Детский поход вдоль реки Салаца или игры в походе

Детский поход вдоль реки Салаца или игры в походе

07. Sep 10:44 Наталья К Наталья К

Маршрут на машине: Рига – Мазсалаца

Пеший поход маршрут: Природная тропа Даугену – тропа Сканякална

Количество дней: 1 день без ночевки

Расходы: машина и топливо, продукты для перекуса, вода.

Питание: по желанию, мы делали наивкуснейший чай на костре в настоящем котле, дети жарили сосиски.

Наши приключения вдоль берега р.Салаца или чем же мы занимались в походе.

На маршрут начинался с природной тропы Даугену, которая является как бы продолжением тропы Сканякална. Она тянется вдоль берега реки Салаца, и один ее конец находится у горки Сканяйскалнс, а другой — возле притока Салацы, Раматы. Мы стартовали возле притока Салацы. Наш путь петлял средь непроходимого леса, по маркированной тропинке. Несмотря на маркировку, мы дважды свернули не туда, огромная благодарность организатору, который вовремя нас выводил из непроходимых лесов и возвращал на живописную тропинку.

На этой тропе нам повстречались камни огромных размеров, совершенно непроходимые пещеры, удивительно-красивый песчаный Даугенский утес. Его высота достигает 10 метров, а длина составляет около 100 метров. Там же мы пытались проникнуть в самую длинную (315 м) пещеру в Латвии, но помня о безопасности фотографировались только у входа. Пещера очень впечатляющая, с подземными реками, соблазн проникнуть был велик, но обрушения у входа нас останавливали.

На тропе есть мостики, лестницы, места для отдыха и информационные стенды, роскошные пейзажи долины Салацы, тишина и спокойствие.

В самом парке Сканяйскална находятся смотровые платформы и деревянные скульптуры птиц и гномов, а также множество природных объектов: сосна Вилкачу, Камень черта, пещера Ангелов, ступени Снов, пещера Черта, Скабумбаля, Тропа гномов. Как вам названия?

А в походе мы играли, ведь игры помогают незнакомым людям сплотиться и познакомиться, знакомым – отдохнуть и расслабиться:

  • шли и угадывали, «на кого/на что похож камень, ствол, куст, …. »
  • шли и восхищались, «найди то, что тебя удивляет»
  • в свободное от разговоров и чаепития время, мы прыгали в резиночки ))) Да-да, и взрослые и дети, девочки в основном, вспоминали и прыгали в резиночки. Это что-то невероятное!
  • играли в мяч, вот несколько идей для игр
  • «съедобное/несъедобное»,
  •  «я знаю 5 названий …»,
  • «угадай сказку» - один игрок называет предмет из сказки, кидает мяч любому игроку, тот должен назвать сказку, в которой встречается это предмет. Сложно было вспомнить сказки.  
  • играли в слова - по очереди назвать слово на определенную букву
  • «правда или действие» - Ведущий придумывает вопрос, игроки выбирают отвечать им или выполнить какое-то действие.
  • «контакт» - Играется в любое время суток в любом месте и в любом состоянии. Один из участников загадывает слово, которое знает только он, и называет первую букву. Другие участники должны отгадать, что это за слово.  Участники могут задавать любые об этом слове, ответом на которые будут слова, начинающиеся на данную букву. Если ведущий не сможет подобрать нужное слово, то придется сказать участникам вторую букву. В эту игру проще играть, чем рассказывать правила.

Всех взрослых и детей призываю участвовать в детских забавах, хорошее настроение уже обеспечено!

А кроме игр, мы занимались серьезными делами, разводили костер, собирали дрова, жарили сосиски и зефирки на костре, готовили наивкуснейший чай! Огромная благодарность всем замечательным людям, которые несли тяжелый котел, фрукты, чай и воду! А вот очаг! Я под впечатлениями от искусно сделанного очага, сердце замирало, когда пламя возносилось к перекладинам и пыталось слизнуть сухие ветки.

Замечательный выходной с прекрасной компанией!

Школа родителей