Лунопарк: веселуха под окном. Заезжайте в Пурвциемс, Рига

Лунопарк: веселуха под окном. Заезжайте в Пурвциемс, Рига

19. Jun 10:36 Ярослава Ярослава

Пурвциемс – самый населённый район Риги, прилегающий к исторической части города с востока. Название «Пурвциемс» появилось в конце ХІХ века и переводится с латышского как «болотное село».

Фактически, Старый Центр и Пурвциемс (мы здесь живем) – это единственные районы города, в которых я хоть немного ориентируюсь))). Хоть район и спальный в нем тоже есть, что посмотреть и куда сходить, особенно летом, когда приезжает Лунопарк (заглавное фото).

Около Т/С Minska (Nīcgales iela 2) есть небольшой пустырь (прямо перед поликлиникой «Aura» (Nīcgales iela 1)) – вот сюда то два раза в год (в начале лета и в конце) приезжает Лунопарк.

Дочка ждет весь год, а потом терпеливо наблюдает пока Лунопарк обустраивается))). И вот наконец-то можно кататься. В этом году Лунопарк подзадержался из-за карантина – ребенок весь извелся.

В Лунопарке больше 10 разных аттракционов.

Есть для совсем маленьких: карусель, самолетики, железная дорога.

Есть для деток постарше: лабиринт с батутами, батут-горка, батут с резинками и надувной шар в котором нужно плавать в бассейне с водой.

Взрослым тоже скучать не придется: имеется автодром, аттракцион «Экстрим» - это что-то типа карусели только для взрослых, все вертится и крутится, американские горки (в народе просто «Дракон»).

Также есть стенд, где нужно сбивать шарики и можно выиграть игрушку, машинка, аэрохоккей, 7Д кинотеатр.

Иногда некоторые аттракционы уезжают, но потом возвращаются. Вот, например, сейчас уехал аттракцион «Экстрим».

Цена билетов варьируется от 2 до 5 евро. Куда дальше двинется Лунопарк я не знаю, но пробудет в Пурвциемсе до 5 июля.

Все меры предосторожности соблюдены: дистанция, антисептик…

Для нас, конечно, это еще та статья расходов – Лунопарк виден из окна и дочка тягает нас туда чуть ли не каждый день. И отвертеться не получится – просыпается и бежит к окну смотреть не открылся ли уже парк.

Стоит учесть, что в дождливую погоду не все аттракционы работают.

На это же место летом приезжают и Цирки-шапито. В прошлом году приезжали два разных цирка: водный цирк и цирк «Amber». А около «Максимы» на Деглава (Augusta Deglava iela 67) еще и третий цирк мы обнаружили.

Не знаю, как в этом году – надеюсь, что приедут.

фото из интернета: Цирк "Amber"

Вообще можно составить программу на целый день, к примеру, прямо здесь же перед поликлиникой «Aura» находится одноэтажное здание – это музей Метеоритов (Nīcgales iela 3a). Мы все никак не дойдем до него (иронично, неправда ли, учитывая, что музей находится под окнами))). Проблема в том, что экскурсию необходимо заказывать заранее, а мы никак не можем собрать друзей, чтобы пойти вместе.

Буквально за углом находится «Лидо Кирсонс» («Lido Ķirsons māja», Stirnu iela 32). Здесь есть небольшая игровая комната, терраса, а еще ресторанчик всегда тематически украшен в праздники.

фото из интернета

В Пурвциемсе находится и самый большой торговый центр Риги – Domina shopping (Ieriķu iela 3). Здесь помимо магазинов есть детская игровая комната, «Лидо» (с маленькой игровой площадкой) и теперь еще проводят летние концерты на крыше. А также бывают ярмарки.

фото из интернета

В Пурвциемсе находится «Кепка Ушакова» (Rīgas sporta un atpūtas parki, Lielvārdes iela 141).  Тут есть и спортивная площадка, и игровые площадки для детей всех возрастов, и стадион. Зимой обустраивают ледовую арену, а летом на поле размещены столики для пикника. Туалеты тоже имеются.

На прошлой неделе «Кепка» была еще закрыта, возможно уже открыли.

Что еще можно посмотреть:

- Католическая церковь Святой Троицы (Augusta Deglava iela 63A) – открыта в 2005 году. Церковь является владелицей одной из самых больших алтарных картин с изображением Иисуса Христа. Ее размер составляет 10 метров в высоту и 6 метров в ширину. Автор картины - художник Эрикс Пудзенс, трагически погибший 28 июля 2013 года, утонув в озере.

фото из интернета

- Боулинг (Boulinga sporta centrs «Mēness», Vaidavas iela 4).

- Стадион «Даугава» (Augšiela 1) – сейчас происходит реконструкция. Раньше около входа была размещена большая скульптура футбольного мяча.

фото из интернета

- и уже немного выезжая за границы района в сквере между пересечением улиц Деглава (Augusta Deglava), Пернавас (Pērnavas), Валмиера (Valmieras) (напротив дома 24 по улице Деглава) – находится скульптура «Рижане». Памятник, посвященный 150-летию писателя Августа Деглава и его роману «Рига», написанному более 100 лет назад. А на доме №24 (в котором жил писатель) имеется мемориальная доска.

фото из интернета

- церковь Святого Павла (Augusta Deglava iela 1) – лютеранская церковь, строительство которой началось в 1885 году.  Особенностью проекта стало использование декоративных деталей, отлитых из цемента и цинка.

фото из интернета

Интересные факты о районе:

- на улице Гунара Астрас находится самая высокая новостройка (24 этажа) правобережной части Риги «Астра люкс», которая в 2008 году получила приз «Лучший новый дом-2008». Рядом с ней, на улице Пуцес, находится другая новостройка «Пурвциема проект», которая также признана одним из лучших новых домов по дизайну и качеству.

- при пересечении улиц Дзелзавас и Гунара Астрас в 1980-е годы был построен главный рижский Дом мебели, работающий в этом качестве и сегодня.

 - на ул. Августа Деглава, 75а, расположен 4-этажный гаражный комплекс (520 боксов), построенный ещё в советское время, когда многоэтажные гаражи были редкостью.

Приглашаю гостей столицы и жителей города к нам в Пурвциемс!!!