Неоднозначный Огре

Неоднозначный Огре

15. Jun 23:47 Ярослава Ярослава

В Огре мы уже бывали раз 6, а может и больше. Мужу по работе довелось туда ездить, вот он нас и прихватывал с собой. Обычно дальше центральной пешеходной улицы мы не заходили.

В этот раз наконец-то появилась возможность погулять по городу. Я стала искать информацию о достопримечательностях и что интересно – практически ничего не нашла. Очень много описано достопримечательностей в Огрском районе, но не в самом городе.

Мне это показалось странным, так как центральная улочка живописна, на Пасху здесь все украшается к празднику.  Поэтому решила изучить вопрос поподробнее.

Огре – город, основанный в 1874 году, хотя археологические раскопки свидетельствуют, что уже в XIII веке в месте впадения реки Огре в Даугаву жили племена ливов и латгалов.

Название города произошло от реки Огре. Существует легенда о том, что название реки произошло от русского слова «угорь». Согласно этой легенде, русская императрица Екатерина I, проезжая по здешним окрестностям, отправила своих солдат искать речку, где в изобилии водились угри, и в честь этой рыбы назвала реку.

В городе проживает порядка 25 тыс. человек.

В общем, немного пошуршав, я набросала небольшой план.

Маршрут: памятник «Baltā Cielava» - Brīvības iela - Digitālā strūklaka - Krasta promenāde - Līkais tilts - Рeldošā laipa - Daugavas promenāde - Ogres dolomītu krauja - Zilie kalni - Lazdukalni, Dendroloģiskais parks.

До дендропарка (последний пункт в списке) мы не доехали, находились и очень устали.

Итак, начнем сначала: памятник «Baltā Cielava» - изображена птица, взлетающая вверх. Рядом фонтанчик и небольшая зона для отдыха. Тут же есть парковка.

Здесь же начинается Brīvības iela. Вся улица украшена клумбами с разноцветными цветами. Весьма живописно.

Улица полностью пешеходная. На ней расположены магазин сувениров, почта, музей истории и искусства, скульптура «медвежонок Эрик», несколько кафе.

Кстати, медвежонок Эрик получил свое имя не совсем обычным образом: его отломавшуюся лапу «вылечили» воспитанники Огрского Художественного училища, а повязка была снята 18 мая - в день Эрика.

В конце улицы находится небольшая площадь и аллея. На площади разместился светящийся фонтан (Digitālā strūklaka) и сцена. Фонтан интересен тем, что он рисует разные фигуры с помощью воды, а наземная часть подсвечивается разными цветами.

А аллею обычно наряжают тематическими украшениями. В этот раз я ехала с намерением пофотографироваться около парящих зонтиков. Но, к сожалению, мы их не застали (посмотреть фото с зонтиками можно здесь).

Улица выходит к железнодорожному вокзалу.

Следующий пункт нашего маршрута – это небольшой променад по берегу реки Огре - Krasta promenāde. Забегая наперед, скажу, что лучше парковаться возле Огрской Евангелическо-лютеранской церкви (Ogres Evangeliski luteriska draudze). Около церкви есть большая парковка. Но нас навигатор привез с другой стороны променада, где места для парковки хватит на одну-две машины и парковаться придется вдоль дороги.

Мы сразу же пошли на мост (Līkais tilts).

Перешли на другую сторону, прошлись по парку до детской площадки и вернулись на променад с помощью подвесного понтонного моста (Рeldošā laipa).

Наверно? с нами сыграла злую шутку погода, но виды нас не впечатлили.

Мы дошли до Огрской Евангелическо-лютеранской церкви, обнаружили ту самую большую парковку,

полюбовались видом на реку с нескольких смотровых площадок,

нашли вот такую необычную скульптуру.

Прошлись около Огрского православного храма Святого Николая (Ogres Sv. Nikolaja pareizticīgo draudzes lūgšanu nams).

И вернулись к машине. Дождь все еще шел, поэтому по Даугавскому променаду (Daugavas promenāde) мы не пошли гулять, но проезжая мимо хорошо его рассмотрели – это небольшой променад к полуострову, расположенному на реке Даугава.

А далее мы поехали искать доломитовый обрыв (Ogres dolomītu krauja). Мы уже гуляли как-то в окрестностях доломитового обрыва в Национальном парке Гауя. Мы тогда так и не смогли им полюбоваться? так как тропа шла прямо по утесу и надеялись в этот раз все хорошенько рассмотреть.

Примечательно то, что, если искать доломитовый обрыв, гугл карты указывают именно на Огре. Итак, мы приехали на импровизированную парковку, около небольшой дамбы.

Мы перешли по дамбе и попали на довольно широкую лесную тропу. Шли не долго, но ничего кроме леса и реки видно не было. Совсем расстроились, когда по навигатору стало ясно, что мы его уже прошли, но даже намека на утес в этом месте нет.

А на стоянке на нас «напали» молодые уточки))) – ну как напали – они просто очень нагло выпрашивали еду, а бежали всей стаей (особей 10) дочка немного напугалась, а потом задорно смеялась, когда кормила их кормила их.   


Последним пунктом был парк «Голубая гора» (Zilie kaln). Здесь находится озеро и смотровая вышка. Вокруг парка есть парковки. Мы припарковались на одной из них.

До смотровой площадки идти приблизительно километр по лесу.

Дождик наконец-то закончился. Дочка скакала по лужам, а я наслаждалась лесной свежестью и ландышами, которых тут оказалось много.

а я наслаждалась лесной свежестью и ландышами, которых тут оказалось много.

И вот она - вышка!!! Довольно высокая. Спускаясь с нее, мы насчитали с дочкой 146 ступеней. Вышка около 30 метров в высоту.

Забираться наверх куда менее страшно, чем спускаться. Смотровая площадка качается от каждого шага, даже такое ощущение, что голова кружится немного.

А вид потрясающий, после дождя над лесом стоит туман и пар, такое ощущение, что лесу жарко. Вдали виден Огре и озеро.

Нам повезло попасть на вышку сразу после дождя - кроме нас никого не было.

А к озеру мы не пошли, но сходить стоит - говорят, там тоже очень красиво.

Опять протопав за день более 10 км, мы уставшие вернулись в машину и поехали домой.

Итог: впечатление о городе сложилось неоднозначное: с одной стороны, и центральная улица, и променад живописны, но из-за дождя нам все показалось серым + доломитовый обрыв мы не нашли, только время потратили. Лучше бы в дендрарий заскочили.

На всех локациях можно гулять с коляской, кроме доломитового обрыва. Там тоже теоретически можно проехать, но я вообще не советую – там ничего нет. На променадах встречаются лестницы, нужно искать специальные пологие спуски.