Одно помещение, много функций: как обустроить жилую комнату для большой семьи

Одно помещение, много функций: как обустроить жилую комнату для большой семьи

06. Oct 10:27 Мамин Клуб Мамин Клуб

Большое семейство на небольшой территории? Кухня, в которой недостаточно места для отдельной обеденной зоны? Все решаемо! Если подходить к делу с головой, жилую комнату можно превратить в многофункциональное помещение для разных нужд.

Дизайнер IKEA Барба Романовска советует выбирать мебель, выполняющую несколько функций, чтобы в помещении можно было собираться за общим столом, работать, спать и играть – одним словом, жить с удобством.

«Если несколько человек делят одно жизненное пространство - просто необходим творческий подход, чтобы в доме было удобно всем вместе и каждому по отдельности. У каждого члена семьи свой характер и свои потребности, однако в жилой комнате все должны чувствовать себя как дома. Если пожеланий много, а помещение всего одно, наиболее практичным решением будет легко трансформируемая мебель. Прежде чем приступить к созданию интерьера, нужно основательно продумать планировку, чтобы она была удобной и эргономичной, а также функциональное разделение на зоны», – подчеркивает дизайнер интерьера.

 

Отведите место для сна
В небольших жилищах одна и та же комната нередко выполняет функции спальни, гостиной и столовой – в таких случаях прекрасным решением будет диван-кровать, ведь на нем удобно и сидеть, и спать. Если у дивана есть отделение для хранения вещей, то одеяла, подушки и постельное белье можно убрать с глаз подальше, а небольшой кофейный столик на колесах можно без труда перемещать и в случае необходимости использовать в качестве ночного столика. Если в одном помещении должны обустроиться несколько членов семьи, зоны можно отделить при помощи полок или даже занавесей.

Создайте обеденную зону
Обеденную зону нужно обустроить так, чтобы она подходила для семейных трапез и застолий вместе с гостями. Разумно выбирать адаптируемые решения, например, складной стол и складные стулья или же стулья, которые можно поставить один на другой и таким образом сэкономить место. В моменты, когда в них нет необходимости, складные стулья можно повесить на стену. Недалеко от стола можно также поставить шкафы, чтобы необходимые для трапез вещи были под рукой и не нужно было каждый раз бежать на кухню, когда чего-то не хватает. Рекомендуется выбирать разные решения для хранения вещей. Например, в коллекции BILLY есть стеллажи, в которые входит и закрытый шкафчик, и шкафчик со стеклянными дверцами для предметов, которые хочется показать, а не спрятать. Дополнительное место можно выиграть и при помощи кухонного столика на колесах, который легко поместить туда, где он нужен в конкретный момент.

Время для отдыха
В каждой жилой комнате должно быть место для отдыха и просмотра любимых фильмов. Тут также можно начать со шкафчиков: сочетание открытых и закрытых полок позволит хранить всевозможные вещи, не создавая ненужного беспорядка, а телевизор, игровая приставка и другие нужные вещи могут оставаться на виду. Рядом с телевизором можно поместить непрямое освещение. Удобно освещение с регулируемой интенсивностью, так, беспроводной диммер TRÅDFRI стоит меньше 10 евро. В семьях с маленькими детьми как нельзя более кстати придется ковер, ведь дети часто играют на полу. Порядок легко поддерживать при помощи различных коробок и корзин, в которые можно сложить, к примеру, игрушки.

Место для работы
Когда приходится закатать рукава, хорошо, если есть место, в котором работа спорится. Если в помещении нет места для отдельного рабочего места, в качестве письменного стола можно использовать и обеденный стол. Если все же нашелся уголок для небольшого письменного стола, выбирайте как можно более узкую мебель – главное, чтобы было достаточно места для бумаг и ноутбука. Настольная лампа также должна быть компактной. Чтобы в выдвижных ящиках хватило места для всех мелочей, используйте органайзеры и, например, обозначенные первыми буквами имени коробки для каждого члена семьи. Подумайте и о приобретении стола с откидными полами: когда в нем нет нужды, в сложенном виде он будет занимать минимум места.

На страже порядка
Остроумные решения для хранения вещей, например, модульные системы, складные и модульные диваны с отделением для вещей – это возможность скрыть беспорядок, перевести дух и расслабиться. Ключ к успеху – оставить как можно больше свободного места на полу, хранить вещи в настенных шкафах и использовать место у стены до самого потолка. Оптимальному использованию места в шкафах поспособствуют вставки и вешалки.

Посмотрите галерею и узнайте, как дизайнер интерьера IKEA преобразовала жилую комнату для пары с тремя детьми из Баложи и создала многофункциональное помещение для всей семьи.

Еще больше вдохновляющих идей в передаче Manas mājas ar IKEA по средам в 21.00 на канале TV3.

Об IKEA
IKEA стремится изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей. Основа компании – устойчивость и экологичность. Компания поддерживает программы помощи детям и окружающей среде. С 1943 года, то есть с момента основания, IKEA предлагает функциональную красивую мебель для дома по доступным ценам. На сегодняшний день IKEA насчитывает более 420 магазинов в 50 странах. В Балтии открыто два магазина – один в Латвии и один в Литве, и три Пункта заказа и получения товаров – два в Литве и один в Эстонии.