Саласпилс – старейшее поселение Латвии

Саласпилс – старейшее поселение Латвии

15. Jul 2020, 19:51 Ярослава Ярослава

Саласпилс - один из старейших населенных пунктов Латвии, как показали раскопки - Саласпилский регион был населён еще тысячу лет назад. В период с X по XV век здесь проживали ливские и балтские племена. В 1186 году Мейнгард, первый епископ Риги, построил замок Кирхгольм на острове Мартинсгольм реки Даугавы, рядом с Кирхгольмом. Остров Мартинсгольм (ныне Мартиньсала) представляет собой участок самого старого католического кладбища в Латвии, датируемого 1197 годом.

В 1605 году город был местом сражения, в котором силы польско-литовского содружества победили более многочисленную армию Швеции.

А во времена Первой мировой войны линия фронта, пролегавшая здесь в течение двух лет, привела к большим разрушениям.

Чёрная страница истории Саласпилса связана со временем немецкой оккупации в 1941 - 1944 годах. Под Саласпилсом был создан концлагерь «Куртенгоф». В 1967 на месте лагеря был открыт мемориальный ансамбль.

(Я читала воспоминания тех людей, которые выжили…- мурашки по коже… Очень хочу посетить этот мемориальный комплекс, но все еще не собралась с силами).

С 1950-х -1960-х годов Саласпилс стал главным центром производства электрической энергии и научных исследований. В Саласпилсе проживает около 20 тыс. человек. А славится он, по мимо всего прочего, своим Ботаническим садом.

О нашей прогулке по саду расскажу в следующей статье, а сейчас немного о достопримечательностях города.

Город уютный, цветущий, с красивыми муралами и уютными улочками.

Первое, что мы хотели посетить – это Музыкальный сад (Rīgavas mūzikas un mākslas dārzs). Находится он за домом культуры Ригава. Он полностью огорожен забором и кустами, так что если не знать о нем, то можно и не найти.

Вход выглядит так.

А это изумительные мозаики.

Сам сад небольшой, но он весь благоухает необычайными ароматами, всюду располагаются клумбы с цветами, а после дождя аромат становится еще ощутимей. В саду находятся разные инструменты.

Примечательно, что парк похож на лабиринт, пока не зайдешь за живую стену из растений – не увидишь, что дальше.

Здесь барабаны,

трубы, кселофоны.

Все издает красивые звуки.

Нам особенно понравилось вот это:

Как не играй получается что-то очень красивое и японское)))

Мы припарковались около кафе Burgers66 (в двух шагах от музыкального сада) – я читала о нем много положительных отзывов, но подтвердить или опровергнуть их мы не можем - времени на посещение кафе у нас не было. Погода была пасмурная и мы очень боялись, что пойдет дождь, поэтому следовало быстро бежать рассматривать достопримечательности.

Совсем рядом находится пруд, а за ним Лютеранская церковь.  

Современное здание евангелической лютеранской церкви в Саласпилсе возведено взамен древнейшей церкви лютеранского евангелического прихода, которая впервые упомянута еще в 1197 году.Как оказалось, новая церковь находится совсем в другом месте, а старая была разрушена во времена Второй мировой войны практически полностью, превратившись в руины.

Начав строительство рижской ГЭС в 1973 году, церковь снесли. Но удивительным образом на сегодняшний день на месте первоначальной церкви остались небольшие фрагменты средневековой алтарной апсиды.

(фото из интернета)

Далее мы поехали к Церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». Эта церковь известна тем, что в ней в 2009 году явился лик Пресвятой Богородицы.

В свое время митрополит Рижский и всея Латвии Александр благословил написать и поместить в храме икону «Всех скорбящих Радосте», в честь которой и был освящен храм. Но служители храма написали икону «Всех скорбящих Радосте» с грошиками. («Всех скорбящих Радосте» с грошиками - список с иконы «Всех скорбящих Радосте» с прилипшими к красочному слою во время пожара медными монетами (на списках с иконы монеты изображаются краской). Почитание иконы началось после того как 23 июля 1888 года над Петербургом и его окрестностями была сильная гроза: молния с силой ударила в часовню у Стеклянного завода, обожгла внутренние стены, но не коснулась образа Богоматери, несмотря на то, что другие иконы были опалены пламенем, а кружка для сбора подаяний совершенно разбита. Образ Владычицы прикреплён был в часовне в углу на шнурке. От громового удара икона спустилась на землю, причём лик Богоматери, сильно потемневший от времени и копоти, как бы просветлел и обновился. Двенадцать же медных монет из разбитой кружки каким-то образом оказались прикреплёнными в разных местах к образу. Известие о случившемся быстро распространилось по городу и на следующий день с благословения митрополита Исидора (Никольского) началось служение молебнов перед иконой. Вскоре появились сообщения о чудесных исцелениях от иконы).

В 2009 году благословенную старинную икону «Всех скорбящих Радосте», которая в то время находилась в Спасо-Преображенском храме города Яунелгава, отреставрировали и передали в Саласпилский храм с целью заменить ею неканонично написанную храмовую икону.

И в тот момент, когда икону с грошиками извлекли из киота, а новую еще не установили, на стекле киота был обнаружен явленный образ Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте» без грошиков.

(фото из интернета)

Явленный на стекле образ помещен в особый киот.

А рядом находится еще один православный храм великомученика Георгия Победоносца, освященный в честь покровителя воинов - Георгия Победоносца.

Храм новый, полноценно работать начал в 2012 году. Возведен на месте лагеря военнопленных, который был здесь во времена Второй мировой войны.

По замыслу, в храме должна быть православная духовная библиотека, воскресная школа и баптистерий, где можно будет крестить взрослых.

К сожалению, мы приехали очень поздно к храмам, и они уже были закрыты.

А буквально в 5-ти минутах ходьбы находится памятник узникам концлагеря «Саласпилс» (не Мемориальный ансамбль).

Памятник огромен, он как бы нависает над тобой, если подойти близко. В воздухе прямо чувствовалась давящая тишина и лишь ветер качал верхушки деревьев…

Внушительный монумент, который заставляет задуматься и вспомнить как ценна человеческая жизнь. Даже дочка притихла и засеменила к машине.

Вот такой необычный туристический денек у нас получился.

Итог: в Саласпилсе есть что посмотреть помимо Мемориального ансамбля и Ботанического сада (более подробную информацию о достопримечательностях Саласпилса и окрестностей можно посмотреть здесь).

Наш маршрут оказался легким, по нему можно прогуляться с коляской. Нам понравилось.