - Петербург, очень бы хотелось туда съездить. 😀

Как получилось, что живёте на две страны?😀

ВК :) ВК :) 30. Mar 2017, 19:35 anastasiyahromisheva

Спасибо Вам за отличные ответы! Залезу в инстаграм! 😀 Очень интересно как всё меняется. 😀
Желаю осуществления идей, будет очень интересно взглянуть на результат!

Где-то кроме Петербурга снимали заказные фотосессии и обучались? 🌷

ellsy ellsy 30. Mar 2017, 19:25

Спасибо большое за такой подробный ответ! Прочитав остальные комментарии, стало интересно, можете кого-то выделить среди латвийских фотографов, и в чем главное отличие от российских? 😀
Засмотрелась на бомбические снимки Жени Юлкина, точно кадры кино. ❤

poli6a1 poli6a1 30. Mar 2017, 19:11 anastasiyahromisheva

Спасибо за поздравления ❤
Насть,а вот если квртира без ремонта. Ну вот страх . как выйти из этой ситуации? Я конечно понимаю,что семья предпочтет сьемку в студии. Но все же ,можно выйти из такой ситуации сделать из такого конфетку ?

GraciaS GraciaS 30. Mar 2017, 16:50

Здравствуйте, Анастасия!
Видела Ваши фотографии на ФБ - сказать, что они прекрасны - не сказать абсолютно ничего! 😀все же умение просто нажать на кнопку Пуск не одно и то же с умением постановки кадра и всего сопутствующего. Вы МО-ЛО-ДЕЦ!

Знаете, Настя, от наших эмоций зависит очень многое, в том числе, и организация фотосессии. Для последнего требуется как раз-таки унисон в эмоциях присутствующих, ведь если участники будут пребывать в разном настроении, то и на снимках это отобразится. У меня такое было, правда, в фотосессии с любимым питомцем 😀))) В итоге вышли фотографии, где я вся такая воодушевленная, а мой котофей на большинстве фотокадров с огромными глазами размером с большой орех)) Как-никак первая фотовылазка была у него в студии))

У меня к Вам несколько вопросов 😀
1. Что вы будете делать, если во время дня X сломается аппаратура?
2. Есть ли места где, или объекты которые фотографировать
страшно? Фотографии, которых вы боитесь?
3. Может ли фотограф-любитель конкурировать с профессионалом?
4. Какими навыками должен владеть настоящий профи своего дела-фотограф?

Спасибо 😀

poli6a1 poli6a1 30. Mar 2017, 16:39

Привет! Ой, для нас сейчас самая актульная фотосьемка, это lifestyle, так -как с маленьким ребеночком особенно никуда не вырваться. 😀
Расскажи пожалуйста,случалось ли так , что были фотосьемки, которые срывались во время процесса? Если да, то расскажи!
Мне кажется, не только в lifestyle сьемке искренние эмоции важны. Они украшают любую фотографию и придают ей естественность и воздушность. Но для того, что бы добиться этой естественности, модели должны чувствовать себя раскрепащенно . Дома добиться этого проще всего 😀

ВК :) ВК :) 30. Mar 2017, 13:21

Восхищаюсь людьми, которые не боятся браться за что-то новое и добиваться во всё успеха! 😀 Бесконечного вдохновения и сил Вам на творческом пути!

В Питере вы тоже проводите съёмки семейные? Какие любимые места? Где можно полюбоваться фотографиями?
Девичники у вас очень жизнерадостно получаются! 😀 какие весёлые истории кроме качелей удалось запечатлеть?
На ФБ давно слежу за Вашим творчеством, прелесная фотография на Рижском канале с фонтаном и мамой с дочкой, очень гармоничная! В моей памяти канал теперь опасное место, как-то покаталась на катамаране беременная с 4ёх летней дочкой 😀) Сама плавать не умею, чего полезла..Ток чтобы воспоминания смешили сколько всего я успела придумать за полчаса катания.

У вас такое разнотематическое портфолио, остались ли виды съёмок, которые хочется поснимать, но ещё не было возможности? Кроме домашней естественной? 😀
А ещё мне очень интересно, можете ли Вы показать фото до и после обработки? 😀
Про эмоции...с Вами невозможно не согласиться! Но всё же я за гармонию, продуманый образ, красивое интересное место съёмки залог отличного настроения и удачных кадров как мне кажется!🌷😀 Чем больше люди вкладывают в подготовку, тем праздничнее будет съёмка. 😃 Бонус после трудов. 😃

ellsy ellsy 30. Mar 2017, 11:07

Доброе утро, Анастасия! Нравятся ваши фотографии и отношение к работе, судя по интервью, что не стоите на месте и не боитесь делать вызов себе, мне кажется, это очень важное качество для продвижения дальше. 😀
Мне всегда было интересно, какие именно кадры фотограф решает сделать черно-белыми. На мой взгляд, такие снимки ярче передают эмоции, не отвлекаясь на цвет. И существует ли мода на тональность и цветность снимка вообще? Часто замечаю тенденцию у различных фотографов на приглушенные, затемненные работы, уходящие в какие-то болотные оттенки)) если можно так выразиться.
Я полностью согласна, что запечатленные искренние эмоции - главный результат такого рода съемки. Только тяжело раскрепоститься, кажется, что будешь выглядеть глупо или не должным образом при определенном ракурсе, это я про свой маленький опыт семейной фотосессии, поэтому почти все снимки постановочные и в студиях. А так хочется красочную фотосессию на природе! 😀 И согласна насчет фотостудий, одни и те же декорации у многих мастеров, к сожалению.

Malvina Malvina 30. Mar 2017, 10:43

Привет! Из интервью чувствуется, что вы очень позитивный и самое главное не уставший от своего дела фотограф. К сожалению, мы с семьёй были на фотосессиях где, не смотря на хорошую фотостудию, фотограф был какой-то уставший и это конечно создавало лишний стресс и фото получались не «живые». Поэтому я согласна с вами на 100% что именно эмоции людей и самого фотографа создают волшебный кадр, который хочется рассматривать и рассматривать. В этом контексте хотела бы спросить у Вас: Как Вам удаётся всегда нести людям позитивные эмоции?Что Вы делаете когда улыбаться нет сил а фотосессия продолжается? 😀😀