Рождество – храним традиции и веру

07. Jan 2021, 01:33 Ярослава Ярослава

Рождество – это особенный праздник в нашей семье. И если новый год – это отчасти праздник тела, то Рождество – праздник Духа. Соблюдать традиции порой бывает сложно, особенно, когда ты далеко от дома, но мы стараемся.

Немного интересных фактов: впервые праздновать Рождество Христово начали в III-IV веке н.э., так как первые три века, когда были гонения на христианскую Церковь, даже праздников как таковых не было. Первые христиане тогда просто совершали богослужения и свято хранили воскресный день, среду и пятницу как определенные дни страстей Христовых.

Устанавливать и привязывать праздник к конкретному дню стали в IV веке. Именно тогда Первый Вселенский Собор, а это 325 год, впервые провозгласил, что все христианские Церкви, все христианские государства должны жить по одному календарю – юлианскому. Почему по юлианскому календарю? – известно, что в 45 году до н.э. Юлий Цезарь ввел новый календарь, который начинал свой отсчет с 1 января. Александрийские астрономы пришли к выводу, что важнее высчитывать весеннее и осеннее равноденствие и в соответствии с этим планировать свою земледельческую жизнь. Так возник солнечный календарь, к которому стали привязываться все следующие исчисления в Римской империи. А поскольку христианство зародилось в I веке, оно уже было подчинено этому календарю, потому что империя уже жила по нему.

А в XVI веке на Западе были произведены астрономические исчисления, в результате которых в юлианском календаре (хоть его все еще считали истинным) выявили некоторые погрешности. Астрономы учли эти погрешности, и 4 октября 1582 года Папа Григорий XIII ввел общеобязательный календарь для всей Западной Европы. Власть Папы в то время была очень сильной, поэтому ни королевским, ни императорским указом, а именно папской буллой вводится григорианский календарь.

Именно из-за существования разницы в исчислении в этих двух календарях Рождество празднуется в разные дни: католики и протестанты празднуют Рождество 25 декабря по григорианскому календарю, а православные христиане - 7 января, что по старому юлианскому календарю также соответствует 25 декабря. Более подробно можно почитать здесь.

Также за долгие годы празднование Рождества «обросло» своими традициями.

Например, распространенная в англоязычных странах традиция целоваться под омелой появилась лишь в викторианскую эпоху. Однако, эта традиция является отзвуком верований древних кельтов и германцев, народов, живших в I веке н.э. Они считали, что омела заживляет раны и способствует плодородию.

(фото из интернета)

Распространено устанавливать Рождественский вертеп (воспроизведение сцены Рождества Христова средствами различных искусств) перед храмом, на главной площади у елочки или дома.

А еще на Рождество принято дарить подарки. Эта традиция существует во всех странах, где отмечается этот праздник. Происходит она из Библии, где описаны дары волхвов.

И, конечно, же традиция наряжать елку.

Ранее елки украшали яблоками, чтобы воспроизвести райское дерево. Позже, вместе с яблоками начали вешать на елку пряники. Хрупкие ветви дерева не выдерживали такого веса, поэтому вместо яблок были придуманы стеклянные украшения. Первый елочный шар появился в Саксонии в XVI в и является стилизованным райским яблоком.

В Германии, Польше и Украине существует поверье, что если найти паука или паутину на елке, то это считается предвестником удачи. Согласно одной из легенд, паутина на елке превращалась в серебро и золото, как только солнечный свет касался ее. Так или иначе, елочное украшение в виде искусственной паутины неизбежно принесет удачу и процветание! Возможно поэтому елки еще украшают тонким дождиком (мишурой), которая напоминает паутину.

В Советском Союзе из-за целенаправленно проводившейся антирелигиозной пропаганды рождественская ель постепенно превратилась в новогоднюю. Поэтому в Украине, как и во многих других странах постсоветского пространства до сих пор осталась традиция дарить подарки именно на новый год.

На Руси же (Киевская Русь – древнее государство, с центром в Киеве) праздновать Рождество начали с момента ее крещения князем Владимиром в X веке.

На Рождество стол посыпали снегом и ставили 12 блюд по числу апостолов. Эту традицию и мы пытаемся соблюдать в нашей семье. Правда кутью обычно готовит моя мама, поэтому наш стол был без нее.

А еще мы весь вечер слушали колядки и щедровки. Колядки - это хоть и отголоски языческих обрядов со временем они стали неотъемлемым атрибутом праздника.

Это святочные народные песни, исполняемые на Украине, в Белоруссии и в южных регионах России. В щедровках христианского цикла преобладают мотивы библейских и евангельских и апокрифических рассказов: рождение Христа, поклонениям волхвов и пастухов. Такие щедровки отличаются своим глубоким нравственным содержанием и большой художественной красотой. Основные мотивы их — христианская любовь, милосердие, преклонение к матери.

Помнится, раньше детишки часто ходили по соседям и колядовали, при этом посыпали овсом или пшеницей так сильно, что убирать приходилось долго-долго.

 (фото из интернета)

Я с энтузиазмом ходила щедровать по родственникам. И была очень удивлена, услышав одну из щедровок в фильме «Один дома». Позже я узнала, что «Щедрик» - народная песня так очаровала украинского композитора Николая Леонтовича, что он посвятил работе над этим произведением десятки лет.

В 1921 году Украинский национальный хор под руководством Александра Кошица представил «Щедрика» в Carnegie Hall (Нью-Йорк), покорив сердца слушающих.

Далее американский композитор украинского происхождения Петр Вильховский сочинил новый текст на английском языке, превратив традиционную украинскую щедровку в узнаваемую и любимую песню во всем мире. Мелодия напомнила ему звон колокольчиков, что подсказало основную идею и обусловило выбор названия - так родилась ныне всем известная «Carol of the Bells».

Украинскую версию «Щедрика» можно послушать здесь. А другие колядки здесь и здесь.

В который раз убеждаюсь, что мир не такой большой, каким кажется и не такие мы уж и разные.

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!