Тарту – интеллектуальная столица Эстонии

Тарту – интеллектуальная столица Эстонии

28. Jul 2020, 03:04 Ярослава Ярослава

Тарту - город на реке Эмайыги, второй по численности населения после Таллинна город Эстонии, в нем проживает более 90 тыс. человек.

Известен как поселение древнего человека с середины I тысячелетия н. э. под именем Тарбату. В XI веке дружина киевского князя Ярослава Мудрого присоединила часть земель эстов к Киевской Руси, князь основал на этих землях город Юрьев. После распада Киевской Руси город последовательно попадал под управление Новгородской республики, Ливонского ордена, Речи Посполитой, Шведского королевства, Российской империи, СССР и Эстонии, чем обусловлено разнообразие вариантов названий города - (эст. Tartu; в 1030 – 1224 годах - Юрьев; в 1224 - 1893 годах -  Дорпат, Дерпт (нем. Dorpat, Dörpt); в 1893 - 1919 годах - Юрьев).

В городе расположен университет - ведущее высшее учебное заведение Эстонии, обладающее значительной научной базой и системой вспомогательных учреждений (Тартуская обсерватория, Эстонский генный фонд), Академия культуры «Вильянди». Объём научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности Тартуского университета составляет более половины показателей по всей стране. В Тарту находятся Эстонский университет естественных наук и ещё 9 высших учебных заведений, Эстонский биоцентр, Тартуский биотехнологический парк и научный парк. В 2010 году в Тартуском научном парке началось строительство самой большой в странах Прибалтики нанолаборатории.

Также здесь разместился крупнейший научно-образовательный центр Эстонии и Прибалтики - АХХАА, поэтому можно считать, что Тарту является научной столицей Эстонии.

Тарту хоть и небольшой город, но выглядит он обворожительно, рядом с маленькими старинными домиками, костелами и церквями располагаются новомодные высотки, разные стили и эпохи гармонично уживаются вместе, создавая неповторимо впечатление – тихого, уютного, большого-маленького города.

В городе колоссальное количество храмов, по дороге к центру мы видели несколько, не все я успела запечатлить, но хотелось бы рассказать о 4 которые мы видели:

- Римско-католическая церковь Непорочного зачатия Пресвятой Богородицы Девы Марии начала возводится еще в ХІІ веке, но современный облик костел приобрёл намного позже, поэтому превалирует готический стиль. Это единственная Римско-католическая церковь в Тарту. Интересный факт: в 1894 году, когда священник Фридрих Зюскар начал собирать пожертвования на строительство церкви, даже император Николай II пожертвовал 3000 рублей на строительство храма.

- храм Георгия Победоносца. Православная церковь построенная в 1868 - 1870 гг. Восстановлен после войны в 1945 г.

(фото из интернета)

Освящен 2 сентября 1870 года Тартуским благочинным Павлом Алексеевым. После восстановления освящен протоиереем Георгием Алексеевым 17 июня 1945 года.

- Тартуская церковь Пресвятой Девы Марии была построена в 1842 году как родная церковь эстонцев города Тарту и тартуского прихода. В 1869 году в Тартуской церкви Пресвятой Девы Марии зародился первый эстонский всеобщий певческий праздник, и поэтому ее также называют колыбелью певческого праздника. Церковь была уничтожена в 1941 году и перестроена в спортивный зал Эстонской Сельскохозяйственной академии. Это здание было «пристанищем» спорта в Тарту на протяжении 50 лет. Сейчас церковь находится на реставрации и выглядит, как бы по мягче сказать – «не очень»…((

- Тартуская церковь Святого Петра эстонской евангелическо-лютеранской церкви построена 1884 году.  Церковь стоит на месте, где проходил первый Праздник Песни в Тарту.

А наша обзорная экскурсия по городу заняла несколько часов, благо основная часть интересностей находится в центре города. Расположение основных достопримечательностей, а также парковки и предполагаемое место перекуса помогли мне составить быстрый и легкий маршрут: так получилось, что мы сделали кружок вокруг центра, а на саму главную площадь попали уже в самом конце.

Итак, в самом сердце старого города (сразу за Ратушной площадью) есть общественная парковка, бесплатная по выходным. Она достаточно просторная и мы легко нашли место.

Тарту – это город памятников, здесь они на каждом шагу, так что сегодня буду очень много рассказывать о разных скульптурах, бюстах, стелах и колоннах. И опишу только те, что мы видели!!!

Первой мы посетили набережную реки Эмайыги.

Она небольшая, но обустроенная, здесь есть и кафешки,

и места для отдыха и парковая зона.

