Моя карьера началась с материнством. А ваша?

Моя карьера началась с материнством. А ваша?

23. Oct 15:02 Мамин Клуб Мамин Клуб

24 октября в Риге впервые прошёл международный Форум Selfmama. Форум традиционно посвящён совмещению карьеры и материнства. Я также приняла участие в дискуссии в рамках Форума с такими замечательными рижскими мамами, как Ольга Лёзина и Маргарита Драгиле. Было интересно!

В связи с этими интересными событиями я глубоко проанализировала собственный путь и осознала, что... моя карьера началась именно с материнством. В годы юности я была ветреной девушкой и не представляла, чему желаю посвятить свою жизнь. Пошла учиться на модиста, просто потому что мама посоветовала. Это не было делом моей жизни, а что им было - я не знала. И не могла понять. Всегда любила писать и в юности увлекалась стихами, но это казалось совсем неприменимым в жизни делом. Поэтому после учёбы устроилась на производство и не заморачивалась.

Выйдя замуж и родив первую дочку, я сильно изменилась. Да, материнство всё перевернуло во мне. Стала домашней, потеряла покой и совсем разлюбила экстрим и шумные дискотеки.

Я всей душой стремилась стать лучшей мамой на свете и делала всё, что могла - ходила на курсы подготовки к родам, на курсы хендлинга, на курсы "Мама и малыш", на курсы консультантов по грудному вскармливанию и ещё на десяток курсов. Теперь у меня появилось Дело моей жизни - "раздел Родительство"!

Я наслаждалась материнством, общением с другими мамами, волонтёрством, вела блог и мечтала о втором ребёнке. И он не заставил себя ждать. А потом - и третий, и четвёртый.

Конечно, я думала о работе. Каждый раз думала о том, куда выходить после декрета. И эти мысли пугали, потому что возвращаться в портняжное дело не хотелось, а как найти дело по душе, я не представляла. Не могла конкретизировать.

  • Меня интересует всё о детях, и с их взрослением интерес к детской теме не угасает.
  • Я классно пишу, но как это монетизировать?
  • Оказываю консультации по гв, но это волонтёрство и я делаю это в доступное мне время. Выходить на профессиональный уровень, чтобы брать деньги за консультации, я не готова.

Вообще при мыслях о работе заходила в тупик, понимая, что не только у меня не хватает определённых качеств, но и к потенциальной работе у меня слишком много требований. Это должна быть должность с возможностью работать удалённо, с гибким графиком, и при этом с достаточно хорошей зарплатой - ведь логистику для четырёх детей сменеджировать ой как
непросто и мотивация для этого должна быть приличной.

Как найти такую работу мечты - я не знала. Поэтому мой перманентный декрет растянулся на несколько лет. Я посвящала себя семье и детям, активничала в сообществах, блоги становились всё остроумнее и писала я уже для двух интернет-порталов.
Снималась в видеосюжетах, это был мини-сериал о нашей шумной семье.

Работа нашла меня сама. В один прекрасный день мне позвонили из Маминого клуба, для которого я снималась в сюжетах, и предложили работу редактора русской ветки портала. Честно - опешила и сильно сомневалась, идти ли. Взыграл "синдром самозванца", т.к. классического образования в журналистике у меня нет и хоть писала я неплохо, но... достаточно ли этого, чтобы быть редактором?!

Решила, что раз сами позвали - то это вызов и я хотя бы попробую. И всё сложилось!

Работа оказалась той самой работой мечты - с гибким графиком, возможностью работать из дома и неплохой зарплатой. Не скажу, что было просто - технические вопросы осваивала сразу на практике и количество неизведанного казалось нескончаемым. К тому же весь первый год я привыкала к мысли, что находясь дома, я НЕ дома, я на работе. Детям, да и мужу, сложно было привыкнуть - очевидно, если бы я уходила в офис, то моё рабочее время для них было бы легче принять. А так - вот она, мама, целый день сидит у компьютера и даже не встаёт, чтобы покормить обедом!)

Мой лайфхак совмещения материнской роли и работы - на ладони: я осталась в теме материнства и продолжаю быть инфлюенсером в сообществе рижских мам.

Абсолютно органично себя чувствую и не хочу менять направление - только идти дальше. Рассказывать родителям о сложном, о радостном и грустном, помогать информационно и поддерживать в трудных ситуациях, придумывать новые форматы общения, реализовывать новые крутые проекты - всё это для и про мам. Это то, чем я дышу, это то, в чём я разбираюсь и здесь я на месте!

Своим опытом мне хотелось бы поддержать тех мам, которые кайфуют от материнства, но при этом не уверены в дальнейшей карьере. Бывает так, что из декрета выходить совсем не хочется. Либо не знаешь, куда - прежняя работа неинтересна; либо не хочется расставаться с малышом - он кажется таким крохой, что не надышаться, и одна мысль о садике приводит в слёзы.

Как мне близки эти мамы! И как хочется сказать: у вас всё обязательно будет! Оглянитесь вокруг. Послушайте себя, присмотритесь - что вам интересно СЕЙЧАС? И если вам кажется, что растворились в ребёнке - то, возможно, в этом и есть ключ?

Возможно, вы гуру в выборе детских товаров, или научились печь вкусные торты для детских праздников, или шьёте вашему герою потрясающие наряды для костюмированных вечеринок, или ездите в интересные поездки с семьёй и знаете все "детские точки" на картах... Иногда достаточно соединить частицы пазла, добавить пару недостающих мелочей - и складывается неожиданно яркая картина!

Ярослава Ярослава 26. Oct 15:15

О, раскладывать по полочкам в текстах так увлекательно. У меня тоже куча мыслей. Уххх, все бы успеть.
Спасибо за теплые слова.
Не знаю сколько людей меня читают, но надеюсь им нравятся мои тексты также сильно как мне их писать).

Спасибо, Ярослава 😀 Я испытала необычные чувства, вытащив из себя эти наблюдения и разложив всё по полочкам 😀 Всегда казалось, что я "ничем особенным не занимаюсь", но сейчас увидела ситуацию с другой стороны - много-много мам, которым помогли, поддержали, направили, иии - это же классно!
П.С. и скажу по секрету, без тебя портал тоже был бы другим 😀 Спасибо тебе за активность и твои потрясающие рассказы! Знаешь, скольким ты открыла мир - мир путешествий? 😉

Ярослава Ярослава 25. Oct 16:58

Спасибо, Маргарита за чудесную статью!!!
Ты супер-мама и просто замечательный редактор.
Спасибо, что открыла целый мир, в котором я могу реализовать себя!!!
Мамин клуб без тебя был бы совсем другим!!!