Хочу машину! Плюсы и минусы покупки нового или б/у автомобиля

Хочу машину! Плюсы и минусы покупки нового или б/у автомобиля

26. Apr 14:15 Мамин Клуб Мамин Клуб

Покупка средства передвижения – дело ответственное, хлопотное, волнительное и, как правило, дорогостоящее. 
Сомнения терзают каждого второго: новая машина – это серьезные денежные вложения и мгновенная потеря стоимости, а подержанная – запланированная трата средств и времени на ремонт…
Сегодня мы обобщили информацию о подводных камнях в деле приобретения как новых, так и подержанных машин.

«Вань, я такую же хочу!»

Легендарная песня Владимира ВЫСОЦКОГО не устаревает. Как часто мы делаем что–то, поддаваясь просьбам близких, а потом расплачиваемся за собственную опрометчивость и импульсивность поступка.
Главное правило при выборе машины гласит: не полагайтесь на одни эмоции – ни свои, ни членов семьи, включайте холодный рассудок! Если вы ничего не понимаете в автомобилях, а тем более если склоняетесь к приобретению подержанного автомобиля, берите в помощь профессионала.

Что нынче в моде, если говорить о езде на четырех колесах? По данным статистики, самая популярная машина в Латвии — десятилетняя легковушка (точнее, 10–13 лет) любой марки. В топе лидеров — компактные внедорожники.

И вообще он — НОВЫЙ!

Если ваши материальные возможности позволяют, подумайте о новом авто. Хотя и в этом случае стоит учитывать, для каких именно целей нужен транспорт: детей в школу возить или стройматериалы для капитального ремонта дома...
Не случайно все большее число клиентов Swedbank отдает предпочтение (во всяком случае, так было до коронавируса) новым автомобилям: ежегодный прирост таких сделок составляет 30–40%.
Главные преимущества новой машины:
– На новый автомобиль всегда дается заводская гарантия: пусть у разных производителей срок гарантии отличается, но в любом случае, купив такую машину, вы несколько лет будете спокойно ездить, не имея дополнительных расходов (стоимость ремонта, если он понадобится, покроет гарантия!).
– Вы точно знаете пробег машины, а вернее, полное его отсутствие. Отсчет километров начнется с первого владельца, то есть с вас.
– Автомобиль имеет кристально чистую с юридической точки зрения историю и, вне сомнений, все заявленные производителем технические характеристики.
– Салон радует: здесь никто не курил (во всяком случае, до вас), не разливал кетчуп или кофе, не драл когтями (как это обожают делать коты и собаки) покрытия сидений...
– Комплектация по выбору: количество мест, объем багажника и другие. По желанию — спортивные сиденья, подогрев руля, парковочные сенсоры или другое оборудование…
– Высокая надежность и стойкость к неисправностям, что выливается в хорошее настроение, а также в экономию на сервисе машины в долгосрочной перспективе. У машины, бывшей в употреблении, все равно не будет того запаса прочности, который предложит новая.
– Еще одно весомое достоинство, скорее психологического характера, – на новом автомобиле просто приятно ездить!
– Наличие всех новейших технологий управления и безопасности.
Минус в таком приобретении только один – цена вопроса. То, что новая машина теряет 10–20% цены, просто выехав за ворота салона, с лихвой компенсируется всеми вышеперечисленными плюсами.

Где–то за городом очень недорого…

Подержанные машины – пока выбор большинства жителей страны, так как главное достоинство б/у авто – меньшая, а иногда весьма демократичная (особенно если говорить о десятилетних экземплярах) цена.

Преимущества подержанного автомобиля перед новым: аналогично укомплектованный вариант дешевле; аналогичный вариант по цене лучше укомплектован; потеря при перепродаже существенно ниже; вторичный рынок богат машинами, которые уже нельзя купить новыми.

Но! При покупке подержанного автомобиля, в каком бы отличном состоянии он на этот момент ни находился, всегда существует риск того, что в скором времени у него могут возникнуть проблемы, устранять которые вам придется уже за свой счет.
Понятно, что, выбирая подержанный автомобиль, в каком–то смысле вы рискуете приобрести кота в мешке. Чтобы обезопасить себя от досадных ошибок, перед покупкой его обязательно нужно проверить.

В CSDD можно узнать (это делается бесплатно!) историю пробега любого зарегистрированного в Латвии автомобиля, которая поможет разобраться, соответствуют ли показатели одометра реальному пробегу.
Нужно заглянуть в базу данных AutoDNA.lv. Здесь по уникальному VIN–коду можно узнать, не попадал ли конкретный автомобиль в ДТП, не числится ли он в угоне и т. д.
Справка будет стоить каких–то небольших денег, однако этот шаг позволит вам на порядок снизить риск покупки восстановленного после тяжелой аварии автомобиля, который выглядит как новый, но может развалиться уже через пару километров.

Впрочем, даже если обе базы данных не выявили никаких проблем, перед покупкой автомобиля желательно показать его независимым экспертам: напоминаем, что услугу предпокупочной диагностики предлагает практически любой сервис. Если выбранный вами автомобиль прошел и эту проверку, поздравляем – вам удалось найти действительно хороший автомобиль, который станет вашим надежным спутником на данном этапе вашей жизни.

…Так выглядит, что оптимальный выбор для тех, кто базово располагает некоторой скопленной суммой,  – слегка подержанный автомобиль, который потерял часть первоначальной стоимости, но еще полон сил, а еще лучше – находится на гарантии! Но машина и в этом случае должна быть досконально проверена со всех сторон, в чем, собственно, и желаю удачи

Деньги откуда?

Рассказывает эксперт Swedbank līzings Каспарс САУСАЙС:
– Любой автомобиль – хоть б/у, хоть только что сошедший с конвейера — можно приобрести в лизинг. Если говорить про новую машину, то ее можно взять как в финансовый лизинг, так и в оперативный, представляющий собой долгосрочную аренду с правом выкупа в конце срока.
К слову, для малоподержанных (возрастом до 5 лет) автомобилей также доступен финансовый лизинг. Если вы планируете покупку подержанного автомобиля, стоимость которого не превышает 8 000 евро, самым подходящим решением будет автокредит. В этом случае не требуется первый взнос, банк выдает клиенту всю сумму денег, и автомобиль сразу регистрируется на имя покупателя.

При выдаче кредита непременно оцениваются доходы, обязательства и другие существенные факторы, которые могут повлиять на способность производить ежемесячные платежи. Чем дороже автомобиль, тем выше будет ежемесячный платеж для погашения обязательства. Ситуация отличается для каждого клиента, но платежи по кредиту не должны превышать 30% от дохода, чтобы не ухудшать качество жизни после получения кредита.

Еще один плюс нового автомобиля – купив таковой в лизинг, вы будете платить только ту ежемесячную сумму, которая указана в договоре. Не понадобятся также никакие дополнительные финансовые вложения в ремонт автомобиля: на новые автомобили предоставляется заводская гарантия. Это означает, что в случае непредвиденного ремонта все техническое обслуживание вашей машины будет покрываться его непосредственным производителем.

Кроме того, если новый автомобиль является экологически чистым (CO2 — 95 или меньше), процентная ставка по лизингу будет значительно ниже, что приведет к снижению переплаты по кредиту.

Перед принятием финансового обязательства каждый клиент должен оценить влияние новых обязательных ежемесячных платежей на свой личный бюджет. И если ситуация в ближайшем будущем неопределенная и может оказать существенное негативное влияние на сумму дохода, мы рекомендуем отложить более крупные покупки.

Подробную информацию о возможностях покупки автомобиля можно посмотреть здесь.