Музейные прогулки: Национальный музей истории Латвии

Музейные прогулки: Национальный музей истории Латвии

28. Aug 15:36 Михрютка Михрютка

Еще одно позитивное открытие нашего летнего сезона. На свой стыд, я впервые узнала, что в Сакте находится еще и музей. И почему я раньше не видела его в путеводителях? И почему нас в школьные времена водили в природы/медицины/этно, а про этот музей умалчивали? В общем, интерес взял свое.

Меня поразило, что музей находится только на двух этажах. Ну, думаю, и какую же историю там покажут? Но не тут-то было! Мы пробегали этот музей галопом 2 часа. И если бы не мое состояние, и детское «хочу ееесть», то мы бы еще на пару часов там встряли бы.

Я отдельно отмечу работников музея. Это именно те люди, из-за которых ты либо жаждешь ходить по музеям, либо у тебя это желание отобьют на корню. Так вот здесь работают золотые люди. Именно они прививают еще больше любви к музеям у детей, и не культивируют чувство страха у ребенка перед работниками музея, и перед экспонатами. В этом музее нас встретили очень радушно. Деткам предложили оставить свои рюкзачки, игрушки, кепки в гардеробе. А когда в одном из залов сработала ну очень чувствительная сигнализация (не по их вине), работница зала их успокоила и предложила пройти на балкончик и полюбоваться видами Риги.

Также для деток в музее очень много уголков, где они могут раскрасить тематические раскраски, сделать свою открытку, поиграть в Цирк, и пройти задания в специальном детском путеводителе по музею для детей.

Постоянная экспозиция расположена на двух этажах, и рассказывает историю Латвии с древних древностей и до 1991 года. Там и первобытные люди, и оружие, и утварь, и одежда с украшениями, и целые интерьеры разных эпох. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что в этом музее есть всего понемногу от каждого рижского музея.

На втором этаже расположилась временная выставка посвященная 100-летию Латвии. Национальный музей истории Латвии один из 68 латвийских музеев, который участвует в проекте «Столетие Латвии». 68 латвийских музеев решили к такому знаменательному событию расчехлить свои закрома и показать еще больше экспонатов из своих запасников. Естественно в пределах темы 100-летия. Выставки эти проходят до мая 2021 года.

Еще в музее проходят две временные выставки Сакральное искусство и Деньги в Латвии. Они продлятся до 1 сентября. Есть еще пару дней, чтобы успеть.

В музее, в небольшом количестве, расположены специальные стенды для людей с нарушениями зрения. На стендах расположены экспонаты и есть таблички на шрифте Брайля.

В музее мне понравилась и забота о молодых родителях. В музее есть очень хорошая и просторная пеленальная.