Музейные прогулки: Музей истории медицины имени Паула Страдыня

Музейные прогулки: Музей истории медицины имени Паула Страдыня

29. Aug 16:27 Михрютка Михрютка

Один из самых популярных рижских музеев. Ну какой рижанин, будучи школьником, там не бывал? Я до сих пор помню средневековую инсталляцию с чумным кварталом. Кстати, мой 6-летка именно там себя чувствовал очень некомфортно. Тема музея итак слишком специфична для дошкольников, а некоторые экспонаты вообще могут повергнуть в шок. Так что советую хорошо подумать, сдюжит ли ваш ребенок это музей.

Вот в этом музее нам встретились не совсем приветливые работники. Точнее, молодежь была достаточно спокойна, даже с долей здорового пофигизма к посетителям. А вот старая гвардия тут же занимала оборонительные позиции, как только мы входили в зал. И буквально по пятам ходили за 6-леткой. О, ужас! Не дай боже он дыхнет или моргнет в сторону экспоната.

Но выбил из колеи один инцидент. В музее везде стоят стенды с информативными брошюрами. И это плюс. А на одном из столов (не экспонат) мой ребенок узрел журнал. Мы подумали, что информативный и поспешили полистать. На что выскочила «злая фурия» и начала причитать «И что вам надо от этого журнала?». Журнал оказался сканвордами. То есть, мадам на рабочем месте гадает сканворды, не убирает их за собой, и потом еще ребенок виноват, что проявил интерес? Вот таких «работников» я бы гнала из музеев в три шеи. Мне захотелось тут же покинуть музей, не говоря уже о ребенке. Вот так и отбивают желание ходить в музеи.

Но хватит о грустном. О музее. Начали мы осмотр с первобытных людей. У ребенка было ооочень много вопросов. Так что будьте готовы к лавине почемушек. И если черепами нас не напугать, то вот некоторые древние медицинские манипуляции очень поражали детскую фантазию. Я уже молчу о всяких шаманах и лечебных травках-муравках.

В музее мы попали на временную выставку Сексуальное и репродуктивное здоровье. Проходит до 1 октября. Достаточно неприятненько. Больше по нездоровью, чем здоровью. Ну и детям там явно делать нечего. Больше подросткам. И то…

Еще до 3 ноября проходит временная выставка Советских плакатов инфекционных болезней. Плакаты развешаны в сквере музея и на лестничных клетках. Достаточно занимательно.

Достаточно занимательный музей. Я наконец смогла пропихнуть ребенку книгу про хирурга Пирогова. Есть отличная серия познавательных книг от издательства «Настя и Никита». Так у них есть один экземпляр про Пирогова. Но как подать это ребенку, если тема медицины далека? А тут, в музее вопрос – Мама, а что это за дядя? Так это ж Пирогов! А почитать про него хочешь? Дело в шляпе! Кстати, очень рекомендую обратить внимание на книги этого издательства.

Мне очень понравилась навигация по музею. На каждом этаже есть карта, на которой все визуально хорошо прорисовано.

Ну и напоследок самый интересный, особенно для мальчишек, раздел музея – космонавтика! Там тебе и Белки со Стрелками, и скафандр, и еда космонавтов. Вот еды этой сыну захотелось. Теперь ждем очередную поездку в Тартусский АХХАА. Там в сувенирном магазине можно прикупить тюбики с едой.

При музее можно купить сувениры. Сами понимаете, тема всякие скилетики и прочая медицина.

Обязательно сходите в учебный класс. Там можно занять ребенка всяческими анатомическими заданиями. Найдется занятие как для дошкольника, так и для школьника.