Небольшое пространство – большие перемены: перевоплощение жилой 10 м2 комнаты для 3 человек

Небольшое пространство – большие перемены: перевоплощение жилой 10 м2 комнаты для 3 человек

20. Apr 00:45 Мамин Клуб Мамин Клуб

Сейчас мы проводим дома очень много времени. Функциональность комнат возрастает – комнаты стали служить местом для работы, отдыха и сна. Представьте себе, что для 3 членов семьи вам необходимо обустроить комнату в 10 м2?

Смотрите, как дизайнер IКЕА перевоплотила комнату – многофункционально и доступно по цене. 

«IКЕА фокусируется на обустройстве небольших пространств. Мы собираем информацию о том, как живут местные жители, какие трудности в обустройстве дома бывают, что они ищут в мебели и решениях для своих квартир. Основываясь на этих знаниях, мы создаём мебель для небольших квартир – складные стулья и столы, многофункциональная мебель, например журнальный столик с местом для хранения и многое другое. Мы делимся своими знаниями и советами, как создавать удобное и уютное пространство. Перевоплощение комнаты для этой семьи – один из примеров, какие основные шаги в преобразовании своей квартиры можно предпринять», - говорит дизайнер IKEA Кристина Янсоне. 

Больше пространства без урона для хранения 
Когда семья большая, для обустройства дома нужен творческий подход, чтобы всем членам семьи было хорошо и удобно. Каждый индивидуален, и комната должна быть уютной для каждого. Мечтаете о своём уголке, а комната для всех всего одна? На помощь придут многофункциональная мебель. Продуманная планировка мебели и зонирование комнаты – важные первичные шаги в обустройстве.

Наиболее частая ошибка для небольших квартир – нефункциональная мебель. Модульная мебель, раздвижные кровати, сиденья с отделами для хранения вещей – пример, как можно сохранять пространство и иметь место для хранения вещей. Одно из правил – освободить как можно больше места на полу и хранить вещи в настенных шкафах и полках, используя всю высоту стен. Шкафчики станут ещё вместительнее, если использовать вставки для ящиков, и различные разделители. 

Пара приёмов зонирования комнаты
Когда делите комнату с другими членами семьи, часто ваше расписание может не совпадать – стоит продумать освещение. Освещение – это и функциональность и уют.

«Если один хочет почитать книгу, в то время, как другой отдохнуть или поработать, важно иметь функциональное освещение. Светильник у кровати подойдёт для чтения книг, а ночник у детской кроватки поможет успокоиться малышу», – советует К. Янсоне

Когда в комнате проживают сразу несколько человек, её можно разделить с помощью гардин или полок. Для того, чтобы младший член семьи чувствовал, что и у него есть свой уголок, дизайнер решила покрасить стены с детским орнаментом и украсила уголок детской мебелью. 

Нет беспорядка, нет проблем
Беспорядок – одна из основных причин ссор в доме. По словам дизайнера, при продуманном хранении вещей содержать порядок куда проще.

«В небольшой комнате хаотичное хранение вещей ещё больше съедает пространство. Настенные шкафы и полки на всю высоту потолка занимают меньше места, а место для хранения вещей больше. Ещё не стоит забывать, что открытое хранение вещей создаёт ощущение беспорядка и собирает пыль, потому я советую использовать закрытое хранение и пару открытых полок для любимых вещей», - советует дизайнер.

Стоит подумать о хранении личных вещей в доступности для всех, включая самых младших членов семьи. Ребёнок сможет учиться порядку, раскладывать любимые игрушки и книжки на полку. Дизайнер разместила ящики для хранения под детской кроватью, а нижняя полка отдана для детской одежды и играм. 

Место для лаптопа и чашке кофе 


В маленьком пространстве важен каждый сантиметр. Если о полноценном столе можно не мечтать – воспользуйтесь раскладным столиком, который может служить и местом для работы и для чашки ароматного кофе. Столик и стулья можно сложить и повесить на стене за гардинами. Если всё же хотите обустроить себе рабочее место: выбирайте узкую мебель, используйте органайзеры для бумаг и канцелярских товаров. Для каждого члена семьи можно выделить свою папку на столе.