Научный центр АХХАА – просто о сложном

Научный центр АХХАА – просто о сложном

29. Jul 00:40 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Когда я слышу слова «наука» и «ученый» - я представляю себе некоего профессора в летах, который копается в толстых, скучных и сложных  книгах…но научный центр АХХАА – это совсем не скучно, не тяжело и очень-очень интересно.

АХХАА - крупнейший научно-образовательный центр в Прибалтике. Основная цель его создания -  поднять престиж науки, в развлекательной форме рассказать о научном подходе и вызвать интерес к научным и технологическим достижениям. Название АХХАА - это не аббревиатура, а междометие, означающие что-то вроде русского «ага!»

Площадь центра - свыше 10 000 кв.м., объём здания превышает 54 000 м3. Здесь три экспозиционных зала, расположенных на нескольких уровнях. В центре здания - сферический планетарий, находящийся в верхней части обособленно от основного строения и придающий ему фантастический вид.

Уже подходя к центру можно увидеть несколько экспонатов.

Среди них увлекательным является электромобиль на рычаге, который может поднять любой взрослый.

Рядом огромная скамейка.

Батут, ракета, точнее макет ракеты «Ариан» (настоящая ракета «Ариан», принадлежащая Европейскому космическому агентству в скором времени должна полететь в космос) и огромные пауки…

Кроме выставочных залов множество экспонатов находится также в фойе АХХАА. Пространство фойе делится на две части: часть до кассы и турникетов и часть после.

В бесплатной части фойе тоже есть на что посмотреть, помимо таких необходимых элементов как туалет и гардероб, здесь же находится вход в зал, в котором проходят научные шоу и имеется несколько других экспонатов.

Например, стол-великан – суть этого экспоната в том, что взрослый человек залезая и карабкаясь на этот огромный стул, беря огромную чашку в руки и сидя за огромным столом может прочувствовать то, как дети видят наш мир, каким огромным он им кажется.

Вот такая интересная пушка, которая «стреляет» потоками воздуха.

Мы не разу поняли, что это лавочка.

А этот экспонат называется «Черная дыра».

Далее купив билеты на руку одевается специальный браслет и теперь можно заходить на территорию центра. С таким билетом очень удобно, можно заходить и выходить много раз. Билет действует целый день.

Пройдя через турникеты натыкаешься на новые экспонаты.

Здесь лавочка с гвоздями,

много головоломок,

искривленные зеркала,

зеркальный лабиринт,

калейдоскоп,

и многое другое.

Полароид-диско – картинка на экране изготовлена из поляризующей пленки и за ней находится источник света. Полароид преображает обычный цвет в поляризованный. В общем если покрутить эту штуку и посмотреть через нее все на экране становится цветным.

А этот экспонат «показывает» как вода течет вверх (конечно же вода течет вниз, но при правильном освещении кажется, что наоборот).

В окне фойе также расположена огромная яблоня Ньютона, за работой которой лучше наблюдать снаружи, так как она занимает целых два этажа.

Вообще из центра можно не выходит хоть весь день, все что необходимо для комфортного времяпровождения здесь есть: туалеты, зоны отдыха и кафе.

И вот мы добрались до первого зала – зала Живой природы.

Сначала расскажу о втором полуэтаже: там находится мастерская, инкубатор, в котором разводят цыплят, можно даже застать процесс рождения нового цыпленка,

огромный муравейник и выход в кафе, которое расположено на террасе.

Зал живой природы АХХАА - это единственное место в мире, где можно в помещении посмотреть на работу 20 000 лесных муравьев.

А еще на втором этаже размещены бинокли,

так как под куполом расположились ветки с разными видами птиц, когда дотрагиваешься до бинокля еще и звуковое сопровождение включается – птички начинают петь.

В зале есть еще одна такая вышка. На которую можно зайти и понаблюдать за птицами.

А вот на первом этаже мы застряли на долго. Это при том, что в детский уголок дочка даже не заходила.

Здесь находится аквариум с рыбами, кораллами и другими обитателями Красного моря объемом 6000 литров и отдельный аквариум с морскими коньками.