А в сквере каждые пару сотен метров встречаются различные памятники:

- скульптура Оскара Лутса - памятник знаменитому эстонскому писателю и драматургу начала ХХ века.

 - скульптура «Статуя Свободы» -  это бронзовый монумент, работа эстонского скульптора Амандуса Адамсона, который создал е в 1933 году. Это образ эпического национального героя Эстонии Калевипоэга (в эстонской мифологии - это богатырь-великан, а также эстонский героический эпос о нём. Первоначальный образ Калевипоэга связывают с особенностями географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг — также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами).

- памятник Фридриху Рейнгольду Крейцвальду - создателю эстонского языка, считающегося одним из самых сложных в мире (финно-угорская группа). 

Также мы наткнулись на памятник Петеру Пылду - эстонскому общественному деятелю, педагогу и организатору высшей школы, первому министру образования Эстонии.

Далее мы направились к Собору успения пресвятой Богородицы, строительство которого было начато после Северной войны по приказу Петра I, собор был освящен в 1783 году.

Церковь была вначале построена в виде креста на фундаменте монастырской церкви доминиканцев, а в 1840 году перестроена в форме четырехугольника. 

А далее мы направились к церкви Святого Иоанна. А по пути пересекли улицу Ruutli — главная улица старого Тарту, соединяет Ратушную площадь на юге и церковь Святого Иоанна на севере.

Улица пешеходная, на ней много кафешек – весьма мило.

Церковь Святого Иоанна сильно пострадав во время Второй мировой войны и лишь относительно недавно была восстановлена.

Далее мы дошли до памятника Густаву II Адольфу «шведскому» - основателю Тартуского университета.  

Рядом расположена Церковь Тартуского университета (если я правильно поняла сейчас это кинотеатр!?! – при входе висят афиши). Если зайти с другой стороны церкви, то том окажется главный корпус Тартуского университета.

Если зайти с другой стороны церкви, то том окажется главный корпус Тартуского университета.

А мы пошли далее к парку Тоомемяги, который расположен на холме. Тоомемяги был подарком императора Павла I университету – это пустовавшее место горожане использовали для выпаса коров и коз. На протяжении многих лет Тоомемяги был центральной точкой поселения, где стоял епископский замок – центр средневекового Тартуского епископства. В первом десятилетии XIX столетия под предводительством плантационного комитета университета здесь был образован общественный парк с высаженными деревьями, проложенными дорожками и соединяющими насыпи мостиками, который вместе с анатомикумом, обсерваторией и клиникой стал центром духовной жизни города.

Парк также богат памятниками и скульптурами, и детскими творческими уголками.

Так, например, мы наткнулись на памятник Карлу Эрнсту фон Бэру – это удивительный российский естествоиспытатель, один из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии!!!

Академик Императорской академии наук, президент Русского энтомологического общества, один из основателей Русского географического общества. Иностранный член Лондонского королевского общества, Парижской академии наук.

В парке на вершине холма есть еще один памятник, посвященный Кристиану Якобу Петерсену — поэту, писателю, «отцу» современной эстонской литературы и выпускнику университета города Тарту. Он очень смахивает на Жака Паганеля))) («Дети капитана Гранта»).

А это вот один из творческих уголков – это Домский Собор в миниатюре, с колоколами. Примечательно, что эти трубки издают звуки похожие на звук колокола – получается, что здесь можно себя попробовать в роли звонаря.

А это какой-то анатомический образец с карточками.

Памятников на нашем пути встречалось много, вот еще один - памятник Виллема Реймана - простой учитель сельской школы конца ХІХ века был активным политическим деятелем многих эстонских союзов, журналистом острого пера. Активно боролся с пьянством. 

А это стела-памятник Карлу Симону Моргенштерну, основателю библиотеки Тартуского университета. Это немецкий филолог-германист, литуравед, нумизмат на службе Российской империи. Профессор Императорского Дерптского (Тартуского) университета, а также почётный член Санкт-Петербургской Императорской академии наук. К.С. Моргенштерну принадлежит введение в научный оборот термина "роман воспитания".

Здесь еще есть одно интересное местечко, которую очень любят молодежь – Мусумяги («Горка для поцелуев») - искусственный холм, созданный в XIX веке в ходе оформления парка в романтическом стиле на месте бывшей московской артиллерийской башни на территории бастиона Карла XI. Сегодня на холм Мусумяги ведут лестницы, а на его вершине есть смотровая площадка со скамейками.

Но главная достопримечательность холма Тоомемяги – это Тартуский Домский собор. На месте развалин некогда стояла древняя крепость Тарту, в 1224 году разрушенная крестоносцами. Позднее на ее месте построили замок епископа, но и он был разрушен во время Северной войны. На северном краю холма одновременно с замком епископа возвели собор, в 1624 году уничтоженный пожаром.

