ДО и ПОСЛЕ: 5 способов избавиться от хаоса на кухне

ДО и ПОСЛЕ: 5 способов избавиться от хаоса на кухне

09. Apr 09:26 Мамин Клуб Мамин Клуб

Если на кухне беспорядок - красивые фасады не помогут. Дизайнер IKEA обустроила кухню в 7кв.м и делится советами, как обновить кухню путём небольших вложений. Она поделилась 5 секретами, которые помогут поддерживать уют на кухне. 

Переставьте мебель 
На кухне очень важно продумать планировку, особенно если кухня небольшая, как в большинстве наших квартир. Для начала нужно оценить удобство; например на кухне, которую перевоплощала Лива – раковина находилась прямо рядом с плитой, а большой холодильник загораживал часть окна. 

 

 

«Мебель не должна преграждать свет, она должна стоять так, чтобы на кухне можно было готовить и передвигаться. Если у вас не так, то стоит что-то менять. В кухне, которую я перевоплощала - я изменила планировку, используя всю высоту стен. Большой холодильник заменили на маленький, и он встал на новое место, освободив окно, где появился столик и стулья для утреннего кофе», - рассказывает дизайнер. 

Освободите место
Наиболее часто встречаемая ошибка в латвийских домах – нехватка столешницы для приготовления еды. Массивная бытовая техника и кухонная утварь занимает столешницу и места для готовки не остаётся. 

 

«Столешница на кухне была забита множеством небольших предметов, что является распространённой проблемой в наших краях. В закрытых шкафчиках и ящиках можно всё удобно сложить, так чтобы столешница освободилась. Для небольшой кухни важно освободить рабочую поверхность, больше вещей складывать в ящики и шкафы, и использовать небольшие продуманные решения – например настенной хранение ножей, кружек или приправ. Для этого не нужны большие вложения, а место освобождается».

Одной лампы недостаточно
Следующий шаг для обустройства кухни без больших вложений – освещение. На кухне важно иметь хорошее освещение для готовки, но во многих домах на кухне до сих пор встречается только одна лампа над потолком и всё. 

Стоит установить светильник над обеденным столом и создать освещение над столешницей. «На хорошей кухне приятно и готовить, и есть и проводить время с гостями – и без урона для зрения», - подчёркивает специалист.  Можно использовать лампы, которые не требуют сверления, и которые можно закрепить где угодно.  

Светлые тона для простора 
Если планируете небольшой ремонт, дизайнер советует выбирать светлые тона для стен, и кухонных фасадов. С яркими тонами можно играть в акцентах. 

«Кухня со светлыми стенами и мебелью выглядит просторнее. Кухню в минималистическом стиле легче освежить. Достаточно поменять салфетки на столе, или поставить другую вазу. Для праздников можно приобрести посуду сезонных цветов».

5 советов для порядка на кухне

Даже самый красивый интерьер не поможет, если на кухне нет порядка. Дизайнер рассказала, как содержать кухню в порядке. 

1.    Группируйте. Если сгруппировать схожую утварь и продукты, жизнь станет только легче. В отдельных ящиках – разные по функциям предметы, у всего будет своё место и так всегда проще найти нужное. 
2.    Ящики для хранения. Коробки и ящики – отличное решение для поддержки порядка в шкафчиках. 
3.    Организаторы для ящиков. Разделители и организаторы всегда придут на помощь, чтобы максимально использовать место в ящиках. Дизайнер советует хранить все доски и крышки – вертикально, так они занимают меньше места и легко взять нужную. Организаторы для столовых приборов не только удобно всё разделяют, но и сохраняют ящики от царапин. 
4.    Используйте место на полках максимально, при помощи вставок для полок. Со вставками для полок, всё гораздо проще найти и достать, и они расширяют хранение приправ, посуды и других вещей. 
5.    Храните продукты в прозрачных контейнерах. Никому не доставляют радость рассыпанные крупы. Во избежание таких проблем, крупы и другие сухие продукты стоит хранить в прозрачных контейнерах и банках с плотной крышкой. «Так на кухне вам будет легче найти необходимое, и можно сэкономить место. Благодаря прозрачным контейнерам вы можете избавиться от лишних покупок, ведь всегда будете знать сколько и каких круп у вас есть» - поделилась Лива Салака.