Путешествие в мир сказок – Терветский природный парк

Путешествие в мир сказок – Терветский природный парк

09. Aug 00:48 Ярослава Ярослава

Терветский природный парк – прекрасное место отдыха для всей семьи. «Сказочный лес», «Лес гномов», игровая площадка и не только – все это не оставит равнодушным ни маленьких первооткрывателей, ни взрослых.

Мы хоть и любим путешествовать, но это дело лучше получается, если хорошо отдохнуть, выспаться и покушать, поэтому не являемся сторонниками ранних пробуждений и прогулок. Дочка уже подросла и если просыпается рано, то почти всегда может самостоятельно развлечь себя в течении часа. Совсем другой вопрос, кто будет убирать последствия утренних игр…

В общем и в Терветский природный парк мы добрались, скажем так, не очень рано – во второй половине дня.

Парковка у самого входа в парк платная, а вот если припарковаться ближе к «Тропическому саду бабочек» – то стоянка бесплатная. К бабочкам тоже можно сходить, но мы не пошли, так как я совсем не люблю насекомых. Однажды я была в подобном месте. Почти все время проходила с закрытыми глазами и пряталась за сестру. Во-первых, бабочка – это все еще та же гусеница, только с крылышками. И вот эта огромная тропическая гусеница летит и плюхается на плечо. Бррррр.

Во-вторых, коконы и бабочки, а точнее гусеницы, на разных стадиях своего развития. Если коротко, то мы решили не портить мне нервы, да и дочке не показывать пример.

(фото из интернета)

А когда купили билеты в Терветский парк и увидели карту достопримечательностей, решили, что очень даже вовремя мы пропустили бабочек.

Парк огромен. Сразу стало понятно, что мы и половины не успеем обойти. Поэтому заглянули в «Сад Иршу», «Лес сказок», «Поселок гномов», немного прошлись по тропе «Матери леса» и планировали зайти на игровую площадку, но не успели.

Сначала мы дошли до «Сада Иршу» и тропы «Матери леса» - здесь находится достаточно много скульптур и информационно-обучающие стенды.

тропы «Матери леса» - здесь находится достаточно много скульптур и информационно-обучающие стенды.

Наконец-то добрались до «Леса сказок».

Здесь можно встретить не только деревянные скульптуры героев сказок писательницы Анны Бригадере, но и «живые» сказочные образы.

Что мне больше всего понравилось, так это то, что можно зайти в любой домик, посмотреть, что внутри. Дочка залазила в избушку на курьих ножках.

А еще мы повстречали хранительницу леса, бабушку Ягу, лесную фею... в общем, яркого и колоритного персонажа. Актриса мастерски играла свою роль и предложила детишкам отведать…эммм… «кроличьих какашек», при этом показав их - вынеся в тарелочке (на самом деле это был изюм в шоколаде – но выглядит очень даже похоже).

А надо сказать, что дочка не ест шоколад и поэтому не сразу догадалась, что к чему. Предыстория такова, что как-то она услышала, что шоколад вредный и от него зубы могут выпасть. Это ее так впечатлило, что шоколад до сих пор является чем-то страшным.

Так вот, пока дочка раздумывала, стоит ли есть угощенье, хозяйка леса сказала роковую фразу: «не бойся - это на самом деле шоколад» - и все... Если до этого дочка была в раздумьях есть или не есть, то после заявления, что это шоколад – отказалась совсем. В общем, фокус можно было бы считать провалившимся, если бы мы не пришли на помощь и не отведали бы этих «дивных конфет»)))…

Далее по списку был «Поселок гномов».

Поселок достаточно большой. Рядом над лесом возвышается одна из самих высоких смотровых башен в Латвии. Мы планировали подняться туда. Но так долго ходили по парку гномов, что решили осмотреть ее в другой раз.

А в поселке гномов дочка зависла надолго. Примечательно то, что она-то могла залезть почти во все домики, а мы нет. Поэтому и доставать ее из избушек было тяжело. Я прямо видела, как дочкина фантазия расцвела, и она уже погрузилась в сказочный мир.

А потом мы еще спустились и к городку гномов – вот это вообще полный восторг. Миниатюрный, яркий, красочный.

И если я думала, что мы много времени провели в поселке гномов, то в городке мы практически «остались жить».

Пока дочка все осмотрела, а потом по второму кругу, а потом мороженое, конструктор, пруд…

Время так быстро пробежало, что мы и не заметили, как наступил вечер.

Парк вот-вот должен был закрыться, а мы еще даже не собирались уходить. Конечно же, на площадку мы не успели, да и устали уже очень.

Насилу отодрав ребенка от мини-городка гномиков, поспешили к машине.

Итог: парк - чудное место. Сюда определенно надо ехать к самому открытию и то, я думаю, все равно за раз обойти все не получится. Вроде бы по парку курсирует «Сказочный паровозик», но система там интересная, надо звонить по телефону и вызывать его – решили не заморачиваться и прогулялись пешком.

Парк итак интересный, а если попасть еще и на шоу какое-нибудь или тематический праздник – думаю, будет вообще супер.

Можно гулять с коляской, правда не везде, но по основным достопримечательностям точно можно.

Затраты:

11 евро - входные билеты (5,50 евро – взрослый билет, деткам дошкольного возраста – бесплатно)

2 евро - магнит