Жизнь и кошелек: как примирить здоровое питание с экономией?

Жизнь и кошелек: как примирить здоровое питание с экономией?

29. May 02:56 Мамин Клуб Мамин Клуб

Экономия на еде — это умение разумно вести домашнее хозяйство, правильно совершать покупки продуктов и не менее рационально их использовать. 
Сегодня мы подскажем, как тратить минимум денег на продукты питания. 

Для этого:

1. СОСТАВЛЯЕМ МЕНЮ. Специалисты советуют непременно приучить себя разрабатывать меню на неделю: завтраки, обеды, полдники и ужины.
Составляя список планируемых покупок, разделите продукты по группам: мясо, овощи, рыба, хлеб, молочка, детское питание и так далее.
2. ПРОЙДЕМСЯ ПО СВОИМ ЗАПАСАМ ПРОВИЗИИ. Как следует проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список необходимых покупок те ингредиенты, которых недостает для приготовления намеченных блюд. Продумайте, как использовать пачку фасоли, задержавшуюся в недрах полок с прошлого года, и сушеные грибы, подаренные папой или бабушкой еще той осенью...
3. СРАВНИВАЕМ ЦЕНЫ. Приучите себя к мониторингу стоимости продуктов в разных местах продажи — вас, поверьте, ждет много чудесных открытий. Например, плитку темного шоколада в магазинах сети Maxima сейчас можно купить за 40 центов, вы это знаете? 
4. НЕ ПОКУПАЕМ НИЧЕГО НА ЭМОЦИЯХ. Не приобретайте продукты только потому, что вас посетил внезапный импульс при виде чего-то эдакого… Выбрасывать съестное всегда обидно и с точки зрения экологии неправильно. И не берите в магазин детей: если они начтут что-то просить из сладкого и вкусного, отказать бывает сложно.
Продукты известных марок нередко стоят дороже. Присмотритесь к менее именитым, но более дешевым аналогам. Например, к торговым маркам сетевых магазинов - вроде Optima Linija в Maxima. Как правило, вкусовые и качественные характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея, молоко, сахар и прочее) никак не отличаются от более известных и брендовых.
5. СМЕНИТЕ РАЗМЕР КАСТРЮЛИ. Научитесь готовить ровно столько, сколько съедите.
6. ПИТАЙТЕСЬ КАЧЕСТВЕННО, НО В РАМКАХ БЮДЖЕТА. Рижский диетолог Ксения Андриянова приводит примерный расклад продуктов на неделю, если вы можете выложить не более 10-15 или 20 евро на члена семьи.

на фото: диетолог Ксения Андриянова

Специалист советует вспомнить о каше из овсянки на завтрак – это и дешево, и к тому же очень полезно. Овсянку (хлопья) на полках магазинов можно найти всего по 26 центов за 400 граммов. В нее можно добавить суперполезный и при этом очень недорогой фрукт - яблоко. И все вместе можно сдобрить корицей, которая входит в сегмент приправ низкой ценовой категории, но фантастическим образом делает любое блюдо ароматным и гастрономически изысканным.

Если думать об обеде, то свежая курочка, которая в магазине Maxima в настоящее время стоит 1,78 евро, обеспечит отличную базу для супа, которого хватит на несколько дней. Добавьте в него вермишель (любые рожки), картофель, морковь, лук – получится и вкусно, и полезно, и сытно. Мясо птицы, сваренное для бульона, можно использовать для приготовления куриного плова, который является еще одним совершенно необременительным для кошелька блюдом.

А с вермишелью, еще оставшейся в пачке (часть ушла на приготовление куриного бульона), можно поступить иначе. Добавьте 1 литр молока, которое в магазинах Maxima стоит 39 центов, и получится молочный суп с вермишелью. Также можно купить фарш и приготовить котлеты (как это делали когда-то еще наши бабушки), щедро добавив в котлетную массу картофель! В свою очередь, для вегетарианцев и веганов полезным продуктом является фасоль всех видов, которую можно тушить с другими любимыми овощами.

Опять же, 500 граммов сыра (из которого можно приготовить столько всего вкусного!) в магазинах Maxima можно купить за 2,59 евро. Если говорить о бутербродах, рекомендуется их делать с черным хлебом или с отрубями. 
Цены на крупу для каш тоже всегда приятные. Помните: чем дольше нужно варить кашу, тем больше в ней ценной клетчатки.
Блюдо, которое не только содержит много мяса, но и замечательно насыщает и дает много питательных веществ, – серый или дробленый горох со свининой! Килограмм дробленого гороха стоит всего 1,25 евро.

Еще одна идея – творог с картофелем. Творог является отличным источником белка и вегетарианской альтернативой мясу. Пачка творога (9%) в магазинах Maxima стоит всего 50 центов.
Приготовьте фальшивые голубцы с большим количеством капусты и небольшим количеством фарша.

Также помните о том, что грызть лучше всего не чипсы, а овощи – нарезанная палочками морковка является хорошей и дешевой закуской при просмотре фильма.

Хочется десерта? Выбирайте десерт с добавленной ценностью – творожный сырок, который можно купить за 13 центов. Здесь, однако, следует помнить, что сырки содержат много сахара, поэтому к ним нужно относиться как к лакомству, а не как к повседневному завтраку или полднику.

Если же у вас есть 20-25 евро на человека, диетолог Ксения Андриянова рекомендует готовить омлет с овощами и ветчиной или кашу со свежими ягодами и орехами. Одной упаковки яиц хватит на 3-4 дня.
В свою очередь, на обед или ужин в течение двух дней можно лакомиться запеченным в духовке карбонадом из свиной шейки, который в магазинах Maxima стоит около 3,50 евро. А заплатив всего 2,40 евро за 450 граммов фарша, можно приготовить и суп с фрикадельками, и соус.

В день рекомендуется съедать около 70-80 граммов рыбы или мяса.

На гарнир можно смело употреблять рис, гречку, перловку – две пачки на неделю будут стоить около 3 евро. И не забудем про овощи – они должны составлять около 50% всего, что находится на тарелке.

…Конечно, мы привели далеко не все способы разумной экономии на еде. Уверены, что хотя бы некоторые из советов окажутся для вас полезными и помогут организовать питание так, чтобы денег хватало не только на еду, а на что-то еще, но чтобы здоровье при этом не пострадало. 

P.S. В статье мы опирались на цены крупнейшей торговой сети Maxima в Латвии, которая пока что удерживает линейку низких цен (минус 40%) более чем на 1000 товаров постоянного спроса.