Если после кормления грудью грудь стала асиметричной

Если после кормления грудью грудь стала асиметричной

02. Jun 13:51 Мамин Клуб Мамин Клуб

Приход ребенка в этот мир - особое время для женщины. Несмотря на то, что в первые месяцы у неё появилось много новых проблем, все это перевешивалось неописуемой радостью от появления малыша.

Одной из главных задач женщины в это время является кормление грудью. Важно сделать это правильно, в противном случае некоторые могут со временем заметить, что груди стали асимметричными. Как не испытывать асимметрию груди во время кормления грудью, и что делать, если это происходит?

Не бывает полной идентичности

Дина Крузе, неонатолог и педиатр Юрмальской больницы, подчеркивает: «Важно знать, что у всех женщин левая грудь обычно больше, чем правая, и это нормально. Всем известно, что у человека есть общая асимметрия, которая проявляется, например, в форме ушей. Однако понятно, что ни одну женщину не восхищает асимметричной грудью, поэтому после рождения ребенка важно обратить внимание на правильное кормление ребенка.

Во время грудного вскармливания форма груди определенно меняется, независимо от того, скольких детей женщина уже кормила. 

Когда ритм грудного вскармливания налажен, женщине важно понять, нужно ли сцеживать молоко или нет, и когда это делать. В обычных условиях этого не следует делать, чтобы избежать переизбытка молока. Исключением являются случаи, когда болеет мама или ребенок, или же маме нужно отлучиться.

Помните: важно менять позу при кормлении. Например, есть женщины, которые умеют кормить ребенка только лежа. Ночью, конечно, это удобно делать, но вы должны научиться менять положение, потому что при прикладывании ребенка в одном положении в течение длительного времени грудь растягивается, одна становится больше, другая меньше. Бывает, что на каком-то этапе грудного вскармливания ребенок отказывается от одной груди, мама сдаётся и перестаёт предлагать другую. У меня были женщины, которые кормили одной грудью в течение девяти месяцев и, таким образом, создавали заметную асимметрию. Если это произошло, то я уже ничего не могу исправить - всё, что нужно сделать, это пойти к пластическому хирургу. Чтобы избежать такой ситуации, ребенку обязательно давать хотя бы два раза в день грудь, которую он не хочет. Хорошо сделать это ночью, когда ребенок спит.

В большинстве случаев грудь становится асимметричной, если техника грудного вскармливания не идеальна, женщина и ребенок привыкают к неправильной позе. До определённого возраста малыша это можно исправить. Форма груди матери и состояние кончиков груди, прикус ребенка также очень важны - если что-то не так, возникают проблемы. Мы всё больше говорим о связках языка и поперечных связках, которые меняют прикладывание и прикус, а также повреждают соски».

Мнение пластического хирурга

Что делать, если грудь стала асимметричной? Мы спросили Карлиса Вердиньша, пластического хирурга в Юрмальской больнице.

«Появление ребенка в семье - очень и очень приятное событие, но оно также оказывает влияние на физическое и психологическое состояние женщины», - подчеркивает он. «Правильно организованное грудное вскармливание и гигиена во время него очень важны. В этом контексте я хотел бы поговорить не только об асимметрии груди, которая может возникнуть после неправильного или неравномерного кормления, но я также хотел бы подчеркнуть важность правильности грудного вскармливания. В свою очередь, гигиена груди может предотвратить мастит или воспаление железистой ткани, что может быть вызвано попаданием инфекции в ткань молочной железы через микротрещины, вызванные как неправильным прикладыванием, так и неправильным уходом за кожей. Для молодой матери важно проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию и выслушать ее советы.

Ребенок должен прикладываться попеременно к обеим сторонам, иначе молоко не будет вырабатываться в одинаковом количестве в обеих молочных железах, и железистая ткань станет заметно гипертрофированной. Если грудное вскармливание завершают слишком резко, может произойти деформация груди - растяжки, мастит, позже - обвисание (птоз). В моей практике было несколько таких примеров.

На самом деле, мало кто имеет имеет симметричную грудь, небольшая асимметрия абсолютно приемлема. Тем не менее, многие мамы приходят ко мне с вопросом, могу ли я помочь в такой ситуации. Обычно речь идет о выраженной асимметрии, которая в большинстве случаев развилась, потому что у ребенка появилась "любимая" грудь - он с радостью берёт её и не хочет другую.

При выполнении коррекции груди мы стараемся устранить асимметрию, а также восстановить объём груди, который был до беременности.

Конечно, дети это наше будущее, чудо жизни, наше продолжение. Я хотел бы подчеркнуть, что после каждых родов женское тело меняется. Брюшная полость растянута, а грудь обвисает за период беременности и кормления грудью. В случае провисания и выраженной асимметрии груди обычно комбинируем различные хирургические методы. Для одной груди это может быть коррекция формы и объема с помощью имплантата, который нормализует объем.. Если асимметрия очень выражена, требуется дополнительная операция поднятия. Это обсуждается с пациенткой перед операцией. Если пациентка доверяет врачу, и врач абсолютно уверен, что от него ничего не скрыто и все необходимые обследования выполнены, обычно всё удается.

Еще одна вещь, которая интересует женщин в контексте таких операций...

Как операция повлияет на кормление следующего ребенка. Здесь играет роль, какая операция была выполнена. Если потерю ткани молочной железы можно компенсировать за счет увеличения груди, сделав нижний разрез и поместив специальный имплантат под мышцу, то никакого эффекта не произойдет, и можно будет кормить следующего ребенка грудью. Обширные исследования были проведены для определения уровня силикона в грудном молоке и крови, и было показано, что размещение имплантатов не увеличивает его значительно, поэтому он не влияет на организм женщины. Если грудь должна быть подтянута путем поворота ареолы, то нельзя исключать чисто технические проблемы с кормлением. В большинстве случаев, конечно, всё хорошо. Также важно подождать как минимум полгода - год после пластической операции на груди до следующей беременности, чтобы ткани успели зажить.

Конечно, было бы идеально сперва родить всех детей, а затем прийти на операцию, но жизнь есть жизнь, и неясно, когда ещё один малыш "постучится". У меня есть пациентки, которые перенесли операции по коррекции груди и с тех пор рожали и кормили детей. Существует множество различных причин, почему ткани молочной железы трансформируются. Это также зависит от структуры тканей молочной железы - они могут быть как более плотными, так и более мягкими. Иногда они имеют небольшую склонность к обвисанию даже до беременности. Тогда, конечно, если нет особой поддержки груди, ткань смещается все больше и больше с каждой последующей беременностью. Все это очень индивидуально.

Наконец, я хотел бы добавить «добавленную стоимость» к этой статье. Когда дело доходит до возможной асимметрии молочной железы, главное - сделать все правильно. Чтобы сделать это, разумно сначала проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию, принять во внимание ее рекомендации, а также поработать над собой - прикладывать ребенка, не "съезжать", соблюдать ритмы смены груди. 

И ещё: не нужно думать, что пластическая хирургия - единственный и лучший способ сохранить красивую и симметричную грудь, многое может сделать сама женщина, особенно если правильно кормит своего ребенка.

Илона Нориете