Башня Елгавской церкви Святой Троицы

Башня Елгавской церкви Святой Троицы

09. Jul 18:30 Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova

Елгава – один из крупнейших и красивейших городов в Латвии. В прошлую нашу поездку в Елгаву мы не успели осмотреть все достопримечательности этого города, потому через три дня вернулись сюда снова.

Начали мы свою прогулку с посещения Башни Елгавской церкви Святой Троицы, о которой и пойдет речь в этом блоге.

Это, пожалуй, самый впечатляющий из объектов осмотра, без которого посещение Елгавы было бы неполным.

Здесь до 1944-го г. находилась церковь Св. Троицы, которая была первым каменным строением в Елгаве, и которая считается одной из первых каменных лютеранских церквей в Европе. Церковь была самой большой в Земгале и принадлежала немецкой общине.

(из интернета)

(из интернета)

В июле 1944-го года во время авиационного налёта была разрушена большая часть Елгавы, в том числе и церковь Св. Троицы. С того времени сохранилась только колокольня.

В 2004 году башня обрела стеклянную крышу. В данное время высота башни достигает 50,17 м, а её вид сохраняет созданную архитектором Мартином Кнохом (Knoch) форму. Башня Елгавской церкви Святой Троицы как памятник культуры государственного значения с 1998 года включена в список Государственных памятников культуры. После более чем 60-летнего затишья, с помощью финансовых средств Европейского Союза, 16 ноября 2010 года башня церкви была восстановлена и в данное время радует жителей города и гостей как место, где каждый посетитель может для себя открыть много нового, вкусно пообедать и отлично отдохнуть.

На вершине пирамиды башни на высоте 46,5 м был установлен шпиль-громоотвод с медным шаром, внутри которого поместили документы, связанные с историей башни, послание будущим поколениям и комплект монет.

(фото из интернета)

Циферблаты часов Башни церкви Святой Троицы, которые находятся в оконных проемах на верхнем этаже башни выполнены из матового стекла и освещены изнутри - каждые диаметром 2,26 м и весом неполных 300 кг. Высота цифр, которые хорошо видны с земли - 32,5 сантиметра.  Часы оборудованы механизмом ежечасного звона и системой проигрывания запрограммированных мелодий. Ежедневно часы звучат пять раз (9:00, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00), а по праздничным дням - тринадцать раз: каждый полный час с 9 до 21. На башенных часах звучат 43 различные мелодии, в основном, латышские народные песни.

(фото из интернета)

А в центре бывшей церкви был помещен средовой объект дизайна под названием «Троица». Трехчастная гранитная скульптура отражает высшую ценность христианской веры - единство Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа.

Исторические экспозиции Башни позволяют больше узнать о первых президентах Латвии, которые родились в Земгале, ознакомиться с Елгавой, начиная с предысторических времён до наших дней, совершить виртуальную прогулку по прежней церкви Св. Троицы и выяснить, как создаются орнаменты и какие из них используются в Земгальском национальном наряде. На 9 этаже Башни есть возможность осмотреть выставку картин, а со смотровой площадки со стеклянным полом можно наблюдать панораму Елгавы на все стороны света. В Башне также находится конференц-зал и туристический информационный центр. Подробнее обо всем этом далее.

Машину мы оставили на стоянке у башни и двинулись в инфоцентр. Здесь мы пробрели билеты в музей, который находится на трех этажах башни и на смотровую площадку.

Исторические экспозиции, выставочный зал и смотровая площадка

  • Взрослым 2,50 EUR
  • Школьникам, студентам, пенсионерам 1,00 EUR

Выставочный зал и смотровая площадка

  • Взрослым 1,00 EUR
  • Школьникам, студентам, пенсионерам 0,50 EUR

Здесь продают массу разнообразных сувениров в тематике Елгавы – магниты, брелки, кружки, открытки, майки и прочее.

Есть два больших стенда с брошюрами для туристов.

Можно посмотреть видео о Елгаве с интересными фактами.

