Музей фарфора после реновации
Один из моих любимых рижских музеев. И тут в новостях проскочило, что музей оказывается реновировали. Срочно надо идти и оценивать.
Музей маленький, но интересный. Особенно тем, кто любит красивую посуду.
В музее собраны керамические изделия латвийских фабрик, начиная с 19 века.
Можно посмотреть фильм на латышском языке, с английскими субтитрами, о том как создается фарфоровая посуда.
В каждом помещении можно взять книжечку, в которой находится информация о каждом изделии в зале. Информация основная - название, стиль, автор, фабрика, год.
Посуда есть очень красивая. Есть такая, в которой отображется история.
Есть очень своеобразная. Даже, когда прочитаешь название, не всегда поймешь что же автор хотел сказать.
Все работники музея очень дружелюбные. Все покажут, все расскажут и подскажут.
А в чем же собственно реновация музея? Дело в том, что музей как был в старинных подвальных помещениях, так и остался. Но теперь вход находится на первом этаже, в просторном холле.
И главная фишка - новая мастерская. В музее можно приобрести фарфоровое изделие, "голенькое", и самому его расписать. В день, когда мы были в музее, можно было с мастером расписать плиточку. Естественно в новой мастерской. Она очень просторная, светлая. Имеется даже печь для обжига изделий.
По поводу дружественности музея к малышам, к деткам в колясках. В музее имеется пеленальная. Но вот спуск в подвальные помещения слишком крут. В одиночку коляску будет спустить очень сложно. Так что, если соберетесь в этот музей, продумайте этот момент. Фото лестницы прилогается.
Ого какая история! Есть что детям рассказать?
А я в музее обнаружила сервиз Марианна. А у меня от такого дома молочный кувшинчик. Так приятно, что дома музейный экспонат есть
Тоже люьлю этот музей. Все мои предки работали на Кузнкцовской фабрике. Моего прапрадеда вывезли из города Дулева, чтобы расписывать фарфор. Помню, как будучи маленькой, приходила к дедушке (маминому отцу) и смотрела как он работает с фарфором. Мамина двоюродная сестра до момента закрытия тоже работала на этой фабрике. У нас дома достаточно много фарфора того времени. Он даже в сравнение не идёт с современным. А моя мечта съездить в Дулево - на родину предков.