Снежная Лапландия: путешествие в Заполярье: Рануа парк и развлекательный комплекс «Эдем» в Оулу

Снежная Лапландия: путешествие в Заполярье: Рануа парк и развлекательный комплекс «Эдем» в Оулу

03. Nov 13:02 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Мне уже начинает нравится, что так поздно светает. Мы успеваем выспаться, неспешно собраться, позавтракать и спокойно отправится в путь.

В этот день погода тоже выдалась прекрасная, солнечно и безветренно. Мы планировали посетить парк Рануа. Ехать до него около часа и опять же эти красивейшие виды на заснеженный лес…  

Арктический парк Рануа – это зимний зоопарк – в нем представлено очень много видов животных, которые обитают в Лапландии, порядка 60 видов. 

Забегая наперед скажу, что этот парк один из моих фаворитов. Не знаю, то ли зимняя атмосфера сыграла свою роль, то ли парк действительно хорош – нам безумно понравилось.

Перед парком есть бесплатная стояка и ресторан, который находится в заме «Мурмур». Мы так и не поняли, можно ли в этом замке побывать не только как в ресторане, да и устали очень, поэтому не ходили.

Вход в сам зоопарк одновременно является и сувенирным магазином и небольшим кафе. Взрослый билет стоит 15 евро. Детям до трех лет включительно – бесплатно. На территории парка можно находится сколько угодно времени. Но парк работает лишь до 16:00. В парке мы провели почти три часа.

Протяженность маршрута по парку составляет 3 км. Практически все его участки – специальные деревянные мостики. Не знаю, как этот парк выглядит летом, но зимой – это сплошной снег. Пару раз натыкались на глубокие провалы в снегу – кто-то решился сойти с тропы. По глубине можно сказать, что снега там по грудь минимум.

Санки выдаются на прокат, а можно воспользоваться своими. Мы ездили на своих. Сначала в парке располагаются маленькие домики, где находятся более теплолюбивые обитатели – бобры, куницы и ряд других грызунов. Далее идет достаточно крупная коллекция птиц: совы, ястребы. Даже лебеди есть в специальном утепленном жилище.

А потом начинаются просторные, просто огромные вольеры, в которых живут белые медведи, дикие кабаны, лисы, волки и другие животные.

Деревянные помосты находятся как бы сверху над вольерами – это дает возможность увидеть не только животных, но и посмотреть на красивейшие виды.

Мы увидели практически всех животных. Не доступным являлся только бурый медведь, который впал в спячку. Кстати, на фото выше -  вольер того самого спящего медведя.

На территории имеются места отдыха, туалеты, есть ледяное кафе. И мы попали еще на какую-то выставку. Не совсем понятно, что это – но выглядело красиво.

Также видели оленей, лосей и других копытных. Лоси подошли к нам совсем близко.

Кстати, прошлая зима для нас была богата на встречи с лосями.

Достаточно часто по трассе расположены знаки «Дикие животные». Примечательно, что в Латвии, Украине чаще на таком знаке изображен олень, а в Беларусии, Финляндии - лось))). Я никогда особо значение этому знаку не придавала – так как за всю жизнь не встречала никого крупнее лисы вне зоопарка. Так вот прошлой зимой мы ездили на машине к родным в Киев через Беларусь. Дорога была тяжелой – быстро стемнело, шел сильный снег – и лось!!! стоящий на дороге. Встреча с лосями очень опасна по двум основным причинам: во-первых – их плохо видно, особенно ночью. Замечаешь такого богатыря только когда уже подъехал практически в плотную. Тормозить резко опасно – можно не справится с управлением, слишком скользко. Во-вторых – лоси плохо видят и когда замечают машину начинают метаться – и непонятно куда он побежит. Мы дважды встретили лосей в Беларусии. Один раз был стремным, так как лось стоял посередине дороги, но мы удачно разминулись: разъехались в разные стороны. Еще раз – видели лося, перебегающего дорогу уже в Финляндии.

Честно, теперь я как-то побаиваюсь ездить зимой.

Вернемся все-таки к парку: была изумительная погода – солнышко, горы снега. Радостная дочка – конечно, столько всего интересного и даже ходить не надо: сидишь в теплых саночках – лепота)))

Погуляв по парку, мы перекусили в машине и двинулись в город Оулу. Ехать туда около двух часов. В этот день мы планировали попасть в тропический рай, а именно в развлекательный комплекс «Эдем».

Дочка выспалась по дороге, и мы с новыми силами пошли на встречу приключениям. Аквапарк «Эдем» - это часть спа-отеля «Сокос Эдем».

«Эдем» - это и не совсем аквапарк и не совсем спа, чуть больше, чем бассейн, чуть меньше, чем развлекательный комплекс. Вход дороговат – 20 евро взрослый билет и 14 евро – ребенок от трех лет.

Что понравилось: большой бассейн с лабиринтом, фонтанами и волнами (раз в час); зеркальны потолок; две горки; несколько джакузи; бассейн, выходящий на улицу с более холодной водой; мини-бассейн для деток; игрушки, мячи и другие надувные штуки для купания; лежаки; атмосфера – приятная музыка, стилизация под тропики.

На территории также есть кафе и сауны.

Мне кажется именно атмосфера этого места добавляет ему очков: за огромными окнами все в снегу – а ты сидишь в джакузи)))

Не понравилось:

1.  Раздевалка: раздельная (женщины бегали в неглиже, чем сильно удивляли дочку). Мне больше нравятся общие раздевалки, когда можно всей семьей пользоваться одним шкафчиком, а переодеваться в специальных кабинках + отдельные закрытые душевые. В раздевалке прохладно, я бы сказала даже холодно. Пока одевала дочь сильно замерзла. Душевая общая.

2.  В джакузи мы замерзли(((

3.  Читала в отзывах, что саун три. Но мы нашли одну – и… она общая и… многие без одежды, ну вот совсем без ничего, даже без простыней. То есть с ребенком не зайти, да и как-то с точки зрения гигиены тоже не очень, как по мне.

4.  Размерчик маловат – учитывая цену хотелось бы чего-нибудь побольше.

Пробыли мы в бассейне около трех часов. Потом все-таки пришлось отогреваться горячим чаем в кафе при отеле.

Считаю день удавшимся. Непременно – рекомендую.