В Покайнский лес с детской коляской?

В Покайнский лес с детской коляской?

31. Jul 15:26 Lacus Somniorum Lacus Somniorum

Как и многие латвийцы, месяц назад мы озаботились поисками мест для своих вылазок на природу, где не было бы толп других людей и при этом можно было бы бодро шагать с малышом в коляске и трехлеткой.

Несколько рискованно, но выбор пал на мистический Покайнский лес. Вход на территорию платный (2.50 евро для взрослого, 2 - для групп со скидками и детям до 7 лет бесплатно). Разрешен также въезд на автомобиле за дополнительные 2 евро. Последний пункт и сподвиг меня на эту авантюру, т.к. мы решили, что как минимум по автопути с коляской прогуляться можно.

Расчет оказался верным: хорошо утрамбованная грунтовая дорога вполне удобна для колясок даже без супер амортизации. Возможно, путь был бы удобен и для беговела, но у нас это транспортное средство не в почете, по крайней мере на дальние прямые дистанции, поэтому мы себе наметили 2-3 часа на прогулки с мини привалами и поиски обеда вне леса.

В этом, впоследствии, оказался наш просчет, потому что на полный круг пешком по грунтовке, без спешки, но бодренько, надо часов 4-5. В лесу есть оборудованные места для пикника со скамейками и био туалеты (деревянные домики), они тоже недалеко от грунтовки.

В целом, места весьма живописные, с холмами и оврагами. Лес чистый, без густых кустарников, но и не однообразный. И даже не сворачивая с грунтовки, некоторые достопримечательности находятся в непосредственной близости или на ней. Так, пройти мимо камней отца и матери не получится. И даже до лесных озер можно добраться, правда с коляской по ступенькам спускаться нет смысла, скорее оставить коляску и спуститься к озеру.

Кстати, людей в лесу было не то, чтобы под каждым кустом, но комфортно достаточно. Поэтому ощущения, что заблудишься, потеряешься или выскочит медведь нет. ну почти. Рекомендую дождаться, когда у одного из озер людей не будет и понаблюдать за зеркальной поверхностью воды в одиночестве, ощущения действительно мистические, до мурашек. 

Пройдя примерно половину пути и подъев припасы, мы поняли, что лучше где-то свернуть (правильно, ну не идти же той же дорогой назад!) и заглянуть к другим интересным местам, отмеченным на карте. По узким тропкам кое-где можно проехать с коляской без проблем, но не везде. в некоторых местах слишком много корней, поэтому приходилось нести отдельно коляску и ребенка. Наверное мы такие уникальные туристы.

Для тех, кто чувствует в себе силы гулять со слингом долгое время или если ребенок уже сидит-ходит, можно придумать более элегантные решение и прогулка по лесу станет еще комфортнее. 

Внутри лес еще интереснее, встречаются места тех самых сложенных кучками и узорами Покайнских камней или деревья, будто из сказок. Есть и болотце с деревянным путем -настилом и мостиками.

Если хотите фотосессию в таком фэнтезийном стиле, то выбирайте солнечный день, а места даже и не придется долго выбирать. Только помните, что зарядиться впечатлениями и энергией в лесу прямо таки необходимо, а вот уносить оттуда ничего нельзя!