Чем летняя зелень ценна для здоровья?

Чем летняя зелень ценна для здоровья?

26. Aug 18:36 Мамин Клуб Мамин Клуб

Яркая зелень придает нашей пище цвет, вкус и свежесть. Помимо цвета, вкуса и свежести, зеленые травы очень ценны для здоровья.

Фармацевт Эрика Петерсоне предлагает узнать о их свойствах более подробно.

Петрушка

Петрушку используют не только для улучшения вкуса еды, но и ее внешнего вида - маленькие ярко-зеленые листочки очень декоративны. Петрушка полна питательных веществ, особенно богата витаминами А, С и К. Эта комбинация витаминов помогает поддерживать здоровье костей, защищает от хронических заболеваний и обеспечивает организм антиоксидантами. Петрушка также полезна для здоровья глаз - не только из-за витамина А, который защищает роговицу и конъюнктиву, но и из-за особых химических соединений - лютеина и зеаксантина, которые замедляют возрастную дегенерацию желтого пятна. Петрушку вкусно добавлять в супы, салаты, маринады и соусы.

Базилик

Базилик - родственник мяты, имеет сильный аромат, имеет много разновидностей или подвидов. В Азии эта пряность используется не только в кулинарии, но и в чае. В базилике не так много полезных веществ, поэтому судить о его воздействии на здоровье не так-то просто. Однако исследования показали, что он обладает снимающими стресс, контролирующими уровень сахара в крови и аспириноподобными свойствами.

"Большинство исследований проводилось с использованием сладкого базилика. Эти исследования убедили, что не следует увлекаться базиликом людям, принимающим лекарства для контроля артериального давления или сахара, поскольку комбинированный эффект может быть слишком сильным. В этой ситуации стоит проконсультироваться с врачом», - напоминает Эрика Петерсоне.

Тимьян

Тимьян или майоран издавна известны своими антибактериальными свойствами - древние египтяне использовали его в процессе бальзамирования умерших, древние римляне широко использовали это растение в кулинарии для ароматного вкуса сыра и алкоголя, а также в домашнем хозяйстве, потому что помещения считались особенно чистыми, если в процессе очистки использовался тимьян. Современные ученые также подтвердили эти антибактериальные свойства - чай ​​из тимьяна помогает при кашле и укрепляет иммунную систему. Составляющие тимьяна обладают различными оздоровительными эффектами, но наиболее изучено его влияние на улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта, в основном за счет расслабления мышц.. Листики тимьяна используются при приготовлении мяса, особенно птицы и рыбы.

Розмарин

Эта трава тоже родственница мяты и наделена сильным ароматом. При варке не переборщите с розмарином, если не хотите, чтобы все было пропитано чем-то вроде аромата хвои и лимона. Исследования показали, что розмарин способствует улучшению кровообращения, особенно в мозгу, помогает сконцентрироваться и улучшает память, поэтому он особенно ценен во время тренировок. Розмарин исторически часто использовался для лечения расстройства желудка, но не было найдено никаких значительных исследований, подтверждающих это утверждение. Интересно исследование, доказавшее способность карнозной кислоты, содержащейся в розмарине, улучшать здоровье глаз, особенно в случае возрастной дегенерации желтого пятна. Розмарин хорошо сочетается с жареными овощами, добавляется в молочные супы, мясные начинки, а также в десерты, такие как пирожные.

Кориандр

Кориандр или кинза? Удивительно, но листья и семена кориандра очень разные по запаху и вкусу, поэтому в странах, где у них разные названия, люди часто не подозревают, что это одно и то же растение. Листья кориандра очень богаты витаминами, особенно А, К и Е, а семена богаты концентрированным марганцем, железом, магнием и кальцием. Кориандр содержит множество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы в организме и делают их безвредными. Благодаря этому эффекту исследования показали, что кориандр обладает антивозрастными свойствами. Другие исследования показали, что кориандр может снизить факторы риска сердечных заболеваний, а также снизить уровень сахара в крови. Кориандр хорошо сочетается со сметаной или йогуртом, а также с блюдами, содержащими рис.

Орегано

Орегано или душицу чаще всего используют в блюдах из пиццы и пасты, но также широко используются в салатах, мясе и соусах. Орегано особенно богат антиоксидантами, что делает его смелым борцом в области профилактики, борьбы с различными заболеваниями, которые могут быть вызваны свободными радикалами и воспалениями. Это растение обладает не только мягкими антибактериальными свойствами, но и способностью бороться с вирусами. В лаборатории было показано, что отдельные соединения карвакрол и тимол способны инактивировать (обезвреживать) норовирус и вирус герпеса.

ВАЖНО: в исследованиях используется высококонцентрированный экстракт и почти всегда проводятся в лабораторных условиях, поэтому в случае болезни лекарства нельзя заменять травами!