Недетские страсти в детском театре: спектакль для взрослых "Казанова"

Недетские страсти в детском театре: спектакль для взрослых "Казанова"

01. Dec 07:06 OlgaSlavika OlgaSlavika

В наш Латвийский Кукольный Театр мы с дочкой первый раз пошли, когда ей еще не исполнилось 2-ух лет.

Посмотрели несколько спектаклей. «Крокодил Гена и Чебурашка», «Козлёнок, который считал до десяти», «Знаменитый утёнок Тим», «Приключения в волшебном лесу», «Лисёнок плут». От всех спектаклей остались в восторге и я, и дочь. Но оказывается, в репертуаре театра есть спектакли и для взрослых. На спектакль «Казанова» мы отправились вместе с подругой. Муж сразу заявил: «Мне не интересно смотреть на похождения этого ловеласа».

Спектакль идёт на латышском языке, но будет понятен представителю любой нации. Во-первых, блистательная игра актёров и кукол, во-вторых, говорят не много и, в основном, на итальянском языке. Браво, мама, папа, бамбино, бэлла, падре, рагаццо, арривидерчи, скузи, просекко, в начале спектакля объявляют «телефон финито». Смешно и понятно.

Спектакль полон юмора, куклы созданы с большим мастерством и любовью художников, шикарное музыкальное оформление, тема пикантная, но в тоже время наталкивающая на глубокие размышления.

Очень меня повеселила сцена рождения и младенчества Джакомо Казановы. Мама оставила мальчика на попечение бабушки, а сама отправилась в гастрольное турне. И вот начался  бабушкин «танец с бубнами» вокруг новорожденного. Надо и подгузник поменять, и покачать, и успокоить, и погремушкой повеселить, и доктора пригласить, чтобы тот с помощью гомеопатии, астрологии и мистицизма излечил ребёнка, а уж в конце этой свистопляски можно и немножко просекко пригубить. А в этот момент возвращается мама, берёт сыночка на руки, целует, сюсюкает, утипутяет, умиляется, кладет обратно в люльку, кричит «чао» и снова отчаливает со своей труппой. А бабушка в сотый раз по кругу продолжает прыжки и трепыхания вокруг любимого внучка.

Громче всех над этой сценой смеялись в зале мы с подругой. Не знаю, может у всех остальных зрителей дети уже выросли  и они подзабыли, что значит уход за малышом.

Вскоре Казанова подрос и его отдали на попечение к священнику в пансион. А дальше понеслось… Беттина, Лукреция, Генриетта, и как в песне поется, Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоржетта...

Каждый раз, когда кукла - Казанова влюблялся, на нём и его возлюбленной загорались лампочки, рядом порхал ангел, играла романтическая музыка….Страсти, объятия, поцелуи, жгучее влечение, непристойности, ахи-охи-вздохи, любовные игры.  Даже, наблюдая за куклами, зрители начинали ёрзать на своих креслах и нервно покашливать. Но не бойтесь, всё в рамках приличия, не пошло, с юмором и иронией.

Конец жизни великого авантюриста и соблазнителя печален. Во всяком случае, в этом спектакле. Старый, измождённый, осунувшийся, опустошенный, одинокий, с тяжёлыми цепями на руках и ногах плетётся он ко гробу. Захлопывается крышка. Чернота. Пустота. «Сыграл в ящик», - подытоживает моя подруга.

А у меня остаются вопросы: «Где теперь душа этого человека? Насколько полно, осмысленно и счастливо прожил он жизнь? Почему его личность настолько популярна и привлекательна на протяжении нескольких веков? Какой пример даёт мне эта история?»

Спектакль очень понравился, как мне, так и подруге. Можно и от души похохотать, и погрузиться в романтическое настроение, и насладиться игрой актёров, мастерски управляющими великолепными куклами, в каких-то местах действия сжать губы и приподнять брови, всплакнуть и задаться глубокими экзистенциальными вопросами.

Всем советую сходить и посмотреть - следующий спектакль "Казанова" состоится в Кукольном театре уже в Новом году, 30 января!