А также много экспонатов связанных с водой:

здесь можно сделать водоворот,

«напечатать» затейливые узоры на водном принтере,

на собственном опыте прочувствовать силу воды,

узнать что такое реоскопическая жидкость (в воду добавлены частицы, которые по размеру такие же как частицы воды, поэтому они не оседают, а находятся в движении создавая невероятно красивые узоры).

А еще здесь расположился «водный мир», где можно создавать водовороты, стрелять из водяной пушки и построить собственную водопроводную систему.

Для самых маленьких в зале живой природы есть отдельный игровой уголок с мягкими кирпичами.

Здесь есть еще один зал, в котором размещаются временные выставки. Сейчас это выставка – "Фобии".

Новая выставка для всей семьи!!! создана мастерами экспозиции АХХАА и состоит из наводящих ужас комнаток. Каждая из них скрывает источник одной из наиболее распространённых фобий. Выставка была создана в сотрудничестве с командой популяризаторов психологии PsychoBus и подробно объясняет, почему мы иногда боимся чего-либо, что на самом деле не представляет опасности. У выставки нет возрастных ограничений, она и страшная, и весёлая одновременно. Посетителей ждет:

- симулятор землетрясения,


- пропасти и высоты, 

 - узкие тёмные ходы, 

- неожиданные огненные и электрические экспонаты...

Выставка открыта до 10 января 2021.

Я вообще не люблю ужасы, поэтому к выставке отнеслась скептически. Но, она оказалась очень даже ничего. Действительно не жуткая, в каждой комнате описано какая фобия здесь представлена.

Было пару локаций, которые мы обошли с дочкой – это жуткий врачебный кабинет – для взрослого нестрашен, а вот как детка отреагирует мы решили не узнавать. И еще одна комната, которая дочке не понравилась – это комната, где очень громкие звуковые спецэффекты. Сама по себе она нестрашная, но звуки очень громкие.

А еще здесь есть «Шанхайский дом», в котором пол сделан под углом 20 градусов. Пройти по комнате очень сложно, особенно если посмотреть еще и на двигающийся шар. Меня так шатало, как будто я попала в шторм.

А еще здесь интересные экспонаты – мусорные баки. На одном есть кнопочки и отверстия рядом, если нажать на кнопочку можно почувствовать запах какого-нибудь "мусора"))) А еще были баки с виртуальными насекомыми. Если засунуть руку в бак, рука отображается на экране телевизора и по ней ползет виртуальный таракан или мышь.

Также была и грустная экспозиция – разбившийся автомобиль. И когда включается запись, где маленькая девочка начинает плакать и звать маму мне действительно стало не по себе.

В общем пересмотрев все экспонаты мы через водный коридор перешли в другой зал.

В зале технологии АХХАА можно совершить прогулку на велосипеде высоко в воздухе, пройтись по вращающемуся туннелю и рассмотреть загадочные, спрятанные в тени экспонаты. Кроме этого, здесь можно сделать фото с лопающимся шариком и подняться высоко над залом по башне Мюнхгаузена. К тому же тут можно посмотреть на разрезанную надвое вместе со всеми бытовыми приборами кухню или испытать себя на головокружительном тренажере астронавтов.

В этом зале также располагаются мастерские. Не все экспонаты доступны для детей, например, тренажер астронавтов и прогулка на велосипеде не предназначена для деток ростом меньше 140 см.

На велосипеде катался только муж)))

Но это ничуть не испортило нам настроение, а вот то, что немного расстроило дочь: на брошюрах были нарисованы динозавры и дочка их активно искала. Как оказалось, динозавров в данный момент нет. Но мы-таки нашли одного за стеклом в полу. И это хоть немного сняло напряжение.

Вот будка в которой надо кричать и датчик показывает, как громко ты это делаешь.

А это башня Мюнхгаузена, когда тебе самому приходится поднимать себя с помощью троса наверх.

Флейта Пана,

А это шар Хобермана – он раскрывается если встать на весы и достичь ровно 186 кг.

Инфракрасная камера.

А вы когда-нибудь сидели в кабине пожарной машины?

