Агнесе Раковска и Эдгар Балиньш соревнуются: какая у нас страна – любителей собак или любителей кошек?

Агнесе Раковска и Эдгар Балиньш соревнуются: какая у нас страна – любителей собак или любителей кошек?

16. Sep 17:49 Мамин Клуб Мамин Клуб

В преддверии 4 октября, Международного дня защиты животных, бренды кормов для домашних животных «Whiskas» и «Pedigree» проводят дружественное Вселатвийское голосование «Собака или кошка?». Так как это своего рода соревнование, в них участвуют две команды.

Команду «#suņumīlis» возглавляет музыкант Агнесе Розниеце (Раковска) (Agnese Rozniece (Rakovska), а лидером команды «#kaķumīlis» является комик Эдгарс Балиньш (Edgars Bāliņš).

По данным организации ESDAW* в Европе насчитывается около 100 000 брошенных животных. Чтобы мотивировать людей выступать за благополучие и защиту животных, а также определить, кого у нас в стране больше – любителей собак или кошек, всем жителям Латвии предлагается проголосовать на специальной онлайн-платформе www.sunsvaikakis.lv.

Голосование будет проходить весь сентябрь и вплоть до 4 октября 2020 года, когда во всем мире будет отмечаться Международный день защиты животных.

Скайсте Сруогайте (Skaiste Sruogaite), директор по корпоративным коммуникациям в странах Балтии, Балканах и Адриатике компании «Mars»: «Международный день защиты животных призывает людей обратить внимание на вопросы благополучия и защиты животных. Побуждая людей принять участие в этом голосовании, мы не только стараемся решить извечную «дилемму»: Латвия – страна кошек или собак, но и хотим, чтобы люди задумались и захотели заботиться о тех домашних животных, которые в этом больше всего нуждаются. Поэтому, в конце голосования, бренды «Whiskas» и «Pedigree», цель которых – сделать мир для домашних животных лучше, пожертвуют 7 тонн корма в приюты для животных по всей Латвии».

Расчеты приюта для животных «Ulubele» свидетельствуют о том, что живущие в приюте животные ежедневно потребляют около 100 килограммов корма для домашних животных. В месяц это получается примерно 3000 килограммов. Поэтому, чтобы обеспечить необходимое количество корма для кошек и собак приюта, необходимы регулярные инвестиции. Не говоря уже о других потребностях.

«В нашем приюте высоко ценятся все аспекты благополучия животных – начиная от предоставления правильного питания и до социализации питомцев. Следует отметить, что, хотя в нашей стране всё еще разрешено держать собак на цепи, в нашем приюте мы это не практикуем и не позволяем делать это людям, которые хотят «усыновить» собаку. Помочь приюту люди могут разными способами – это может быть не только пожертвование кормов для домашних животных, но и финансовая помощь, волонтёрская работа по социализации животных и т.п.», – говорит Илзе Джонсоне (Ilze Džonsone), руководитель приюта для животных «Ulubele».

Чтобы побудить общественность участвовать в голосовании «Собака или кошка?», конкурс будут вести два лидера команд. Команду «#suņumīlis» возглавит музыкант Агнесе Розниеце (Раковска) (Agnese Rozniece (Rakovska) из группы «Triānas parks», а команду «#kaķumīlis» возглавит комик и музыкант Эдгарс Балиньш (Edgars Bāliņš) из группы «Singapūras satīns» и член ассоциации комиков «Comedy Latvia».

Агнесе Розниеце, музыкант и владелица собаки Канелис: «Собака – это верное, надежное и делящееся безоговорочной любовью животное. Я думаю, это здорово, что в нашем обществе есть люди, которые могут протянуть животным руку помощи. По стечению обстоятельств, я как раз недавно нашла в приюте собаку для своего товарища из группы, которая сейчас стала счастливым семейным любимчиком».

Эдгарс Балиньш, комик и владелец кота Газе: «Я любитель кошек, потому что эти домашние питомцы величественные, уверенные в себе и излучают особую энергию. Я призываю всех рассматривать это мероприятие не как вечное соревнование между кошками и собаками, а как искренний жест нашим четвероногим друзьям, показывающий, что мы с ними, и что они для нас очень дороги».

7 тонн кормов для животных, пожертвованных «Whiskas» и «Pedigree», будут доставлены в несколько приютов для животных по всей Латвии, а именно: в «Ulubele», «Labās Mājas», «Slokas dzīvnieku patversme», «Jelgavas dzīvnieku patversme», «Pūkainis.lv», «Liberta» и «Ar sirdi delnā».

*Данные некоммерческой организации ESDAW (European Society of Dog and Animal Welfare). Миссия организации – обеспечить благополучие и защиту животных в Европейском Союзе и в Европе в целом: http://www.esdaw-eu.eu/