Путешествие по Латвии. Прейли

Путешествие по Латвии. Прейли

12. Aug 19:16 Kseniaz Kseniaz

В Прейли нас встретила сыроварня, парк, архитектура, но мы поехали прямиком в Королевство кукол. Оно находится в частном секторе, рядом парковка и для автобусов в том числе. На территории уже ходили дамы и их кавалеры в старинных нарядах, и даже танцевали. В самой галерее нас очень приветливо встретили, оказалось, что одна из женщин при входе - хозяйка и автор всех кукол Владлена.

Сначала мы посмотрели небольшой фильм о создании экспонатов, потом ходили, ахали, останавливались у каждой витрины. Сколько интересных идей, сколько юмора, сколько глубины во взгляде этих кукол! Вот мои фавориты:


Экспозиция постоянно меняется. И часть кукол можно посмотреть у нас, в Риге, на Кунгу, 8.
Оказывается, в Прейли проходят фестивали для кукольников. Есть в галерее и уголок подарков других мастеров, что тоже интересно, т.к. совершенно в разной технике выполнены эти работы.
За дополнительную плату можно примерить один из 600 костюмов, созданных также Владленой. 
Мы с дочками, конечно, же пошли. Я получилась слегка такой... бабой на чайник. Девчонки смотрелись отлично и немного поработали моделями для хозяйки. Здорово, что сделаны фотоуголки!
Арчи нас не узнал, испугался и облаял. Кстати, к наличию собаки у хозяев претензий не было, спасибо за это!


Есть ещё магазин сувениров с открытками, магнитами и самими куклами. 
Город  мы осмотрели очень бегло, т.к. в галерее провели 2.5 часа и вышли под проливной дождь.

В парке можно увидеть руины Прейльского замка, который реконструируют несколько лет, а также развалины конюшни (19 в.). На пляже у озера предлагаются разные спортивные активности. А в кафе можно отведать мороженое со вкусом сыра и сырное печенье.
На гербе города Прейли изображён черный ворон, символизирующий мудрость, силу и отвагу. Проживает в городе почти 8 тыс.человек.
Есть ещё много интересных объектов - мне понравилась вот такая статья-гид.
Дальше мы двинулись в сторону Риги, и остановились в пекарне "Лиепкалны". Но, видимо, вечером в воскресенье мы у них никогда не были - столько народа я там не помню! Но прогуляться было все равно приятно, оказывается, рядом можно искупаться или воспользоваться мангалом в конце полуострова.

И никакая не баба на чайнике! А очень даже прекрасная маркиза 😉
Спасибо за напоминание, обязательно съездим... У нас там друзья! 😀