О, а это вращающийся туннель – сам мостик не двигается, только стены вращаются, но пройти по мостику невозможно, кажется, что все крутится и кружится.

Молния в банке – один из самых ярких экспонатов, который понравился всем.

И это мы осмотрели лишь первый этаж. На втором балконном этаже разместилась историческая медицинская коллекция Тартуского университета. На этой уникальной выставке представлен обзор всего тела человека - можно найти как здоровые органы, так и примеры того, как влияют на наш организм различные заболевания.

Самый старый экспонат датируется 1803 годом!

На территории данной выставки фото- и видеосъёмка запрещена. Детям младше 12 лет можно пройти на выставку только в сопровождении взрослого.

Я не знала, как отреагирует моя 5-ти летка на разные части тела в банках, поэтому увидев, что ее абсолютно не интересуют стеклянные стеллажи мы спокойненько прошли мимо.

На третьем балконном этаже находится математическая выставка «АХХАА, в кубе». Здесь много разных интересностей, но для деток постарше. Поэтому на долго здесь мы не задержались.

На 4 этаже находится планетарий. Билеты в планетарий нужно покупать отдельно. В планетарии доступны шоу на русском, эстонском и английском языках. Идут они в разное время, поэтому если хочется попасть в планетарий, то нужно еще у касс этим вопросом озадачиваться.

На этом этаже есть небольшая зона отдыха и еще один интереснейший экспонат – «Бутылка Клейна» - у бутылки нет внутренних и внешних сторон, вся бутылка односторонняя. Это тяжело представить, но дочке понравилось по ней лазить.

И тут очень вовремя, так как мы уже порядком устали, объявили о последнем на сегодняшний день шоу Научного театра, которое должно было начаться через несколько минут. Мы попали на шоу «Искрящееся электричество». Во время шоу нам рассказали о статическом электричестве, об используемом в современных чудесах техники постоянном токе и вызывающем страх опасном переменном токе.

Показали несколько экспериментов, дочке больше всего понравился эксперимент с микроволновкой (нельзя повторять в домашних условиях) – что будет, если в нее положить неподходящий предмет, например, фольгу или лампочку. Фольга искрилась и горела, а лампочка светилась и в итоге взорвалась.

А эксперимент, который изображал последствия утечки газа в квартире и соприкосновение его с электрическим зарядом поразил всех.

Немного отдохнув на шоу, дочка с новыми силами побежала по кругу: зеркальный лабиринт, водные экспонаты…

На силу ее оторвали, проведя в центре пол дня!!!

Итог: АХХАА – супер научный центр, который подойдет и для маленьких и для взрослых.  Мы провели в нем больше 4 часов и все на одном дыхании. Познавательно, интересно, доступно. С совсем маленькими детьми тоже можно ехать, есть детская мягкая площадка, есть где переодеть ребенка. Это один из немногих случаев, когда цена за входной билет полностью себя оправдывает.

Нам безумно понравилось, а главное, что это все про науку – ярко, интересно, легко.

Затраты:

30 евро входные билеты (15 евро – взрослый билет, детям дошкольного возраста – бесплатно)

Полезная информация:

- центр огромный, экспонатов много, поэтому если ехать – то лучше на весь день, чтобы спокойно насладится всеми достопримечательностями.

- браслет-билет дает возможность входить и выходить из центра сколько угодно раз в течении дня.

- в центре есть все необходимое для интересного времяпровождения: туалеты, кафе, комнаты мамы и ребенка, гардероб (без присмотра, поэтому лучше брать шкафчики), бесплатная стоянка для посетителей центра.

- если хотите попасть на научное шоу или в планетарий, лучше всего еще при входе сверится с расписанием и выбрать понравившийся вариант.

- представления в планетарии доступны на русском, английском и эстонском языках, лучше уточнять время сеанса на выбранном языке.

- шоу Научного театра доступны на эстонском и билингвально – на русском и эстонском языках.

- мастерские только на эстонском.

- все экспонаты дезинфицируются работника центра постоянно, количество посетителей отслеживается и ограничено. Если посетителей собирается больше доступного максимума – билеты на этот день перестают продаваться.