Оторвав глаза от земли: прогулки по центру Риги

Оторвав глаза от земли: прогулки по центру Риги

22. Jul 15:23 Ярослава Ярослава

Проезжая по городу в транспорте, я, погруженная в свои мысли даже не замечаю, как взгляд цепляется за фасады красивых зданий. Устремив глаза вверх, я часто рассматриваю красивые барельефы.

Вот наконец-то подвернулся случай и я прошлась пешком по центру. Все началось с того, что мне нужно было заскочить в Мамин Клуб))), рядом с которым я обнаружила Рижскую баптистскую церковь Виланде (Vīlandes iela 9).

Далее я решила прогуляться до посольства Украины в Латвии, так сказать побывала на родной Земле… Консульский отдел находится совсем недалеко (Elizabetes iela 2b).

Напротив я обнаружила здание в котором находился Музей картин Н.К. Рериха (с 1933 по 1940) (Elizabetes iela 21a).

А по пути к посольству мне повстречался монумент – Фрагмент Берлинской стены в Риге (Berlīnes mūra fragments, Kalpaka bulvāris 14b). После падения Берлинской стены ее фрагмент был подарен Латвии. Он  объединен с фрагментом бетонной стены, построенной у здания Сейма в 1991 году во время баррикад. 

(фото из интернета)

На блоках памяти баррикад написано:

"Разъединяла стена Берлинская

Объединяет стена нас Рижская

Только за врага нашего помолимся

И любить будем своего ближнего".

Далее я решила пройтись по парку Кронвальда

и к своему удивлению прошла мимо памятника Т.Г. Шевченка (в Украине известный поэт) (Ukraiņu dzejnieks Tarass Sevčenko).

(фото из интернета)

Я дошла до китайской пагоды - подарок к юбилею Риги от ее города-побратима Суджоу и

памятника А.С. Пушкина (установленного в 2009 году). Считается, что Александр Сергеевич не бывал на латвийской земле. Но он прекрасно знал топографию балтийских городов. Этот памятник подарок от города-побратима Риги – Москвы.

Если пройтись до Латвийской академии художеств (Kalpaka bulvāris 13),

то можно увидеть подарок от еще одного города-побратима – Кобе.

У центрального входа в Художественный музей (Jaņa Rozentāla laukums 1)

располагается временная скульптура, посвященная медикам, которые борются с короновирусом.  Памятник «Медики – миру» - это частная инициатива скульптора Айгарса Бикше. Наблюдать ее можно будет до декабря 2020 года.

Между академией и музеем можно найти «Рижского льва» - скульптура создана в рамках программы меценатов Бориса и Инары Тетеревых «Искусство в публичной среде» при сотрудничестве с городом Рига.

Гуляя по парку Эспланаде

я дошла до памятника поэту Райнису,

памятнику Оскару Калпаксу (первому командиру латышских национальных частей Латвийских вооруженных сил),

памятнику генерал-фельдмаршалу князю Михаилу Барклай-де-Толли (великому полководцу, который боролся против армии Наполеона Бонапарта).

Отель «Rаdisson» (Elizabetes iela 55) смотрится как-то весьма красиво на фоне облачного неба.

И, конечно, как же не полюбоваться прекрасным православным кафедральным Собором Рождества Христова (Brīvības bulvāris 23).

Далее я прошлась до Памятника Свободы – перед ним сейчас установлена фоторамка с названием столицы. Очень красиво смотрится. На место буквы «І» можно встать и получаются интересные фотографии, хотя и сам памятник Свободы может играть роль буквы.

Этот памятник, посвященный независимости Латвии, охраняется почетным караулом. Величественная скульптура девушки, стоящей на высоком постаменте и держащей над головой три золотых звезды построена на пожертвования горожан. Памятник открыт в ноябре 1935 года. Звезды олицетворяют три культурные области Латвии – Курземе, Латгале и Видземе, а девушка является символом их единства. У подножия памятника скульптуры и барельефы рассказывают историю страны. Тут и скульптура «Свобода», и «Мать-Латвия», и «Труд», и многие другие собирательные образы.

Далее можно пойти гулять по Бастионной горке, если смотреть на памятник Свободы, то слева находится мост влюбленных, который полностью усеян разнообразными замочками,

лодочная станция, с которой начинают свой маршрут туристические кораблики, плавающие по Рижскому каналу.

А если пойти направо (что сделала я) можно заметить много различных скульптур в парке,

например, памятник сэру Джорджу Армистед и его жене. Он был градоначальником Риги с 1901 по 1912. Его деятельность на посту мэра Риги считается примером для всех следующих руководителей города. Заслуги Дж. Армистеда перед городом и его жителями до сих пор не превзойдены никем.

Около здания Латвийского национального театра оперы и балета

расположился памятник выдающемуся балетному танцовщику Марису Рудольфу Лиепе, который был открыт в 2013 году. Памятник является даром меценатов Бориса и Инары Тетеревых городу Риги.

А я пройдя сквозь парк, вышла на улицу Кришьяна Барона и держала путь к Кукольному театру.

По пути находится Латвийский музей природы (Krišjāņa Barona iela 4), а также я наконец-то нашла здание Рижского цирка (Merķeļa iela 4). Точнее я много раз проезжала мимо и никогда его не замечала. Кстати, в цирке проводят занятия для деток и для всей семьи.

В квартале от цирка находится кукольный театр.

Латвийский театр кукол (Krišjāņa Barona iela 16/18) сейчас организовал в своих витринах что-то наподобие выставки «Куклы за стеклом».

Можно, не заходя в здание, полюбоваться различными куклами, которые участвуют в представлениях. Выставка продлится до конца июля 2020 года.

Недалеко находится улица Тербатас (Tērbatas iela), которую на месяц сделали пешеходной. Здесь много разных ресторанчиков, а также сделаны зоны отдыха, где можно посидеть с чашечкой ароматного чая и передохнуть.

А я шла по улице Кришьяна Барона до пересечения с улицей Блаумана.

Здесь на углу находится мини скверик перед рестораном «Розмарин» (Blaumaņa iela 28). А здание, в котором находится ресторан привлекло мое внимание наличием скульптур то ли драконов, то ли змей на крыше.

Свернув на улицу Блаумана

я дошла до улицы Марияс (Marijas iela) и далее пошла гулять по улице Александра Чака (Aleksandra Čaka iela).

Мне встречались просто потрясающие фасады зданий с различными скульптурами и барельефами.

Дойдя до улицы Матиса (Matīsa iela) я свернула и прошлась немного по этой улице.

Дошла до Рижской баптистской церкви Матвея (Matīsa iela 50B).

Как оказалось, рядом находится парк Зиедоньдарзс (Aleksandra Čaka iela 88). Вот по нему я и прошлась. Узнала, что здесь находится, кроме детских площадок, еще и мини-бассейн-лягушатник для деток и

сад роз и

памятник поэту Александру Чаку.

Если идти далее по улице Александра Чака, то на пересечении с улицей Алаукста (Alauksta iela) есть вот такое необычное здание.

И чуть далее находится Рижский Свято-Троицкий собор (Krišjāņa Barona iela 126).

Вот такой необычайный пеший маршрут у меня получился.

Итог: гуляла я точно больше трех часов, свои 10 тыс. шагов я оттопала еще когда и половины маршрута не прошла. Маршрут получился немного сбивчивым, но при этом я столько всего интересного увидела, того, что раньше не было времени рассмотреть (более подробно об архитектуре Латвии можно прочитать здесь и здесь).

Так что приглашаю погулять по Риге с высоко поднятой головой!