Латвийский театр кукол – волшебные актеры, куклы, спецэффекты…

Латвийский театр кукол – волшебные актеры, куклы, спецэффекты…

23. Aug 23:56 Ярослава Ярослава

Сегодня мы в очередной раз побывали в кукольном театре. Спойлер – очень круто, замечательно, чудесно, незабываемо, просто восторг!

Латвийский театр кукол - профессиональный кукольный театр, основанный в 1944 году в Риге. Первое выступление на территории Латвии состоялось в 1944 году: 3 октября в Даугавпилсе, 7 ноября - в Риге. Начиная с 1946 года в театре работает также русская труппа.

В сегодняшнем репертуаре театра более 30 спектаклей, которые включают помимо мировой и латышской классики произведения современных авторов. Театр принимает участие в разнообразных фестивалях, гастроли проходят в странах бывшего СССР, Болгарии, США, Канаде и др.

Красочные представления, в которых последние достижения кукольного искусства сочетаются с элементами пантомимы, драмы и даже мюзикла, будут интересны взрослым и детям.

В театре играют спектакли на русском и латышском языках для детей от 2 до 10 лет. Но сколько мы с дочкой ходим – мне всегда интересно тоже. А еще я знаю, есть, спектакль для взрослых о Казанове. Но нам пока не представилась возможность сходить на него.

Хоть внешне театр может показаться невзрачным, впечатления о спектакле всегда настолько положительные, что все остальные детали уходят на задний план.

Вот мы внутри.

Сейчас, в связи со сложившейся ситуацией, связанной с коронавирусом – в театре действуют меры предосторожности. При входе проверяют температуру, необходимо воспользоваться антисептиком, а также заполнить анкету о том, что в ближайшие две недели не был за границей, о том, что посетитель знает о соблюдении мер предосторожности и т.д.

Еще один бонус, действие вот таких карточек (карта лояльности театра) продлено, пока, говорят, на неопределенный срок. Я, кстати, узнала о них совсем случайно. Если собрать 5 печатей - по одной за каждое посещение спектакля, тогда шестое посещение театра в рамках одного сезона будет за особую цену – 3 билета по 3 евро.

Печати можно продолжать ставить уже сейчас (на сезон 2019/2020), но обменять карточку на билеты можно будет, начиная с января. Если, конечно, ситуация не изменится.

И вот мы уже у входа в большой зал.

Здесь есть столики, лавочки, где можно отдохнуть и выставлены некоторые куклы.

Так что 5-10 минут с детками здесь можно спокойно подождать начала спектакля.

Если совсем скучно, то можно подняться на второй этаж.

Там находится буфет, выход на веранду, мини-музей кукол и игровая комната (сейчас закрыта). А также малый зал.

И вот долгожданные двери распахнулись.

Сейчас все спектакли идут только в большом зале. Билеты можно купить лишь на определенные места, так как соблюдается правило, чтобы посетители находились на расстоянии не менее двух метров друг от друга.

Спектакли снимать запрещено, но сфотографировать до начала можно)))

В этот раз мы побывали на спектакле «Доктор Айболит». Постановка не полностью повторяет сюжет одноименной книги, но лейтмотив остается, а сюжет настолько захватывающий, что интересно было и взрослым, и деткам. Игра актеров просто изумительна.

По задумке режиссера зло, которое будет показано, будет не страшным, а смешным. Бармалей с помощниками-разбойниками попытаются помешать добрым делам Айболита, но друзья доктора помогут ему во всем. В итоге зло будет наказано, но интересным способом и по-доброму.

(фото из интернета)

Мы в кукольном театре были уже много раз. Постановки достаточно разнообразны. Если правильно подобрать спектакль – интересно будет всем.

Для деток от 2-3 лет я бы рекомендовала малый зал. Во-первых, там и спектакли покороче и атмосфера другая. Во-вторых - в малом зале нет пронумерованных мест и действует правило: первые два ряда только для деток, далее размещаются детки с родителями (если детки еще не готовы к самостоятельному просмотру спектакля), и еще выше - просто родители.

Это очень здорово. Дочка была в восторге от того, что сидела на первом ряду, что сидела сама, как самостоятельная взрослая девочка.

А еще - это особое взаимодействие актеров и зрителей. Детки не выдерживают и начинают общаться, актеры подыгрывают. Очень душевно получается.

Большой зал лучше выбирать с детками постарше. Кресла зала оборудованы специальной конструкцией, позволяющей регулировать высоту сидения в зависимости от того, кто на нем сидит: взрослый или ребенок. Конструкция необычная, лучше заранее позаботится о регулировке, я не сразу наловчилась пользоваться креслом.

А еще постановки в Кукольном театре делятся на:

  • весь спектакль полностью кукольный;
  • в спектакле либо полностью, либо частично играют актеры и изредка используются куклы.

И те, и другие постановки красочные, необычные и незабываемые. Мне нравятся постановки, где больше видна игра актеров. «Доктор Айболит» - это спектакль в котором видна и игра актеров и используются куклы. Это такой приятный микс – я действительно получила море удовольствия.

А дочка с подругами – охх… наблюдать за ними так весело, столько эмоций переживают детки во время представления: и страх, и радость, и интерес, и разочарование, а так искренне сопереживать можно лишь в детстве. Кто-то с задних рядов не выдержал и кричал на весь зал: «Мы не отдадим тебе доктора, Бармалей!!!»…

Еще немного важной информации:

  • всегда читайте описание спектакля на сайте театра. В некоторых постановках используются разные спецэффекты, например, в «Доктор Айболит» - используется стробоскоп, создающий эффект мерцания. А в «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» -  были использованы пиротехнические эффекты.
  • В театре можно организовать детские праздники, а также экскурсии по театру. Во время экскурсии можно познакомиться с историей театра, зданием, закулисными помещениями и мастерскими, в которых создают кукол, посмотреть декорации и реквизит для спектаклей. На втором этаже театра можно осмотреть музейную экспозицию, в которой отражена история театра и памятные спектакли, начиная с основания театра. Но я не знаю, доступны ли эти опции сейчас.
  • нашла информацию о том, что театр скоро временно переедет в другое место, в связи с ремонтом основного здания театра. Более подробно можно почитать здесь.

Итог: Латвийский театр кукол – это просто must have к посещению. Взрослым может быть скучновато на представлениях для совсем маленьких, но спектакли для деток постарше определенно не оставят равнодушными никого.

Затраты:

В обычное время цена билетов варьируется от 5 до 13,50 евро. Но сейчас все билеты стоят одинакового по 13,50 евро и доступен лишь большой зал.

Если у вас имеются билеты, купленные на период, когда вступил в действие карантин – их можно обменять без доплаты на любой спектакль. Подробнее смотреть на сайте театра. Мы именно так и сделали, потому что добрый доктор Айболит ждал нас еще в марте)))

А ещё - 19 сентября ожидается премьера - спектакль "Аленький цветочек", по мотивам любимой сказки о красавице и Чудовище. Эта музыкальная сказка о сердечной красоте, бесстрашии, честности и способности видеть дальше человеческой внешности ждёт зрителей с 3-летнего возраста!

*заглавное фото из интернета