Разрушенный Домский собор является одним из самых выдающихся примеров кирпичной готики Старой Ливонии, но он уже очень давно не является церковью.
 

В здании Домского собора действует музей Тартуского университета, знакомящий с историей науки и университетского образования. Кроме музея, для посетителей открытымагазин и башни собора, с которых открывается живописный вид. Но мы как обычно приехали уже когда все было закрыто.

Домский собор действительно выглядит потрясающе, величественно и грациозно даже в разрушенном состоянии. Рядом также есть творческий уголок с описанием истории собора и возможностью сложить пазл, на котором изображен собор в разные исторические периоды.

Еще здесь расположен необычный памятник Йохану Скитте, посвященный первому ректору местного университета, назначенному основателем шведским королем Густавом II Адольфом. Выглядит очень оригинально – сделан в виде именной печати. 

А еще здесь есть два интересных моста:" Чертов мост" и "мост Ангела". Мосты находятся рядом и оба перекинуты через улицу Лосси.

Элегантный Kuradisild («Чертов мост») – пример бетонного моста ХХ столетия, на пару с мостом Ангела является одним из символов Тоомемяги и всего Тарту. Точно никто не знает почему так названы эти мосты, но есть две версии: название "Чертова моста" может происходить в противоположность находящемуся поблизости более светлому "мосту Ангела", либо оно происходит от фамилии руководителя строительства моста Вернера Цоэге фон Мантойффеля («Тойфель» по-немецки означает «Черт»).

На счет "моста Ангелов" тоже нет единой версии происходения названия. Существует мнение, что название моста происходит от термина «английский» (по-эстонски: inglise), поскольку именно в английском стиле построен парк Тоомемяги. Но всё же, учитывая то, что поблизости от моста Инглисильд находится старинный "Чёртов мост", название "Ангельский" кажется более логичным.

Мост был построен в 1838 году по проекту архитектора Й.В.Краузе. Конструкцию украшает барельеф Тартуского Университета, изготовленный в 1802 году, надпись на котором гласит: «Otium reficit vires», что в переводе с латыни означает «Отдых восстанавливает силы».

Кстати, у студентов, получающих образование в Тартуском университете, существует поверье, что если пройти через "мост Ангелов" затаив дыхание, загадав при этом желание, то оно обязательно сбудется. 

В годы моего обучения в университете у нас тоже существовала примета – мы все собирались и шли искать «шару». «Шара» (скульптура огромного шара) находилась на территории университетского парка, подходя к ней нужно было просить, чтобы все зачеты поставили на шару, то есть, чтобы сдача прошла без особых усилий. Как оказалось, «Шара» есть не только в моем университете, их существует несколько на просторах Украины (подробнее здесь).

Хоть я описала уже достаточно много различных достопримечательностей, у нас на их осмотр ушло менее часа, а дальше мы направились обратно к набережной и должны были пройти через памятник астроному В. Струве - Геодезическая дуга Струве и Тартускую обсерваторию.

В. Струве с 1816 по 1855 год для подтверждения эллипсоидной формы Земли, занимался измерением 25 меридиана восточной долготы. Это самое масштабное измерение меридиана в истории, которое было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году. Одним из критериев этого решения была выдающаяся точность проведенных в ХІХ веке измерений: из проверка спутниковыми методами через 130 лет выявила погрешность всего в 2 см!

(фото из интернета)

А обсерватория Тартуского университета, один из важнейших мировых астрономических центров своего времени, является жемчужиной истории науки Эстонии.

В обсерватории можно увидеть разностороннюю основную выставку об астрономии и исследовании космоса, а также лучший телескоп мира, арабский глобус неба, посчитать падающие метеоры и выучить созвездия.

(фото из интернета)

Но каким-то чудом мы обошли эти два ценнейших экспоната, и вышли в сквер Пирогова!!! (обсерватория находится прямо за парком, а Ратушная площадь перед ним). Наличие парка имени Пирогова меня удивил. Н.И. Пирогов часть жизни прожил в Тарту, учась, а затем преподавая в Тартуском университете - этого я не знала.

Н. И. Пирогов - хирург и учёный-анатом, педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии. 

Он был настолько искусен в своем деле, что умел проводить операции за считанные минуты, чем очень облегчал страдания пациентам, так как не было анестезии. Основное значение деятельности Н. И. Пирогова состоит в том, что своим самоотверженным и часто бескорыстным трудом он превратил хирургию в науку, вооружив врачей научно обоснованной методикой оперативного вмешательства.

