Валмиера – город, где царит спокойствие

Валмиера – город, где царит спокойствие

23. Jul 23:26 Ярослава Ярослава

Валмиера - тихий городок, который называют северными воротами Национального парка «Гауя», а «центральной улицей» города считается река Гауя, которая делит его на две части.

В исторических источниках город Валмиера впервые упомянут в 1323 году, а ее окрестности были населены еще в 3-2-м тысячелетии до нашей эры. В 1224 году земли вокруг Гауи подчинил себе орден меченосцев, затем Ливонский орден. Город разоряли войны и пожары – Валмиера на протяжении своего существования полностью отстраивалась заново 11 раз!!!

Безжалостным был XVIII век, когда в 1784 году в Валмиере осталось всего 60 деревянных зданий. Историческую застройку центра Валмиеры, сформировавшуюся за следующие полутора столетия, уничтожили военные действия Второй мировой войны. Затем приоритетом руководства Валмиеры был снос развалин и восстановление города. Так начался новый путь развития Валмиеры, и он продолжается до сих пор. Сейчас в Валмиере проживает около 23 тыс. человек.

Мы приехали в Валмиеру практически без подготовки, просто собрались и поехали, что такое 1,5 часа пути. За время поездки я успела состряпать небольшой маршрут по городу. Мы остановились на бесплатной парковке в самом центре Старого города - около развалин замка Ливонского ордена. 

Замок на высоком берегу Гауи начали строить рыцари Ливонского ордена в конце XIII века, однако в самом начале XVIII века он был разрушен войсками Петра I. Далее замок ждала незавидная судьба – местные власти в какой-то момент разрешили использовать камни из стен замка для строительства своих домов, то есть в буквальном смысле разбирать этот комплекс строений по камушку.

Сегодня территория замковой горы благоустроена здесь же находится Валмиерский краеведческий музей и небольшая эстрада для проведения мероприятий под открытым небом. Комплекс зданий музея состоит из восьми построек, находящихся на территории развалин замка Ордена, которые строились и реконструировались в XVIII - ХХ вв. Валмиерский музей является одним из самых значительных хранилищ исторических ценностей в Видземе. Здесь хранится около 60 000 предметов истории, искусства, археологии, фотографий и документов, собранных на территории всего района. Самые большие коллекции произведений искусства составляют работы Теодора Удерса, Яниса Калмитеса, Рудольфа Валдемара Витолса и Петериса Постажса.

Есть еще красивые и интересные здания, к примеру, выставочный зал музея, в котором с 1755 по 1965 годы находилась аптека, претендующая на звание второй старейшей аптеки Латвии.

Красиво смотрится и другое здание музейного комплекса – дом Маршнера, построенный в стиле историзма на рубеже XIX-XX и служивший какое-то время богатой петербургской семье в качестве дачи.

(фото из интернета)

А в парке рядом можно отыскать скульптуру «Лежачая амазонка». Это творческий креатив скульптора Андриса Варпы.

В Валмиере много его скульптур, например, мы еще одну видели - скульптуру «Фонтан света», которая установлена рядом с Валмиерским Центром культуры, в здании которого расположен Центр туристической информации.

Особо долго нам не удалось погулять по музейному комплексу замка Ливонского ордена, так как там намечалось празднование свадьбы, мы еле успели все осмотреть и сделать несколько фотографий, как всю территорию заполонили гости, организаторы свадьбы, обслуживающий персонал. Нам ничего другого не оставалось как ретироваться.

Примечательно, что все достопримечательности находятся достаточно близко друг от друга, поэтому от замка Ливонского ордена мы пришли к лютеранской церкви апостола Симаниса, строительство которой было начато в 1283 году.

Внутри можно увидеть могильные плиты знатных горожан, послушать орган и подняться наверх на смотровую площадку, чтобы полюбоваться Валмиерой с высоты.

Это одно из немногих уцелевших старинных зданий.

Пройдясь по направлению к информационному центру невозможно пропустить мост через Гаую. На этом месте всегда был мост, последний реконструирован в 2011 году.

Он имеет необычную конструкцию, если смотреть на него с берега реки, кажется, что он украшен сердечками.

Гуляя по центру города, мы набрели на вот такой фонтан

и приметили такой мурал.

А еще проезжали мимо православного храма Святого Сергия Радонежского. Храм из полевых валунов и кирпичей был построен первым латышским архитектором (первый академически образованный латышский архитектор Янис Фридрих Бауманис (1834–1891)).

(фото из интернета)

Также мы побывали у Валмиерского мемориала жертвам Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс был сооружен в 1984 году. Площадь мемориала - 9000 кв.м. По утверждению авторов мемориала, памятник представляет собой стилизованную липу (навеяна изображением на гербе Валмиеры) с тематически различными на каждой стороне образами: на одной стороне - «на место погибших приходят новые борцы», на другой — «не забывайте погибших борцов». Могилы расположены тремя участками на нижней террасе. Первоначально на могилах было установлено 798 индивидуальных памятных знаков из камня, на которых данные похороненных бойцов были указаны на металлических пластинах. В начале 90-х годов ХХ века металлические пластины были украдены. После чего на могилах были установлены 33 памятные плиты из чёрного камня. На памятных плитах указаны фамилии, инициалы и звания погибших воинов, а также год гибели.

Мемориал действительно впечатляет своими размерами, он огромен и создает непередаваемое впечатление.

Также мы заехали на знаменитую пивоварню «Valmiermuižas alus», находящуюся неподалеку от города. Пивоварня «Валмиермуижа» – это маленькая пивоварня, находящаяся на исторической территории поместья «Валмиермуйжа». Здесь варят пиво из сырья высшего качества, соблюдая принципы медленного пивоварения, что занимает примерно месяц. 

(фото из интернета)

Мы не остались здесь перекусить, но походили по магазину и купили несколько разных напитков на пробу и сувениров.

Отдельно хочу сказать о лавочках города – многие из них украшены необычными рисунками (заглавное фото). Так что можно еще и квест устроить, кто больше необычных лавочек найдет)))

Итог: нам очень понравилась Валмиера – это действительно тихий и уютный городок. Мы, конечно, успели не все, зато теперь есть повод вернуться.