Музей Мюнхгаузена

Музей Мюнхгаузена

20. Aug 18:53 Lacus Somniorum Lacus Somniorum

Cо времен моей школьной экскурсии, музей разросся до размеров целого комплекса для отдыха всей семьёй или Мира Мюнхгаузена, как его называют тут. Находится он примерно в часе езды от Риги,чуть ближе. В мире Мюнхгаузена есть не только сам музей, но и две тропы: лесная, протяжённость 5.3км,которая ведёт к морю и тропа через поле к пивной кружке, около 2км. А также, большая детская площадка с деревянным кораблём и кафе. Согласно их веб страничке, где-то есть тир, но мы как-то на него не наткнулись.

Прогулку выбрали в хорошую погоду и по мере сил решили ограничиться путем к кружке и детской площадкой. Цены на каждую из троп и частей свои, дошкольникам всё, кроме площадки, бесплатно.

Главная часть детской площадки-это большой деревянный корабль. Лазить по нему самостоятельно я бы отпустила ребёнка лет с 5, тк с палубы вниз есть несколько почти вертикальных или совсем вертикальных лестниц, которые сверху выглядят как дырка в полу, огорожеггая канатиком. 3летка с ними тоже вполне бойко справляется, но, как для меня, это не тот вариант, когда родитель сидит с телефончиком где-то на скамеечке. На площадке есть и более малышковые горки, качели, песочница и карусели. 

Тропа к кружке представляет собой деревянный настил через поле. Регулярно по пути встречаются тематические деревянные скульптуры и скамеечки. Гулять по полю оставило неожиданно приятное впечатление. Ребёнку было интересно и весело, родителям - спокойно, потому что безопасно. какой-то момент тропа ведёт к тоннелю под шоссе, это единственный участок, где с коляской пройти чуть сложнее. Сразу за тоннеле стоит инфо доска, на которой изображены разные полевые цветы с названиями. Мне не удалось найти их в поле, уж слишком много картинок, даже если сфотографировать подсказку на телефон. Однако, после изучения этого плаката, начинаешь удилять больше внимания и изучать разнотравье. 

Сама "кружка" закрыта сейчас для посетителей, поэтому поражает, разве что, размерами. Вокруг растут кустарники и деревца согласно "гороскопу друидов", то есть можно отыскать дерево, которое соответствует вашему месяцу рождения и прочитать описание своего характера на плакате рядом. 

Мы провели в гостях у Мюнхгаузена более 2.5 часов. Уверена, что подкрепившись в местном кафе, можно было бы ещё часик в самом музее провести, ведь там есть восковые фигуры, исторические памятки барона и возможность арендовать исторические наряды. Предположу, что для детей постарше, лесная тропа к морю будет интереснее. 

Практическая информация.