Путешествие по Латвии. Даугавпилс

Путешествие по Латвии. Даугавпилс

10. Aug 15:01 Kseniaz Kseniaz

В Даугавпилсе я уже бывала, но так сложилось, что видела только улицу Ригас и художественный центр Ротко (кстати, очень хорошее впечатление от него осталось). Поэтому в этот раз хотелось подышать городом.

На 3 дня мы остановились в аппартаментах в самом центре. Мне понравилась атмосфера этой части города, красный кирпич, просторные улицы, зелёные дворики, люди на балконах, цветы.
Стояла жара, и дети просили купаться, поэтому два раза мы были на озере Стропы.

Там очень много возможностей для отдыха. Мы попробовали парк "Тарзан" (с собакой можно), надувные горки на воде, просто купание, электросамокаты. Также можно прыгать в воду с пантона, играть в командные, пляжные игры, петь караоке.
С собакой на пляж нельзя, но никто не возражал против барбоса на руках. А вот в городском парке за отпущенного йорка с нами строго поговорила велополиция (людей не было, и мы решили повоспитывать собаку на воздухе). 


18 июля на улице Ригас проходила ярмарка. Людно, интересно - купили разных конфет, в том числе из сосновых шишек. А также это годовщина боевого крещения крепости: события войны 1812 года, когда недостроенная ещё крепость смогла сдержать удар 35 тысячной армии французов. По этому случаю в крепости проходила реконструкция событий.

А ещё в крепости в Николаевских воротах есть музей летучих мышей, куда можно записаться на дневные и ночные экскурсии. Группы до 10 человек, иначе мышей увидеть шансы малы. И, к сожалению, очень плотная запись - если бы знали, записались заранее. Я загорелась, придется вернуться.
Что ещё стоит посмотреть во втором по величине городе Латвии: зоопарк со 150 видами животных, Дроболитейный завод, работающий один раз в месяц, но проводящий экскурсии (представляю, как там капает свинец), Краеведческий музей, Музей шмаковки. Мы все это оставили на потом.

Но прогулялись по парку Дубровина, где расположен красивый фонтан, памятник самому Дубровину (дар Правительства Москвы) - градоначальнику, благодаря которому парк и появился, а также мемориал в честь воинов, павших при освобождении города от немецких захватчиков.

Ещё мы съездили в музей военной техники в Свенте. Муж у меня много знает про ВОВ, про оснащение армий, и нам, девочкам, было интересно послушать его рассказы (например, про то, почему на некоторые советские танки на орудия вешали ведёрко), ну и про взятие Даугавпилса. Техника размещена в ангаре, с открытыми дверями, то есть даже с собакой можно осматривать.

Все это на территории поместья, которое в настоящее время является гостиницей и рестораном - очень красивое здание и ухоженный сад! Возле пруда мостят дорожки, и там же проживает куча поющих лягушек.

В Даугавпилсе есть очень интересное место - Гора церквей. Там расположены церкви 4 основных конфессий этой местности: Католической, Лютеранской, Староверческой и Православной. В Лютеранской есть смотровая площадка, куда мы с удовольствием забрались. Это не открытый балкон, а помещение над колоколом с окнами. Православная церковь - словно фарфоровый домик. Очень красивая!

Вообще город прекрасный, с историей, причем, какое он имел значение в 19 веке, остаётся только догадываться, ведь здесь проходила железная дорога из Санкт-Петербурга в Варшаву, это был торговый узел и многонациональный город. В 2000 году 80% населения отметили русский язык как родной.
Где поесть:
- в центре "Шоколадня" - их две, одна со столиками на улице (можно с собакой), но ассортимент поменьше, чем в другой. Много десертов и блинчиков разных мастей.
- "Dvinskas sēta" - лучше ехать на машине, но очень приятный интерьер, деревянные скульптуры, забавные названия в меню. Вот прямо оттуда мы и отправились дальше - в Прейли в Королевство кукол.