Лето с поездкой в Швецию, Гетеборг

Лето с поездкой в Швецию, Гетеборг

15. Sep 10:38 Inese Roze Inese Roze

Лето – это целая жизнь. Как же хорошо, когда есть возможность эту жизнь провести на даче, на природе. В этом году мы деревенской пасторалью не ограничились, съездили на пароме в Швецию.

Путешествие я планировала заранее. Поскольку мы хотели взять с собой машину, то самым выгодным вариантом был паром из Вентспилса. На пароме бросилось в глаза то, что основной массой пассажиров были мужчины. Нехарактерное для наших широт явление, но объяснимое – дальнобойщики. Поэтому берегите уши – не одни сапожники говорят матом.

Из Стокгольма мы сразу же поехали в Гетеборг. Там нас ждал дом, снятый с помощью Airbnb и наши друзья со своими детьми. Вместе мы побывали в Ботаническом саду Гетеборга. Он тематически разделен по видам растений: сад роз, георгины, рододендроны, японский сад, альпийская горка. В теплице растут суккуленты, орхидеи и тропические растения. Первые радушные хозяева, встречающие посетителей - японские карпы кои.


Детей, конечно, впечатлил водопад и грот за водопадом, через который можно было пройти.

Мне больше всего понравился японский сад: в нем были укромные места со скамеечками и фонарями из камня. Недаром считается, что японский сад – это место общения с духами.

На следующий день наши семьи посетили научно-познавательный центр Universarium. Удовольствие недешевое, но можно ознакомиться с разнообразными тематическими разделами: динозавры, океан, рептилии, кругооборот воды в природе, здоровье, космос. Вместительные аквариумы с разными видами рыб переходят в тропический лес, в котором свободно летают туканы и ибисы. А в самой середине леса находится детская мечта — дом в дереве, и ведёт в него подвесной мостик.

Также всей семьей можно сходить в музей Вольво. Особенно интересен зал с коцепт-карами а также исторический, в котором показано, как развивались технологии, облегчающие вождение и улучшающие безопасность. Мысленно я их сравнивала со знакомым с детства советским автопромом.

Сам Гетеборг оставляет впечатление основательной гавани промышленников — это чувствуется и в архитектуре в стиле классицизма, и в практичном городском планировании. 

По возвращению в Стокгольм мы сделали остановку у озера Ваттерн и руим замка Брахехус. Сказочный вид. На этом можно ставить точку в путешествии.