Кокнесе – коляска не помеха

Кокнесе – коляска не помеха

20. Aug 15:44 BINOTELIFE BINOTELIFE

Моя идея провести в Кокнесе два часа провалилась – сюда нужно ехать на целый день, чтобы без спешки насладиться и оценить все красоты и исторические нюансы.

Кокнесе находится примерно в ста километрах от Риги. Мы попали сюда на автомобиле по дороге в Екабпилс. На автобусе поездка займёт около 2х часов времени и будет стоить около 5 евро в одном направлении. Что меня удивило, что Кокнесе – это посёлок, а не город. Вернее, крупное село.

Моим единственным планом в Кокнесе был осмотр исторического места – руин замка архиепископа Альберта, которые датируются 1209 годом. По ходу истории замок передавали из рук в руки как трофей, пока в 18ом веке от него остались одни руины.
Руины живописные, красоту месту добавляет устье реки Персе, впадающее в Даугаву.

Вход на территорию руин стоит 1.80 евро для взрослого и 1.20 евро школьникам и студентам. Человек-почти тодлер в коляске проехал бесплатно. С коляской, конечно, в руинах сильно не разбежишься, поэтому визит зависит от грузоподъемности родителей.

На территории руин устраивают церемонии свадеб и других мероприятий, что обойдётся примерно в 80 евро за час. Можно арендовать одежду, столы, стулья, место для пикника. Воздух бесплатно. Фотографии тоже. Экскурсия в, камеру пыток – 20 евро (заглянула в окошечко).

Ещё есть прогулка на лодке – «экспедиция». Цена – 5 евро с человека. В этот раз не решились, оставили на повторный визит.

У развалин замку лежит парк с традиционными для Латвии фигурами из дерева и камня. Отдельно указатель ведёт к чайному домику, который по сути является беседкой, авторской копией то, что исторически стояла в этом месте и была построена в ожидании приезда императора Александра II.

Указатели парка помогут найти и небольшой живописный водопадик.

Дорога к нему идёт мимо развалин усадьбы года 1900. Очень жаль, что усадьба не сохранилась от слова совсем.

В самом Кокнесе, в его жилой части мы побывать не успели. Приедем ещё раз. А пока меня не покидает мысль о том, что место, за которое в истории Кокнесе бились многие народы как за важный стратегический пункт теперь является просто крупным селом.