Городские прогулки: Рижский музей фарфора

Городские прогулки: Рижский музей фарфора

28. Jun 11:34 Михрютка Михрютка

Музей фарфора после реновации
Один из моих любимых рижских музеев. И тут в новостях проскочило, что музей оказывается реновировали. Срочно надо идти и оценивать.


Музей маленький, но интересный. Особенно тем, кто любит красивую посуду.
В музее собраны керамические изделия латвийских фабрик, начиная с 19 века.
Можно посмотреть фильм на латышском языке, с английскими субтитрами, о том как создается фарфоровая посуда.


В каждом помещении можно взять книжечку, в которой находится информация о каждом изделии в зале. Информация основная - название, стиль, автор, фабрика, год.


Посуда есть очень красивая. Есть такая, в которой отображется история.

Есть очень своеобразная. Даже, когда прочитаешь название, не всегда поймешь что же автор хотел сказать.


Все работники музея очень дружелюбные. Все покажут, все расскажут и подскажут.


А в чем же собственно реновация музея? Дело в том, что музей как был в старинных подвальных помещениях, так и остался. Но теперь вход находится на первом этаже, в просторном холле.

И главная фишка - новая мастерская. В музее можно приобрести фарфоровое изделие, "голенькое", и самому его расписать. В день, когда мы были в музее, можно было с мастером расписать плиточку. Естественно в новой мастерской. Она очень просторная, светлая. Имеется даже печь для обжига изделий.


По поводу дружественности музея к малышам, к деткам в колясках. В музее имеется пеленальная. Но вот спуск в подвальные помещения слишком крут. В одиночку коляску будет спустить очень сложно. Так что, если соберетесь в этот музей, продумайте этот момент. Фото лестницы прилогается.

Михрютка Михрютка 06. Jul 13:30

Ого какая история! Есть что детям рассказать🥰
А я в музее обнаружила сервиз Марианна. А у меня от такого дома молочный кувшинчик. Так приятно, что дома музейный экспонат есть

sweetaljona sweetaljona 06. Jul 13:00

Тоже люьлю этот музей. Все мои предки работали на Кузнкцовской фабрике. Моего прапрадеда вывезли из города Дулева, чтобы расписывать фарфор. Помню, как будучи маленькой, приходила к дедушке (маминому отцу) и смотрела как он работает с фарфором. Мамина двоюродная сестра до момента закрытия тоже работала на этой фабрике. У нас дома достаточно много фарфора того времени. Он даже в сравнение не идёт с современным. А моя мечта съездить в Дулево - на родину предков.