А удивилась я потому что Н.И. Пирогов родился и умер неподалеку от Киева – в черте города Винница. В селе Пирогово находится музей-усадьба Н.И. Пирогова, в километре от которой располагается церковь-усыпальница, где покоится забальзамированное тело выдающегося хирурга (подробнее здесь). 

Далее мы направились к площади Барклая-де-Толли на которой установлен памятник великому полководцу, главнокомандующему русской армией, благодаря которому была выиграна война с Наполеоном Бонапартом.

И совсем рядом в сквере мы наткнулись на еще один монумент – скульптура «Отец и Сын». Автор памятника известный эстонский скульптор Юло Ыун, который в образе отца изобразил себя. Никто не знает точно, что хотел автор выразить своим творением, но бытует мнение, что основной тезис в том, что и дети и взрослые равны с рождения. Это обосновывается тем, что обе скульптуры одинакового размера.

Интересным является тот факт, что обе скульптуры голые и, как водится, у туристов, если какую-либо часть скульптуры потереть и загадать желание, то оно сбудется. Учитывая, как сверкают… ххммм… «причинные места» у скульптур, думаю – это именно то место, которое нужно тереть для исполнения желания))))  

А мы направлялись к самой дальней точке нашей экскурсии – к скульптуре «Бронзовая свинья». Скульптура перед тартуским рыночным зданием открыта 17 января 2008 года, скульптор М. Кармин. Стальная бочка опирается на гранитную основу, в которой высечена дата создания памятника. В народном календаре 17 января - это день Тыниса, когда в центре внимания древних эстонцев была свинья.

И вот мы наконец-то опять на набережной. В данный момент дорога параллельная реке перекрыта и является пешеходной. Здесь установлено много клумб, гамаков, летних кресел, на набережной также много стульев, столиков, гамаков. Очень уютно и спокойно.

Впереди нас ждал необычный мост с макетом Каменного моста, который здесь был раньше. В XVIII веке на краю Ратушной площади был построен первый в Прибалтике каменный мост с двумя триумфальными арками и подъемной средней частью, в честь русской императрицы Екатерины II. Каменный мост открылся для движения в 1784 году.
Мост был разрушен во время Второй мировой войны. Сейчас можно полюбоваться только его уменьшенным макетом, установленным в 2004 году.

И вот наконец-то Ратушная площадь. Мы все ходили вокруг да около, но самое «вкусненькое» оставили на «закуску», так сказать.

Тартуская Ратушная площадь — это центральная площадь города, имеющая трапециевидную форму, застроенная в классическом стиле. Нынешняя ратуша — уже третье здание, построенное на том же месте (предыдущие здания сгорели). 

С 1998 года площадь украшает фонтан со скульптурной композицией «Целующиеся студенты». По легенде, двое юных влюбленных гуляли по улочкам старого Тарту, и вдруг пошел дождь. Парень достал зонтик, обнял девушку и поцеловал, а девушка в момент счастья пожелала, чтобы поцелуй никогда не заканчивался. Небеса услышали ее просьбу и не замедлили выполнить —  с неба упала стрела и превратила влюбленных в камень. Так и стоят они теперь в вечном поцелуе, превратившись в один из самых главных символов Старого Тарту.

Расположенное на Ратушной площади желтое окошко National Geographic представляет Тарту в качестве одного из примечательных мест Южной Эстонии.

 К сожалению, я не смогла сделать фото окошка, так как около него в данный момент идет ремонт дороги и все перерыто и перекрыто. Поэтому фото из интернета в студию!!!

(фото из интернета)

Из примечательного на Ратушной площади еще есть здание Художественного музея, именуемого Тартуской Пизанской башней.

Музей находится в построенном в 1793 году покосившемся доме, вследствие болотистости берега реки Эмайыги дом накренился на 5,8 градуса. Получается, что он накренен сильнее, чем Пизанская башня.

А здесь же у моста с макетом находится последняя точка нашего маршрута – Hesburger, который тоже разместился в весьма симпатичном здании.

Несмотря на то, что описываемых достопримечательностей получилось много, они расположены близко к друг другу и весь Старый город Тарту можно осмотреть за пару часов.

Итог: мы ехали в Тарту с определенной целью – посетить научный центр АХХАА и Центр ледникового периода (о них расскажу в следующих заметках), а осмотр города был оставлен напоследок, если хватит времени.

Я безумно рада, что времени хватило – так как город нам очень понравился. Считаю, что поездка в Тарту получилось одной из самых удачных, познавательных и ярких.   

Затраты:

Hesburger – 9 евро

Магнит – 3 евро