А это интерактивный экран с информацией о достопримечательностях Елгавы, и не просто экран, но и аудиогид. Информация доступна на пяти языках: латышский, литовский, эстонский, русский и английский.

А здесь показано что на каком этаже башни находится. Подниматься можно с помощью лифта или лестницы. В лифте также же есть информация о том, что где находится.

3 этаж – Историческая экспозиция «Земгале – колыбель президентов Латвии»

Экспозиция посвящена первым четырем президентам Латвии – выходцам из Земгале, и почётным жителям города Елгавы, получившим награды города и Латвийского государства.

Здесь с помощью магнитного конструктора из областей можно сложить карту Земгале.

А здесь изучив информацию, представленную на этом этаже, можно ответить на вопросы и получить диплом.

Ребенок был горд и счастлив.

4 этаж – Историческая экспозиция «Елгава и церковь Святой Троицы на рубеже эпох»

Экспозиция отражает страницы истории Елгавы и материалы археологического исследования реконструкции Башни. При помощи использования сенсорных мониторов можно виртуально осмотреть старинную церковь как снаружи, так и внутри.

Во внутренней части бывшей Елгавской церкви Святой Троицы проводили археологические раскопки, раскрывая несколько десятков захоронений 18 в., что позволило получить антропологический материал, который является важным источником информации о качестве жизни жителей Елгавы и Герцогства Курляндии и Земгалии в 18 в.

В захоронениях на территории церкви Святой Троицы было обнаружено более 900 различных монет, и в полученной нумизматической коллекции представлено крупнейшее собрание монет, которые имели хождение на территории Герцогства Курляндии и Земгалии, найденных в одном археологическом памятнике. Коллекция старинных предметов, полученная при раскопках, передана на хранение Елгавскому историко-художественному музею Г. Элиаса, а часть можно осмотреть  здесь, на экспозиции Башни Елгавской церкви Святой Троицы на 4-м этаже.

А это проекционные изображения Елгавы и ее популярных обьектов, и не простые, а с сюрпризом, проходя по ним летают то шарики, то цветочки, то облака - развлекуха для детей.

5 этаж – Историческая экспозиция «Национальная одежда в Земгале»

Экспозиция знакомит с историей национальной одежды в Земгале, в рамках экспозиции можно оценить многообразие орнаментов и оттенков, получить представление о создании народного костюма.

Здесь можно самому попробовать вышить национальный орнамент.

9 этаж - Выставочный зал и смотровая площадка


В выставочном зале к осмотру предлагаются различные художественные выставки. На данный момент это выставка картин Зиты Вавере «Момент. Свет. Я.»

Нам очень понравились работы художника. Красота!

А вот и застекленная смотровая площадка Башни Елгавской церкви Св. Троицы высотой 37 метров.

Со смотровой площадки на все четыре стороны света можно любоваться панорамой города Елгава.

Так же здесь можно организовать церемонию бракосочетания, очень романтичное место.

(фото из интернета)

А этажом ниже расположен ресторан «Tornis» — это место, где можно вкусно покушать в прекрасной атмосфере над крышами Елгавы. Из окон ресторана открываются красивые виды города. Здесь же находятся часы башни.

(фото из интернета)

(фото из интернета)

В Башне Елгавской церкви Св. Троицы предлагают поучаствовать в разнообразных творческих занятиях группам школьников, семьям с детьми, компаниям друзей и родственников, коллективам предприятий. Совместно с руководителем занятия будет возможность захватывающе и качественно провести время, создать что-нибудь полезное на память. О мастерских нужно договариваться заранее.

(из интернета)

(из интернета)

Шикарное место, однозначно советую посетить будучи в Елгаве.

Время работы:

Исторические экспозиции

П. - Воскр. 10:00 – 18:00

Смотровая площадка/ выставочный зал

П. 9:00 – 22:00

Вт. – Пятн. 9:00 – 22:00

Суб. 10:00 – 22:00

Воскр.  10:00 – 18:00