Столичный фотограф - о фотожизни в карантине, трендах-2020 и о том, чем люди победят машины

27. Jun 2020, 17:03 Мамин Клуб Мамин Клуб

Большинство из нас придаёт важное значение семейному альбому. Да и как иначе - дети растут, мы становимся старше. Всё меняется, и меняется стремительно! Неожиданно этой весной, помимо других ограничений, мы потеряли и возможность фотографироваться семьёй. Конечно, фото на память не важнее здоровья и кто бы стал рисковать - но как же, чёрт возьми, здорово, что всё позади!

Мы снова можем ходить друг к другу в гости, гулять по городу, бывать в интересных местах и ...фотографироваться! Да - и этого нам тоже не хватало весной!

Сегодня мы поговорили со столичным фотографом Юлией Житлухиной о том, как проходили будни фотографа в период карантина, какую роль сыграли ограничения и какие тренды нас ждут в новом фотосезоне.

Юль, ты определённо, одна из топовых мастеров города. Городская съёмка, семейные фотосессии, студия, интересные проекты... а если взять срез, например, в полгода - то сколько из съёмок семейные, сколько - соло, детские, репортажи? И что из этого - твоё любимое?

- Я снимаю людей, тут уж по-другому никак не скажешь. Репортажей меньше, выборочно, весной - обычно выпускные. Я люблю, когда это что-то нестандартное. А в целом много блогеров, съёмок для контента, семейных съёмок. Даже в карантине, кто не боялся и очень хотел - снимались и в студии и на улице. Я обычно работаю в больших студиях, где даже очень спокойно на 2 метра можно отойти от клиентов :)) А в карантин, знаешь, на улицах вообще было пусто. Можно было даже спокойно переодеваться в Старушке.

Ты снимаешь в как студии, так и вовне. А как сама больше любишь?

- Сложно сказать. Наверное, самое сложное для меня - мороз. Но кто ж его теперь помнит, латвийский мороз )) Так что для меня любая погода, любая улица в городе, и почти любое помещение не помеха снять шедевр! Недавно снимала двух феечек в лесу рядом с Ригой, минут 10 от Иманты... так сниматься можно было у каждого пенёчка и деревца! Везде красиво, когда люди хотя бы немного подготовились к съёмке.
От своей студии я отказалась в прошлом году. Все-таки нет особого смысла при наличии разных студий в аренду. А еще и квартиру можно арендовать, и гостиничный номер.

Уже пару лет практикую такую схему: арендуем квартиру, пару часов снимаемся - кому контент нужен, кому фотосессия для эротического календаря мужу в подарок. А потом клиенты остаются там до следующего дня. Получается, и фотосессию устроили и отдохнуть выбрались.

Ты периодически участвуешь в различных проектах в качестве фотографа. Расскажи о последних, самых интересных?

- Из последнего - в конце октября прошлого года Латвийская Академия культуры устраивала двухдневную выставку-мероприятие. Праздновали 20 лет Курса современной хореографии. До этого мы с моей сестрой, Ольгой Житлухиной, главой этого курса, примерно год фотографировали выпускников. А выставка состоялась в Rīgas Makslas Telpa - мои фотографии были распечатаны огромного размера, между ними гуляли, танцевали, наслаждались...

Какие самые необычные портфолио приходилось делать в последнее время?

- Если хочется чего-то необычного, я снимаю что-то для себя, нахожу модель или моделей из своих подписчиков или в группе в Facebook. А чаще я говорю, что фотографирую обычных людей, и стараюсь снять их как на обложку журнала.
О животных. Их мне с некоторых пор очень понравилось снимать - с тех пор, как мы с дочкой завели собачку. И мы, такие творческие, конечно, не могли завести просто собачку, у нас появилась модель! И теперь сториз в моем инстаграме часто радуют видео и фото-зарисовки нашей Кетти.

Весна 2020. Расскажи, как развивались события у фотографа? Все всё отменяли?

- Первой фотосессией в период карантина у меня как раз была съёмка в Старом городе. Единственное, что немного напрягало - это закрытые кафе и рестораны. Очень грустно это выглядело. Один Cafeinn работал. Зато он был практически пустой, и мы там поснимались почти как в студии.

Позже пробовали мы с одним фэшн-дизайнером фотосеты через facetime (messenger, whatsapp и что-то еще) - но качество картинки никак не понравилось. В целом у меня клиенты "не отвалились", остались блогеры, которым как раз надо было ставить больше контента, а контент нужен качественный - вот и снимали. Бизнес-портреты. Беременные - им рожать в назначенный срок, несмотря на карантин, а фотографий хочется. Снимались в студиях достаточно спокойно. Love story - обязательно. Тоже очень камерно. А вообще такая передышка была нужна нам всем.

Зато эту весну я ловила особенно рано. Вот сакуры, к примеру, - такое ощущение, что цвели месяц, не меньше... очень долго в этом году. И на рассвете там фотографировались, и на закате. Весной самое ощутимое - это то, что начинает все зеленеть и эту зелень и хочется ловить в объектив. Она не раздражает, а наоборот насыщает «хлорофилом» через экран!

Есть какие-то тренды этого лета? Что просят? Куда предлагаешь выехать клиентам?

Мой персональный тренд уже пару лет - предлагаю сеансы фототерапии; они актуальны круглый год, а в это году особенно. Такой удобный мини-формат, хватает минут 30-40:

Один на один с фотографом. Слушать мои советы - я могу и люблю советовать, в чем фотографироваться, и как. Даже накрасить могу на месте легко. А можно и визажиста пригласить, чтобы почувствовать себя совсем как в кино. Наряды для фотосессии я, правда, больше люблю нестандартные. Всякие платья-«облачки» - это не мое, а вот рубашка и большие ботинки - очень даже!

Не особо гонюсь за общими трендами в фотографии. Из последнего - 3Д в моде. Делаю такие кадры. Но главное - всегда будут важны и нужны эмоции и живые кадры. Даже если они не совсем в фокусе, даже если у кого носок сполз, или майка чуть запачкалась, или рубашка все-таки не в цвет, и ботинки не очень стильные, - важны воспоминания и эмоции момента и тепло, которое, надеюсь, остается с моими фотографиями!

Люблю, когда приходят сниматься большими семьями, 3-4 поколения на одной съемке - это здорово! Это как раньше нас наши родители приводили в фотосалон на семейную фотосессию. Ничего не изменилось - бабушки-дедушки стареют, не все часто видят внуков, и это важно - сохранить этих людей для последующих поколений. Чтобы помнили и знали.

Как слышала недавно в интервью доктора Черниговской - искусственный интеллект наступает, серьёзно наступает. Но если мы хотим выжить - мы победим только теплыми человеческими отношениями. Потому что их нельзя подделать, и это доступно только живым существам вроде нас. И чтобы дети знали и учились и понимали, как это - все эти «снежинки», и последующие поколения, - чтобы они учились доброте и теплу, радости от просто объятий любимых людей, просто счастья от улыбки здесь и сейчас.