В наших домах недостаточно света. Как это исправить?

В наших домах недостаточно света. Как это исправить?

26. Nov 2019, 04:34 Мамин Клуб Мамин Клуб

Недостаточное освещение влияет на зрение и на общее самочувствие, в тёмное время года это ощущается ещё сильнее. Как обустроить комнату обеспечив удобство и функциональность, не забывая о личном самочувствии?

«Исходя из того, что мы видим во время наших визитов в дома – жители Латвии живут в тусклых и тёмных квартирах. Одной люстры и пары светильников недостаточно. Освещение в комнате крайне важно для общего самочувствия хозяев дома, а благодаря хорошему освещению заниматься домашними делами удобнее и приятнее. С парой разных светильников, вы можете менять атмосферу в комнате в зависимости от вашего занятия: от романтики до кулинарных поединков», – говорит дизайнер IKEA Иева Бука. 

Доцент Латвийского университета, Сергей Фомин объясняет: «Работа при недостаточном освещении может увеличить напряжение в глазах, от чего быстро появится усталость. При выборе освещения, важно понимать, какие задачи стоят перед светильником, и чем будут заниматься в этой комнате. Для отдыха и бытовых нужд, слишком яркое освещение не нужно, но для работы, занятия спортом и учёбы необходимо больше света, который будет напоминать хорошее дневное освещение».

Фомин отмечает важность освещения на общее самочувствие: «Недостаток освещения может влиять на настроение, особенно это испытывают на себе люди, проживающие на Севере. Тёмное время года часто ассоциируется с меньшей активностью и снижением удовольствий в жизни». 

Дизайнер IKEA Иева Бука рассказывает о разных типах освещения и о том, как выбрать подходящее освещение для комнаты. 

Общее освещение 
Общее освещение – основной источник света в комнате. Обычно для этого используют потолочные светильники, которые сейчас можно найти всевозможных форм и цветов, от точечных до люстр и канделябров. При выборе потолочного светильника важно учитывать само помещение, если потолки в комнате низкие, то выбор стоит сделать в пользу светильника, который крепится ближе к потолку, при большом помещении – большой подвесной светильник украсит комнату. Материал светильника сыграет не последнюю роль в общем интерьере комнаты, сейчас есть множество вариантов: пластик, стекло, бамбук, бумага и другие. Обычно общее освещение дополняют другие источники света: торшеры, бра, настольные лампы – в зависимости от занятий. 

Функциональное освещение 
Настольное освещение важно для работы, учёбы, чтобы свет падал туда, где происходит работы. Функциональное освещение – это напольные, настольные или встроенные светильники. Точечные светильники осветят картину, вашу коллекцию статуэток, или столешницу на кухне. Если вам есть, что показать, то подсветка в шкафу или над полками сделает предметы на полке ещё ярче и ими будет удобно любоваться. Вы можете использовать переносной светильник, который стоит всего пару евро и переставлять его в зависимости от необходимости закрепляя на полках или шкафах. 
Декоративное освещение
Это освещение создаёт атмосферу в комнате. Обычно это мягкий свет, который сглаживает оттенки общего и функционального освещения. Декоративное освещение придаёт комнате уютную, расслабляющую атмосферу и дополняет использованное освещение в комнате. Декоративное освещение стоит использовать в спальне, где яркий свет перед сном вовсе ни к чему или в гостиной, где мягкий свет над обеденным столом будет выглядеть как приглашение для друзей присоединиться к ужину. 
Для создания уютной атмосферы проще всего воспользоваться регулируемыми LED лампочками – они не только создадут приятное освещение, но и снижают использование энергии. Гирлянды, фонарики или свечи привнесут умиротворение. Для крепкого детского сна, можно воспользоваться прочными детскими ночниками – важно использовать светильники, которые специально были сконструированы для детей, в соответствии со всеми стандартами качества.
Дизайнер IKEA подчёркивает, что всё освещение в комнате должно сочетаться друг с другом, например, для люстры из бамбука стоит подобрать декоративное освещение из того же материала и подобрать предметы интерьера. 

Естественное освещение
При расстановке мебели учитывайте дневное освещение, чтобы максимально его использовать, при этом не забывая о гардинах. Естественный свет в спальне ночью, не лучшая идея, поэтому воспользуйтесь светонепроницаемыми шторами, чтобы отгородиться от уличных фонарей и создать уединённую атмосферу. Это могут быть и гардины, и рулонные шторы, или жалюзи, всё это создаст приятную обстановку в комнате. 

*На фотографиях представлено перевоплощение гостиной для зрелой пары, здесь использовано несколько решений по освещению комнаты.

Больше вдохновляющих идей по доступным ценам можете найти в э-каталоге www.IKEA.lv  или в ТВ-шоу «Мой дом с IKEA», которое идёт по средам в 21:00 на канале TV3. 

Об IKEA
IKEA стремится изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей. Основа компании – устойчивость и экологичность. Компания поддерживает программы помощи детям и окружающей среде. С 1943 года, то есть с момента основания, IKEA предлагает функциональную красивую мебель для дома по доступным ценам. На сегодняшний день IKEA насчитывает более 420 магазинов в 50 странах. В Балтии открыто два магазина – один в Латвии и один в Литве, и три Пункта заказа и получения товаров – два в Литве и один в Эстонии.