Уход за кожей летом

Уход за кожей летом

30. Jul 00:27 Мамин Клуб Мамин Клуб

Лиана Блажевич, главный косметолог клиники эстетической и лазерной медицины Era Esthetic.

Какие основные правила ухода за кожей в жару?

Очень важно качественное очищение кожи. Это должны быть мягкие пенки, гели – два раза в день. Также не пренебрегайте увлажняющим тоником или тонером. Глубокое очищение или пилинг – раз в неделю в вечернее время. Мягкий пилинг и мягкие кислоты до 10 % или ферменты хорошо удалят излишки кожного сала и роговых чешуек. 

Неплохо раз в неделю использовать очищающие маски с глиной или коалином. Можно на все лицо при жирной коже или локально на Т-зону, при комбинированной коже. Здесь основные правила – не более 15 минут, и не давать маске пересыхать, т.е. смачивать ее водой из распылителя или накрыть пищевой пленкой. Хорошо делать увлажняющие маски, тканевые маски, гидрогелевые маски, наносить гель алоэ. 

Также хочется обратить внимание – это сейчас очень актуально – ношение защитной маски в жару, особенно для медиков и тех, кто носит их по долгу службы. Конечно, жарко, влажно. Маска очень сильно влияет на состояние кожи, поскольку сочетание жары и влажности образуют парниковый эффект. Плюс постоянное трение, что вызывает дополнительную травматизацию кожи.

Важно обратить внимание на состав защитных масок, туда нередко входят полипропиленовые волокна, которые могут вызвать повышенную чувствительность кожи. Кожа под маской потеет, из-за трения, грязи и пота на ней могут появиться воспаления, покраснения, прыщи, закрытые камедоны. Иногда даже могут возникнуть симптомы аллергического, контактного дерматита. Мы нередко сталкиваемся с каким-то зудом, жжением или покалыванием.

Длительное ношение маски может вызвать чрезмерное давление и трение на отдельных участках кожи – это может нарушить функции эпидермального барьера и циркуляцию крови, на коже могут появиться глубокие следы и высыпания. Если вы заметили легкое покраснение, то следует умыться теплой водой с легким молочком без отдушек или пенки, которое не раздражает кожу, и после этого нанести на кожу увлажняющий крем, который успокоит ее. 

Даже если проблем с кожей нет, все равно нужно внимательно относиться к гигиене лица. Если есть необходимость носить защитную маску, то лучше временно отказаться от использования продуктов с жирной текстурой. В условиях плохой циркуляции воздуха под маской плотные кремы могут увеличить выделение подкожного жира, закупорить поры, из-за чего внутренняя поверхность маски начинает прилипать к коже и это приведет к ее повреждению. Поэтому рекомендации к ношению маски – выбирать более дышащие материалы и качественнее очищать кожу.

Про макияж

Тут все индивидуально. Может ли многослойный макияж при жаре +30 °С ухудшить состояние кожи? Конечно, да! Если еще и маску поверх надеть, то это усугубит проблемы кожи. Лучше отдавать предпочтение легким текстурам или просто увлажняющим кремам с SPF. 

SPF защита – это самый важный и актуальный вопрос летом. Не рекомендуется специально подставлять лицо под солнце – это приводит к пигментации, куперозу и раннему старению. Я слышу много возражений клиентов из разряда, что у SPF крема тяжелая, некомфортная, липкая текстура, на него не ложится макияж, от него блестит лицо, крем с SPF нужно постоянно обновлять, что химические фильтры вредны для здоровья и т.п. Мой ответ на все эти возражения один: «SPF защита – это прежде всего про здоровье, а потом уже про красоту!» 

Солнцезащитные средства SPF (Sun Protection Factor) – это защитный фильтр, нейтрализующий негативное влияние солнца на кожу. Рекомендуется наносить на кожу средства защиты от солнца за 15-30 минут до выхода на улицу, а если вы находитесь на солнце, то через каждые 2 часа. 
Если же у вас на лице есть пигментные пятна или тип кожи склонный к их появлению, то рекомендуем пользоваться кремом с SPF 50 круглый год.

И помните: чтобы кожа оставалась молодой и здоровой, ей необходим систематический уход и регулярное посещение косметолога.