Выходные с друзьями и детьми по живописной и непредсказуемой реке Гауя

Выходные с друзьями и детьми по живописной и непредсказуемой реке Гауя

18. Aug 12:03 Наталья К Наталья К

Выходные с друзьями и детьми по быстроходной, живописной и непредсказуемой реке Гауя. 

Маршрут от Лигатне до Сигулды.

Количество дней: 2 дня с одной ночевкой в палатке.

Прокат лодок: 30 - 40 евро 3-местная лодка, в прокат входит доставка лодок к месту старта и сбор лодок на финише.

Парковка машин: 4 евро с машины

Питание: по желанию, мы скидывались на общий завтрак/ужин по 10 евро на семью, плюс перекусы каждый индивидуально.

Только дальше не про красоты маршрута, все и так знают, насколько прекрасны песчаные утесы вдоль Гауи, насколько живописны высокие непроходимые леса, разливные луга и поля.  Дальше про воспитание походом или в походе, про отношения, про жизнь, про личное.

А любите ли вы походы с детьми так, как люблю их я?

Походы с детьми дают возможность ребенку попасть в такую среду, которая соответствует природе ребенка. Эта та самая среда, которая воспитывает и стимулирует развитие.

Цель похода может быть любой: отдых, изучение флоры и фауны, накопление опыта, общение… главное, чтобы была возможность посидеть с друзьями у вечернего костра, пообщаться, испечь картошку, порыбачить, узнать, увидеть, услышать что-то новое, поделиться чем-то интересным, нужным, сокровенным, полезным, важным (нужное подчеркнуть).

Для меня невероятным откровенным открытием было, когда старший сын в походе поделился своей болью. Искренне поделился! А как же жить теперь мне с этой разделенной болью?!

В походе с детьми сама обстановка способствует тому, что они

  • учатся трудиться:

сами условия похода ставят каждого участника перед необходимостью трудиться. Здесь подходит выражение: «Кто не работает, тот не ест».

труд в походе носит общественный характер, работа одного необходима для всех.

с каким удовольствием ребята учатся готовить пищу в полевых условиях, разводить костёр в любую погоду, обустраивать лагерь.

  • учатся общаться и договариваться

Да-да, в лесу, на реке, без гаджетов приходится общаться. Надо договариваться. Взрослые изначально договариваются, кто и что будет делать на стоянке, так сказать, распределяют обязанности, а детям надо договориться и можно/нужно помогать любому.

  • учатся дисциплине

Конечно, лучше заранее разработать правила поведения в походе. Часто дети «зеркалят» родителей, поэтому родителям важно следить за собой. Здесь, как нельзя лучше, подходит выражение «если хочешь воспитать ребенка, то начни с себя».

  • учатся взаимопомощи и взаимовыручке, то есть «один за всех и все за одного»

В непривычных условиях ребята примеряют на себе, как велика сила команды, видят, что многое можно сделать, многого можно добиться, если рядом с тобой друг, если в трудную минуту ты уверен, что тебя поддержат, тебе помогут твои друзья. И наоборот: тебе будет плохо, если будешь противопоставлять себя команде, пренебрегать его интересами.

В данном случае, дисциплина — это, прежде всего, подчинение интересам команды и борьба с собственными желаниями. Ох, как это сложно! Приходится слышать: «не хочу, не буду, хочу, буду» А в походе всё четко, всё вовремя: режим, четкое расписание стоянок, отдыха, перекуса.

  • учатся слышать и слушать

Вот такие простые навыки эффективной коммуникации и тоже в походе. Еще Дейл Карнеги говорил, что секрет влияния на людей не в умении говорить, а в умении быть хорошим слушателем. Утром, днем и вечером у костра, мы учимся слышать и слушать друг друга, ведь столько всего интересного, важного, полезного происходит рядом.

  • учатся бережно относиться к природе

Дрова для костра - только сухостой, очень важно объяснить, зачем и почему именно так. Вот какая польза лесу, если мы сухостой на дрова пустим?

После себя место стоянки оставлять чище, чем было до тебя, опять же, объяснить зачем и почему. Запасаемся мусорными мешками, перчатками и/или средством для дезинфекции рук и смело собираем следы жизнедеятельности человека неразумного.

Именно в природе мы находим для себя равновесие и спокойствие, открываем законы мироздания, находим ответы на волнующие вопросы, задаем вопросы на сокровенные темы. Самое главное, бережем то, что приносит нам радость и вдохновение, отдых и силы.

  • учатся исследовать природу, наблюдать за процессами, происходящими в ней.

Начиная с очевидных процессов - смены времени суток и изменениями в природе. Что изменилось? Спросите днем у ребенка про звезды, где они? Посмотрите ночью на звездное небо, что видим? Всё в мире изменяется и движется, ничего не стоит на месте.

А в заключении, воспитать человека можно, надо только создать условия для успешного воспитания! Друзья, ходите в походы и берите детей! Берегите природу и себя! Пусть самая благоприятная среда воспитывает наших детей!

А еще не надейтесь, что после первого (даже после десятого) похода ребенок сразу станет благостным ценителем природы и команды, это долгий процесс становления, но неимоверно интересный!

П.С. Фотографии с похода по Гауи с разрешением участников похода! Столько открытий и откровений вынесла быстроходная река! Пусть жизненная лодка каждого участника причаливает для отдыха к берегу добра и взаимопонимания, черпайте силы для творческих свершений, берегите друг друга и до новых встреч!